Новые колёса

РЕЗИНОВАЯ КОМНАТА БЕДНОГО ПОЛИЦАЯ.
Прапорщик Выгонный прописал у себя две тысячи гастарбайтеров

Я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможностей участвовать в ней.

Эшли Брильянт.

Американский карикатурист

Каменщики и юристы

- Если наши дети хотят учиться на юристов, а не на каменщиков, то переубедить их нельзя, - сказала недавно министр социальной политики правительства Калининград­ской области Анжелика Майстер.

А где тогда взять каменщиков? Конечно, в Средней Азии! Ведь мест­ные юристы, которых в Калинин­граде нынче пруд пруди, дома строить не умеют. Честно говоря, они вообще ничего не умеют. Но это другая история. Речь идёт о гастарбайтерах.

Не секрет, что многие жители янтарного рая недовольны “понаехавшими”.

- Пройдитесь по улице Нев­ского, - сетует губернатор Николай Цуканов. - Каждый второй - таджик или узбек...

То есть власть крайне озабочена проблемой, народ ропщет, а гастарбайтеры всё равно едут. Просто наваждение какое-то! Кто их приглашает?!

Выгодное дельце

Часть гастарбайтеров прибывает в Калининград по приглашениям местных (российских) бизнесменов. Пребывание гостей регламентировано квотами, которые устанавливает региональное правительство. Кстати, наши чиновники постоянно увеличивают число таких официальных разрешений. Сейчас в янтарном рае около 13.000 таких рабочих.

Другие гастарбайтеры работают “по патенту”. Схема такая: приезжает человек, покупает патент (цена - одна тысяча рублей в месяц) и трудится там, где его берут. Патент регулярно продлевается. Сосчитать таких рабочих достаточно трудно. Говорят, что около 6.000 человек. Может, и больше - кто знает? Но формально все они работают у нас на законных основаниях.

И, наконец, собственно “нелегалы”. Например, те, кто приехал к родственникам (семьи у узбеков большие), а потом устроился на работу. Даже патент не удосужился купить. Или просто шарится по центру Калининграда. Сколько таких людей - вряд ли даже ФМС (федеральная миграционная служба) точно знает.

Наличие “квотированных, патентованных и нелегальных рабов” крайне выгодно калининградским бизнесменам.

Оно и понятно: платят таджикам и узбекам мало, трудятся они много и прав никогда не качают.

Так что можно вполне определённо сказать: плодят гастарбайтеров именно местные предприниматели. Дельце-то выгодное!

Голая задница

Но ведь власть тоже не в восторге от наплыва мигрантов (на словах, по крайней мере).

Странная получается картина. В стране тотальных запретов, при наличии огромной армии силовиков всех мастей и не меньшего числа чиновников, спокойно бродят толпы нелегалов. Фантастика!

Ничего удивительного. Наша держава не только запретами, но и коррупцией крепка. Поэтому в любом самом драконовском законе всегда найдётся масса щелей.

Взять, к примеру, пресловутую прописку. Без этого штампика - просто никуда. На работу не устроишься, из города в город не переедешь... Это наследие советского времени сохранили для “усиления контроля” - в том числе и за потоками мигрантов.

Ага. Испугали верблюжью колючку голой задницей. Не работает система!

Пять человек на “квадрат”

Нет, иногда, конечно, кого-то ловят - не без этого. В марте 2014 года прокуроры выяснили: в общежитии (Калининград, Правая набережная, 7) незаконно прописано 1.736 иностранных граждан. На один квадратный метр жилой площади приходилось пять гастарбайтеров, поставленных на миграционный учёт. Причём, никто из них по указанному адресу не проживал.

Легализовали иностранцев сами сотрудники ФМС. Разумеется, не из корыстных соображений, а исключительно из чувства международной пролетарской солидарности.

Ранее общежитие принадлежало “Западному речному пароходству”, после приватизации его продали компании “Жилсервис”. В 2006 году здание выкупил некий Павел Гордиенко, заплатив за объект всего 855 тысяч рублей.

С мая 2011 года собственниками общежития стали Борис Ефименко и Мушет Григорян. Они являются учредителями сразу нескольких юридиче­ских лиц, также зарегистрированных в указанном общежитии. Основной профиль этих компаний - найм рабочей силы, производство деревянных и строительных конструкций, а также чистка и уборка помещений (ООО “СКБ-Клининг”).

Интуиция подсказывает, что таких “резиновых” общежитий в Калининграде - великое множество. Как и бизнесменов, которые всегда готовы “помочь приезжим”. Замучаешься всех проверять.

Всех надо кормить

Думаете, за это кто-то несёт ответственность? Как бы не так! Виновники в подобных случаях всегда отделываются лёгким испугом.

Стоит ли удивляться, что рядовые граждане янтарного рая тоже не прочь принять участие в коррупционном празднике. Не так давно полиция обнаружила, что жительница дома на ул. Борзова в Калининграде ухитрилась зарегистрировать в своей однокомнатной квартире 100 иностранцев. Естественно, хозяйке ничего не было известно о реальном месте жительства гастарбайтеров.

Успокаивает только то, что и в других регионах России дела обстоят не лучше. Например, московский полицейский прапорщик Дмитрий Выгонный умудрился прописать в своей комнате (коммуналка площадью 15 кв. метров) аж 2.000 мигрантов. За помощь полицай брал недорого - по 350 рублей с носа.

- Я многодетный отец, - объяснил Выгонный. - У меня четверо детей от первой жены и трое - от второй. Всех кормить надо. На зарплату полицейского не проживёшь...

Долгие годы миграционная служба особых возражений против такого бизнеса не имела:

- Меня частенько вызывали в ФМС, - откровенничал предприимчивый прапорщик. - Говорили, что я нарушаю порядок регистрации, регулярно штрафовали на две тысячи рублей. Я оплачивал штраф, и про меня на время забывали. Я же исправно платил...

Гони бабки!

Короче, гастарбайтеры были, есть и будут. Пока это выгодно бизнесу. А предприниматели продолжат “отстёгивать бабки” чиновникам. И “слугам народным” тоже будет приятно.

Кто же откажется от такой выгодной системы?! Тем более, что и простые граждане тут свою скромную копеечку заработать могут...

А. Захаров

P.S. Мечта узбека

По данным правоохранительных органов, на конец прошлого года в Калининградскую область прибыло более 5 тысяч мигрантов. При этом “трудовую деятельность осуществляли” граждане из 38 стран.

90% - граждане республик СНГ, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим въезда.

Среди оформивших разрешение на работу преобладают граждане Узбекистана - 69,6%. А также Украины - 9,9%; Литвы - 4,9 %; Киргизии - 2,6%; Таджикистана - 4,4%; Китая - 0,4%. Доля граждан из других стран составляет 8,2%.

Гастарбайтеры привозят гепатит, туберкулёз и тиф

В России продолжает оставаться напряжённой ситуация по сальмонеллёзу (официальное название этого заболевания - паратиф, переболевшие им автоматически становятся инвалидами 3-й группы, что всячески стараются не признавать российские врачи). Неудивительно, что в течение последних 10 лет уровень заболеваемости сохраняется на стабильно высоких показателях - 30-37 на 100 тыс. человек. Соответствующие данные приводятся в государственном докладе “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2013 году”, подготовленном Роспотребнадзором.

Однако, что ещё более печально - Калининградская область относится к числу субъектов РФ с наиболее высокими уровнями заболеваемости сальмонеллёзом. В 2013 году было зафиксировано 576 случаев, или 60,6 заболеваний на 100 тыс. человек. Роспотребнадзор призывает жителей янтарного рая делать прививки.

Страшную тайну приоткрыла и главный санитарный врач региона Татьяна Груничева - 11 июля она заявила, что высокий процент заболеваний нам обеспечивают и мигранты, которые завозят в Калининградскую область другую заразу.

- Возбудители инфекций “приезжают” в регион вместе с мигрантами из Узбекистана, Кыргызстана, Украины, - напомнила Груничева.

Кроме кори, в Калининградской области регистрируются новые случаи заболевания вирусным гепатитом А, туберкулёзом, ВИЧ. В небольших количествах отмечались случаи брюшного тифа...

- Если говорить конкретно о туберкулёзе, то причина, в первую очередь, в мигрантах, - подчеркнула главный санитарный врач.

Аналогичную проблему уже поднимали в региональном управлении ФМС. Уровень заболеваемости туберкулёзом среди гастарбайтеров повышается ежегодно. При этом федеральным законодательством не предусмотрено выдворение больных мигрантов. Им могут только аннулировать разрешение на работу или временное проживание.

Ситуация усугубляется тем, что законом не предусмотрено медицинское освидетельствование мигрантов, получающих патенты для работы у физических лиц. Явка в миграционную службу для продления патентов не обязательна, им достаточно своевременно уплатить налог.

Не всё ясно и с медицинским освидетельствованием лиц, оформляющих разрешения на работу. Да, существует список медучреждений, которые рекомендует министерство здравоохранения, чьи справки о состоянии здоровья принимаются в УФМС. Но закон не позволяет отказать в приёме документов человеку, который прошёл медосмотр в другом месте.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля