Новые колёса

РЕБЯТ В ТРУСАХ СНИМАЛ НА ВИДЕО.
А потом “фотограф” избил школьника

“Бои без правил” случаются в любой школе.

Разбил нос, разорвал губу

Так, 4 сентября прошлого года в Калининградской школе №31 после урока физкультуры в раздевалку к восьмиклассникам завалилось несколько одиннадцатиклассников. Один из непрошеных визитёров начал снимать на мобильный телефон ребят в трусах и майках.

Восьмиклассник Ярослав Кирин (фамилии действующих лиц мы изменили по причине несовершеннолетия обоих) возмутился:

- Ты чего?

- А ты чего? - ответил ему “фотограф” Алексей Путорин. - Ты чё, самый борзый?

Подростки сцепились - слегка. После чего одиннадцатиклассник врезал своему “оппоненту” в лицо со всей дури. Разбил нос, разорвал губу.

Родителям Ярослава, конечно же, позвонили. Когда они примчались в школу, их ожидал целый консилиум: директор, завуч, школьный инспектор милиции по делам несовершеннолетних, мама “фотографа”... Последняя - осведомилась:

- Вы не хотите со мной поговорить?

- Сначала зашью сыну губу, - ответил папа Ярослава и повёз мальчика в больницу.

Врач спросил: “Что случилось?”

- Если честно, то побили. Если нечестно - упал.

Врач заметил:“Если честно - это означает уголовное дело. Я обязан проинформировать компетентные органы”.

Подвязки в милиции

Родители Ярослава позвонили маме обидчика. Обрисовали ситуацию. Та сказала: “Давайте замнём, сами разберёмся”. Так была озвучена версия: “Упал”.

Оказав мальчику первую помощь, врач его обследовал. Процедуры, лекарства, “реабилитация” - всё это “тянуло” тысяч на десять. Рублей.

Родители Ярослава позвонили “противной стороне”. И предложили: те платят 10.000 рублей плюс 5.000 рублей в качестве компенсации морального вреда (хоть и говорят, что шрамы украшают мужчину, но лучше бы всё же без них... особенно на лице). И вопрос на этом считается исчерпанным.

Но... мама Алексея Путорина неожиданно пошла на попятный. Дескать, у неё (продавца на рынке) - подвязки в милиции... и идите вы все в пеший тур с сексуальным уклоном. Платить - не будем!

Тогда родители избитого подростка обратились в суд. Нет, не денег они жаждали и не “крови”. Скорей - справедливости. Ничто так не развращает, как безнаказанность. Подросток, не ответивший за причинение кому-либо телесного вреда, причинит его ещё не раз. Это аксиома.

Все лихие убийцы-грабители-насильники когда-то НАЧИНАЛИ. И частенько - именно с удара в лицо...

Мобильник с камерой

Родителям Ярослава представлялось очень важным научить Путорина тому, что за любым преступлением, пусть даже оно выглядит как обычная подростковая шалость, неизбежно следует НАКАЗАНИЕ.

Но... эти теоретические выкладки превратились на практике в полную свою противоположность.

В суде прошло 13 заседаний.

Ответчики подали встречный иск: якобы Ярослав сам спровоцировал драку. Дескать, их, Путориных, мальчик просто был в этот день в приподнятом настроении. Накануне ему подарили новый мобильник с камерой, вот он и ходил, снимал всех подряд. И такие, мол, получались смешные рожицы... и так все вокруг радовались - пока не “встрял” Ярослав и не обломал всем кайф.

Затем ответчики потребовали привлечь к уголовной ответственности... отца избитого мальчика. По ст. 163 УК РФ. Якобы в присутствии ТРЁХ СВИДЕТЕЛЕЙ (!) он вымогал 15.000 рублей. Правда, в суде им было отказано. И судья Куликова даже запретила произносить слово “вымогательство” в ходе процесса об избиении школьника.

Своей вины не признал

Но ситуации это не изменило. Ибо мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района Калининграда... прохлопала сроки давности.

Адвокат ответчиков искусно тянул время: заказывал повторную экспертизу, опрашивал по новому и новому кругу свидетелей, заявлял ходатайства и т.д., и т.п.

Адвокат истцов - Галиев - вёл себя гораздо “скромнее”, хотя и взял с клиентов 15.000 рублей. А потом заявил, что “судья протабанила срок прохождения” и последние три заседания были незаконны.

(В отношении несовершеннолетнего срок давности по преступлению небольшой тяжести - год. Он и истёк благополучно.)

В итоге: судья Куликова, опомнившись, закрыла дело - за истечением срока давности. Путорин своей вины не признал. Так прямо и сказал: “Я себя виновным не считаю”.

Спокойно получил в школе прекрасную характеристику, успешно сдал выпускные экзамены, поступил в РГУ им. Канта на престижный факультет... У него - всё в полном порядке!

Видя, что случился “косяк”, адвокат Галиев предложил: “Я вам верну 10.000 рублей - и расходимся. А ещё лучше - давайте подадим иск на школу. ЧП случилось на уроке, учитель отсутствовал... Привлечь школу - проще простого. Тысяч тридцать отстегнуть - элементарно”.

Но вопрос-то не денежный, а принципиальный! Родители Ярослава против школы ничего не имеют. Поэтому сейчас они написали жалобу и на судью Куликову, и на... адвоката. Который, с их точки зрения, расписался в собственной некомпетентности ещё круче, чем опростоволосившаяся судья.

Малой крови не бывает

Сейчас они обходятся без адвоката: заведомо портить отношения с судейским корпусом никто из защитников не желает. (А жалоба, поданная адвокатом на конкретного судью, всеми “жрецами Фемиды” воспринимается именно как личное оскорбление.)

В общем, точка в деле ещё не поставлена. Ни истцом - ни ответчиком. А сколько ещё впереди “многоточий”!

Как известно, “малой крови” не бывает. И если бить человека по лицу можно безнаказанно - значит, можно и беспрепятственно. (Главное - потом выработать правильную тактику и всё, что нужно, затянуть.) Вот какой главный урок вынесли из данной ситуации ученики 31-й школы. С лёгкой руки мадам Куликовой. Которая, видимо, таким образом понимает, ЧТО это значит - “судить по справедливости”. В смысле, уйти от вынесения решения. “Пусть жизнь накажет, пусть жизнь рассудит...” - пел Высоцкий.

Жизнь-то, понятное дело, рассудит... Ну а люди в мантиях - на что?! Чтобы превращать однозначное, в общем-то, дело в “осетрину второй свежести” - с истекшим сроком годности?.. Такой вот пассаж. По степени разлагающего воздействия на окружающих - вполне сопоставимый с самой крутой и грязной порнухой.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля