Новые колёса

РАЗРЫВ СЕРДЦА.
Вадим Носенко, почётный гражданин Нестерова, отдал работе всё, но так и остался должен Родине

Россия - государство обильное

и богатое, да человек-то глуп,

мрёт себе с голоду в обильном

государстве.

Салтыков-Щедрин

Пахали, как лошади

Вадим Филиппович Носенко умер, не успев дописать очередное письмо президенту Медведеву. Пятое по счёту. Справедливости хотел пенсионер. Не дождался. Сердце не выдержало...

Вадим Носенко

Вадим Филиппович родился в 1937 году в небольшой белорусской деревушке Плещино. Когда началась война, малолетнему Вадиму пришлось вместе с матерью покинуть родной дом - фашисты пришли. Всю оккупацию семья в лесу пряталась - в землянке. (Отец в это время на фронте воевал.) После освобождения Белоруссии советскими войсками - матери и сыну тоже несладко жилось. Отступая, фашисты сожгли деревню Плещино. От дома Носенко осталась одна печная труба.

С семи лет Вадим работал в колхозе. Мужиков не было - кто в партизанах погиб, кто на фронте воевал. Так что и пахать, и сеять, и урожай собирать приходилось бабам да ребятишкам. В плуг, за неимением лошадей, сами впрягались.

Когда закончилась война, вернулся израненный отец с фронта, и семья перебралась в Калининградскую область. Обосновались переселенцы снова на земле - в Нестеровском районе. Жили небогато. Вадим и работал, и в школе учился. Дальше - обычная жизнь: железнодорожный техникум и служба в армии.

В 1960 году дембель Носенко вернулся домой и устроился на работу - дежурным стрелочного поста железнодорожной станции Нестеров.

Ветеран-орденоносец

Работал Носенко добросовестно. Одновременно заочно окончил Высшую школу профсоюзов. И вот, в 1964 году, молодого специалиста назначили начальником железнодорожной станции Нестеров.

Дневал и ночевал начальник станции на работе. Даже находясь в отпуске, больше, чем на трое суток из Калининградской области не уезжал - всё волновался за родную железнодорожную станцию.

Немудрено, что Носенко пользовался заслуженным авторитетом - и у начальства, и у подчинённых. Вадим Филиппович был награждён орденом Знак почёта, медалями “Ветеран труда” и “За добросовестный труд”, знаком “Почётный железнодорожник”, стал почётным гражданином Нестеровского района. Но самой большой своей наградой Носенко считал безаварийную работу своего участка железной дороги. За 42 года - ни одного происшествия!

Сколько ради таких результатов Вадим Филиппович нервов потратил - одному Богу известно. В общем, на пенсию ветеран труда ушёл со второй группой инвалидности - сердце пошаливало.

Нищий загонщик

Какова жизнь “на заслуженном отдыхе” - объяснять не надо. Будь ты хоть трижды ветеран - на пенсию в нашей стране не разгуляешься. (Носенко получал около 5.000 рулей.) Начал Вадим Филиппович подрабатывать. Чем в нашем регионе, тем более в приграничном районе заняться можно? Либо торговлей, либо перегоном автомашин. Вот как раз за счёт автобизнеса Носенко и решил своё материальное положение поправить. Ничего ведь зазорного в этом нет - законом такая деятельность не возбраняется.

В общем, весь 2005 год ветеран-железнодорожник проработал “загонщиком”. То есть принимал купленные иномарки на погранпереходе, оформлял на себя (так таможенники требовали) и перегонял машину в Калининград. Там её оформляли должным образом в ГИБДД и отправляли покупателю в большую Россию.

Вадим Филиппович успел обработать с десяток иномарок. Прибыль за год составила около 400 долларов. Хорошая прибавка к пенсии. Жить было можно.

Но тут пришла беда. Как обычно в нашей стране бывает - “сверху”. В 2007 году родное правительство отменило областную растаможку. Теперь заниматься иномарками стало невыгодно.

- Ладно, - махнул рукой Носенко, - не жил никогда богато, не стоило и начинать!

И поставил крест на своём приработке. Решил предаться тихим пенсионным радостям. Но не тут-то было - Родина ветерана не забыла. Через несколько месяцев Носенко пришло письмо из таможни. Так, мол, и так, уважаемый, задолжали вы родному государству 800.000 рублей. Верните - или в суд на вас подадим!

Долги в наследство

- Вот те раз! - поразился пенсионер, - в честь чего я должником оказался?!

- Всё очень просто, - объяснили таможенники, - в этом году решено, что больше одного автомобиля в год ввозить в область физическое лицо не может. Вот мы и пересчитали таможенные сборы за прошлый год по-новому. Гоните должок, иначе хуже будет.

- Как же так?! - не понял ветеран. - Я на погранпереходе всё по указанию таможенников делал. Никакой самодеятельности. Разве можно задним числом платежи пересчитывать?!

Оказалось - можно. Попытался Вадим Филиппович в суде правды искать - все инстанции прошёл, вплоть до Верховного суда России. Без толку. Вскоре пришли в его квартиру судебные приставы и описали всё имущество. Но так как ничего особо ценного у пенсионера из имущества не было - ничего и не забрали. Зато начали вычитывать долг из пенсии ветерана - 40% ежемесячно уходило в закрома Родины.

Носенко не сдавался. Писал письма президенту Медведеву, спикеру Государственной Думы Грызлову - помогите, форменное беззаконие происходит! Куда там - ни ответа, ни привета.

В этом году почётный железнодорожник умер, а долги перешли по наследству жене и детям. Чтобы не забывали, в какой стране живут...

Вражеское государство

В истории Вадима Филипповича нет ничего необычного. В Калининградской области аналогичным образом в должниках у государства оказались более полутора тысяч граждан. На некоторых из них повесили десятки миллионов рублей! Учитывая, что люди они небогатые, им всей жизни не хватит расплатиться.

Короче, как всегда пострадал простой народ. Вполне, между прочим, законопослушный и лояльный. У многих имущество описали, а кое-что и забрали. При этом суды даже слушать не хотят о рассрочке платежей - вынь да положи всё до копейки, и немедленно! Загоняют людей в угол.

- На меня повесили долг в 48 миллионов рублей, - невесело усмехается бывший перегонщик Константин. - После двух лет судебных мытарств часть долга я отбил, доказал, что расчёты таможни были неверными. Теперь он составляет “всего” 18 лимонов. Но для меня это непринципиально: 48 или 18! Я таких денег никогда не соберу. Поэтому и отдавать не собираюсь...

Константин раньше никаких политических взглядов не придерживался. И на государство особо не надеялся - лишь бы жить не мешало. Но теперь у него на этот счёт иное мнение.

- Государство показало, - со злой уверенностью говорит Константин, - что оно простому человеку враг. Исходя из этого, я и буду жить дальше.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля