Новые колёса

Раздача слонов началась… Сподвижники Егорова садятся в кресла на Дм.
Донского, 1

Вот уже который раз на заседании облдумы народ собирается как на премьеру скандального спектакля. Предвкушая зрелище, которое едва ли понравится, но... будет потом, о чем поговорить. Пишущая братия привычно занимает места на галерке, депутаты рассаживаются в "партере".

Из сорока вопросов, стоящих на повестке дня, особое внимание привлекают два: о назначении на должность вице-губернатора генерального директора "ВестБалтТелекома" Владимира Пирогова. И о законопроекте регионального бюджета на 2001 год.

Заседание началось с реверансов: от имени всех присутствующих губернатор Егоров поздравил депутата Безносова (накануне у того случился день рождения), а депутат Багалин, только что вернувшийся из Москвы, передал Егорову приветственный адрес от координационного совета Союза правых сил. В свой черед, губернатор сказал пару лестных слов посланцам в федеральное собрание - Н. Тулаеву и В. Устюгову. Сообщив (кстати!), что в Москве не были утверждены представители в Совет Федерации от Магаданской области и Еврейского автономного округа - по той причине, что кандидаты оттуда оказались жителями столицы (фамилия Медведева при этом не прозвучала, но намек был прозрачен: мол, и его, ставленника от группы "Союз", ожидала бы эта же участь).

Ну а затем один за другим были заколочены три "гвоздя". По самые шляпки. Во-первых, Егоров представил на утверждение в должности вице-губернатора г-на Пирогова. Во-вторых, спохватившись (а г-н Пирогов уже вышел на трибуну), глава областной администрации рекомендовал аудитории своего заместителя Тамару Кузяеву. Которая по-прежнему, как и при Леониде Петровиче, будет представлять в Думе интересы областной исполнительной власти. Изумленный таким поворотом событий депутат Багалин (очевидно, его не успели проинформировать заранее) задал Кузяевой вопрос "в лоб":

- Скажите, вы собираетесь делать выводы из своих прошлых ошибок, когда вы юридически доказывали нам, что черное - это белое, а белое - это черное?

Ничуть не смутившись, г-жа Кузяева ответила:

- Надеюсь, у нас не сложится такой ситуации, когда черное будет белым. У нового губернатора иная позиция.

"Зрители" засмеялись. Дружно - и совершенно напрасно. Ибо ответ г-жи Кузяевой делает ей честь: настолько не погрешила она против истины. В данном конкретном случае. Грамотные юристы в нашей стране служат не закону как таковому, а своим работодателям. Ну а "иная" позиция губернатора разъяснится со временем.

Пока же вернемся к господину Пирогову, терпеливо стоящему на трибуне.

По имеющимся у нас сведениям, за несколько дней до заседания Думы Егоров и Пирогов встречались с депутатами, входящими в фракцию "Единство янтарного края". Пятнадцать членов фракции заявили о своей готовности поддержать Пирогова - так что бояться ему, в сущности, было нечего.

В. Егоров сообщил, что выбирал вице-губернатора "на альтернативной основе". То бишь предлагал занять эту должность господам Чмыхову и Каджояну, генеральному директору ОАО "Лукойл-Калининградморнефть", которые отказались. "Никто ничем не был отягощен, - сказал Владимир Григорьевич. - Во время предвыборной кампании ничего не обещалось. Все назначения сделаны после. Мой принцип подбора кадров такой: в команду должны входить молодые, образованные, работающие на интересы области". Пирогов - надо думать, соответствующий всем этим требованиям - произнес коротенький спич.

Посыпались вопросы.

Депутат Шушкин:

- Вы - успешный бизнесмен. Переходя на государственную службу, вы многое теряете. Зачем вам это надо?

(Трудный вопрос. Правдивый ответ на него давать как-то не принято - прим. ред.)

Пирогов заявил: "Меня толкает на этот шаг забота о будущем моей территории(!?), моих детей. Формальным требованиям я соответствую: собственностью не обладаю, из совета директоров вышел, справку об уплате налогов и декларацию о доходах предоставил...

Депутат Шлык поинтересовался, как относится Владимир Вилевич к проблеме газификации сельской местности. Тот заверил главу Багратионовского района в своей полной готовности "решать вопрос". Ю.А. Савенко осведомился, знаком ли Пирогов с проектом бюджета на будущий год.

- Бюджет нуждается в корректировке, - сказал кандидат в вице-губернаторы. И добавил: Новая администрация должна жить по закону. Но хочу сказать сразу откровенно, что участия в формировании бюджета я не принимал.

Ф. Ярошевич спросил:

- Был при Горбенко хороший вице-губернатор. Михаил Давыдович Каретный. Грамотный, толковый... Стоило ему попасть в областную администрацию, как банк "Балтика", который был на грани развала, вырос буквально в одночасье. "Инвестбанк", надо думать, через полгода тоже будет первым?"

Пирогов: Я привык к сравнению с Каретным. "Инвестбанк" - государственный банк, и его успешное развитие нам всем только на руку. Фирмы, созданные и руководимые мной, развиваются каждая по своей программе, от меня это не зависит.

(Считается, что все искусство дипломатии заключается в умении ничего не сказать, но сделать вид, что сказал очень много. О-о, Владимир Вилевич - большой дипломат. В этом смысле - прим. ред.)

Депутат Селезнев (лидер местных элдэпээровцев):

- Хочу задать вам вопрос как бывшему комсомольскому лидеру: состоите вы или нет в какой либо политической партии?.. И если президент отменит выборы глав муниципальных образований - вы его в этом поддержите?

Пирогов ответил концептуально: в политической партии он не состоит. А президента поддержит во всех вопросах, даже если будет с ним не согласен.

Но Селезнев не унимался:

- По вашей работе в прошлом можно судить, что долго вы нигде не задерживались. Вы увольнялись по собственному желанию или..?

Пирогов: "Я до сих пор являюсь членом совета директоров всех фирм, которые были мною созданы (не будем ловить господина чиновника на слове, не правда ли? - прим. ред.). Просто я добавляю новые функции к предыдущим.

Далее у Владимира Вилевича спросили, какова его реакция на статью в газете "Дворник" и другие публикации в прессе (мягко говоря, нелицеприятные).

- Если кто-то из присутствующих занимается противоправной деятельностью, он должен сидеть в тюрьме - ответил Пирогов. И добавил, что буквально сегодня "абсолютно из нормальных соображений", он начинает судебный процесс.

После чего он пообещал депутату Федотову вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности области, а также "найти новый качественный язык общения с муниципальными образованиями".

Вопросов было бы еще много, но спикер Никитин напомнил о регламенте. Тайное голосование особых сюрпризов не принесло. Хотя... из двадцати четырех присутствующих "за" оказались четырнадцать. Против - десять. Если учесть, что В. Устюгов, не входящий ни в одну из группировок, поддержал Пирогова (а депутат своей позиции не скрывал), значит, двое из "Единства..." манкировали своей обязанностью по отношению к фракции. Этакий "синдром Медведева" в миниатюре.

Так или иначе, Пирогова утвердили большинством голосов. Ну а третий "гвоздь" вошел легко - как в рыхлое дерево. Законопроект о бюджете на 2001 год был принят в первом чтении практически единогласно. Может, еще и потому, что обсуждению предшествовал доклад Б. Игнатьева, возглавляющего комитет по промышленности и связи областной администрации.

Предложенный г-ном Игнатьевым экономический прогноз впечатлял. Хотя, в сущности, и не открывал ничего нового. Вроде мы все и так знали, что за последние год-два экономика области упала ниже ватерлинии, что среднегодовой доход на душу населения составляет у нас семнадцать тысяч рублей, тогда как в России на человека в год приходится тридцать одна тысяча "деревянных"... Знали, что по сравнению с предыдущим годом резко сократилось поголовье крупного рогатого скота (да и мелкого нерогатого тоже), "подсох" ручеек инвестиций... а билет, к примеру, до Москвы обходится Калининграду втрое дороже, чем проезд на аналогичное расстояние по территории России... Главное, о чем им поведал докладчик: в наступающем году лучше не будет. Не с чего. А вот хуже - всегда пожалуйста. (Если учесть, что в сей экономический прогноз не было "заложено" повышение тарифов на электроэнергию на 20 % и на газ - на 30 %. Которое всех нас ожидает с первого дня нового тысячелетия). Критические высказывания в адрес законопроекта, конечно же, были, но... вялые.

Оживления в массах не вызвало даже сообщение Людмилы Голубевой, возглавляющей комитет по финансам и бюджету, о том, что администрацией области разработана некая новая методика межбюджетных отношений. По которой будет рассчитываться "доля консолидированного бюджета, приходящегося на каждого конкретного жителя муниципального образования". Между тем, предполагается, что полученный по этой методике коэффициент расчетов будет одинаковым для всех муниципалитетов.

Однако г-жа Голубева добавила (очевидно, предупреждая реплику Ю. Савенко): есть смысл в том, чтобы "выделить" Калининград, который несет большие по сравнению с другими муниципалитетами потери. А депутат Кузнецов (мэр Балтийска) тут же попросил учесть специфические особенности каждого из "образований" (потому что те, кто отапливаются природным газом, тратят меньше, чем "сидящие" на мазуте и т.д. и т.п.) Так что вряд ли новая методика решит все проблемы. Это как в средневековой Франции - или у Оруэлла на "Скотном дворе" - каждый стремится быть "первым среди равных"... хотя бы чуть-чуть "равнее" других.

Законопроект бюджета был принят с условием: за неделю внести в него необходимые поправки, чтобы до Нового года утвердить во втором и третьем чтениях. Но, поскольку ясно, что за семь дней пусть даже очень напряженной работы, ликвидировать все недочеты и утрясти все "спорные моменты" не удастся, вице-спикер В. Фролов предложил компромиссный вариант: бюджет принять "сырым". Но обязать областную администрацию довести его "до ума" в течение первого квартала. (В противном случае, если бюджет не примут, в новый век придется вступать по так называемой "одной двенадцатой" от расходов нынешнего года, а это чревато различными осложнениями).

Как будет реализована эта идея, покажет время. И все бы ничего. И можно было бы только порадоваться полному (тьфу-тьфу) взаимопониманию между ветвями власти и готовности Думы и областной администрации к конструктивному и плодотворному сотрудничеству... Однако тенденция (как сказал чукча, когда на его глазах в пропасть сиганул сначала один олень, потом другой, а затем - целое стадо)... Сколько копий было сломано не так давно при выдвижении спикера, какие страсти кипели и (клокотали! бушевали!!) вокруг кандидатур в федеральное собрание, как бурно делились комитеты!.. - и как спокойно, позевывая, переговариваясь, вполголоса болтали по мобильникам, слушало большинство народных избранников пессимистический прогноз г-на Игнатьева, касающийся будущего целой области. Как легко был проигнорирован большинством вопрос депутата Ярошевича, попытавшегося выяснить, почему в новом бюджете статья расходов на детские пособия урезана почти на тридцать миллионов (внятного ответа он, кстати, так и не получил)...

Да, заседания Думы - лишь верхушка айсберга. Основная работа ведется в кулуарах. В кабинетах. Пардон, в комитетах. И новая жизнь, которая была обещана нам всем с приходом нового губернатора и нового тысячелетия, действительно начнется. Но не для всех. К примеру, новый думский спикер ее уже начал. С ремонта кабинета. (Который, видит Бог, в этом не очень-то и нуждался.)

Короче, приятного мало. Разве что приказала долго жить пресловутая "Программа-1000" . По новому региональному закону "О схеме управления и структуре органов исполнительной власти, порядке их образования и полномочиях" она упразднена. (А судьба созданных Горбенко территориальных управлений еще будет решаться). Только, чур, заборы и камни не перекрашивать!..

А. РЭНН

НОВЫЕ КОЛЕСА №37 28.12.2000


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля