Новые колёса

Расстрел на месте.
Олег Иванович Чжао знает, как покончить с наркоманией в янтарном крае

Идея губернатора Георгия Бооса (увеличить население Калининградской области) продолжает волновать умы простых граждан. Напомним, Георгий Валентинович заявил, что он готов принять до 5 млн. мигрантов. В этой связи публика широко обсуждает версию, изложенную в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" ("НК" №304 от 30 марта 2006 года) - о вероятном прибытии в янтарный рай... китайцев!
Действительно, в Поднебесной жителей много, 1,5 млрд. человек - и отъезд 5 млн. сородичей там даже не заметят. А вот в планы нашего губернатора они впишутся идеально. Трудолюбивые, дисциплинированные, неприхотливые в быту... Мечта, а не народ.
История получила неожиданное продолжение, когда в нашу редакцию приехал озадаченный заметкой в "НК" житель Советска. Мужчина по имени Цинцюань, по фамилии Чжао. За чашкой зеленого чая он поделился своими сомнениями.
- Я родился в городе Цзямусы - в провинции Хэйлунцзян, это неподалеку от Харбина, - начал издалека товарищ Чжао. - Пятьдесят лет назад город был маленький, чуть больше 1 млн. человек. В начале 60-х я выучился в Харбине на хирурга-травматолога - в медицинском институте. Тогда в Китае был неурожай... Каждому жителю давали талоны на еду. Без талонов было совсем плохо - ничего не купить, ходить голодному. В 70-х годах я решил стать гражданином СССР - самой передовой страны мира, где нет несправедливости и эксплуатации человека человеком. Однако пришлось восемь раз подавать заявление - пока получилось. И вот... уже 28 лет я в России. Живу в Советске, работаю в медицинском центре "Инь-Янь". Знакомые зовут меня на русский манер - Олег Иванович.
- Так что же, Олег Иванович, поедут к нам китайцы на заработки?
- Однако, очень трудно сказать. Те, кто живет в городах - скорее всего не поедут. Это ведь раньше в Китае жили очень бедно и готовы были уехать куда угодно. 28 лет назад даже у китайского начальника милиции, очень уважаемого и зажиточного человека, не было ни машины, ни мотоцикла, ни холодильника, ни телевизора... Даже черно-белого. У богатеев были мопеды... Но не у всех. Сейчас - все иначе. Последний раз я был на родине 11 месяцев назад. Очень все переменилось. Что есть здесь - все есть и там. В средней китайской семье обычное дело иметь машину. Новую, китайской сборки. Причем марок автомобилей очень много - автозаводы в Китае строят и немцы, и американцы... Огромные предприятия, которые выпускают сотни тысяч машин в год.
Можно сказать, что уровень жизни в городах Китая очень высокий - страна развивается не по дням, а по часам. Строится много жилья - так что в Харбине, где сейчас жителей около 7 миллионов, квартира стоит 80 тысяч юаней. Это где-то 10.000 долларов.
- А сколько зарабатывает... китайская учительница?
- В пересчете с юаней - 5 тысяч рублей.
- Больше, чем в Калининграде...
- Так надо еще учесть, что в Китае продукты дешевле в 4-5 раз, чем в России. К примеру, мясо - 9-10 юаней за килограмм (30-40 рублей). Бытовая техника, аппаратура - дешевле в 3-4 раза. Лекарства тоже очень-очень дешевые. И очень эффективные! Все-таки китайской медицине тысячи лет. Очень дешевые гостиницы - в Харбине номер стоит 50-60 юаней в сутки (около 200 рублей, в 10 раз меньше, чем в Калининграде). Это хорошая гостиница, современная - 20 этажей, номера с удобствами, с холодильниками и телевизорами. В закусочной - шведский стол по-китайски. Платишь 5 юаней на двоих (приблизительно 20 рублей!) - и ешьте, сколько влезет. В поселках гостиницы попроще - но и номер стоит еще в 4-5 раз дешевле, чем в городе. Потому что там уровень жизни низкий.
- А поселок в Китае... Это сколько жителей?
- Где-то 200-300 тысяч. Совсем мало. В поселках действительно живут бедно. Но поедут сюда, в Калининградскую область, только, если им здесь будут хорошо платить. Хотя бы 500-600 долларов в месяц. И обеспечат жильем. Все это окупится - китайцы хорошо и быстро работают. Очень организованно. Вот я ехал в Калининграде по Литовскому валу... Все перекопано - ремонт. Из-за этого пробки. Зачем днем копать? Днем машин много. Ночью машин мало, ночью копать надо. В Китае дороги ночью ремонтируют - так пробок меньше. Или вот дом строят. В Калининграде только днем строят. Ночью рабочих нет, все сторож охраняет. А вот в Китае одна смена строит днем, вторая - ночью. Дом быстро строится, и сторож не нужен.
Опять же, чтобы китайцы сюда много приехали - надо закон о регистрации менять. А то в российской милиции очень долго идет регистрация. Столько ждать невозможно - все обратно уедут. Очень плохо.
В Китае так раньше было. Партия всем руководила. Начальников очень много было, все хотели кушать. Чиновник должен бумажку подписать - а не подписывает, ждет, пока что-то дашь. Сейчас не так. И милиция не такая. В Китае милиция преступников ловит. И если преступление - будут искать, искать... пока не найдут. Через мелкое сито просеют всех.
В России хуже. В Советске у нас в подъезде четыре квартиры обворовали... в том числе и мою. Милиционеры пришли, много-много писали... Никого не нашли. Еще плохо - в Калининградской области наркоманов много. Их ловят, потом отпускают - так нельзя бороться! В Китае 50 граммов героина нашли - все, расстрел. Никто не спасет.
В общем, хочу все это губернатору Боосу сообщить. Если он хочет сюда пять миллионов мигрантов из Китая пригласить - ему надо со мной поговорить. У меня в Китае много-много знакомых, большие связи. Не поможете с ним связаться? А то я четыре раза пробовал - что-то не получается...
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 2 =