Новые колёса

РАСПРАВА В МОРЕХОДКЕ.
Кандидата наук уволили без объяснения причин

Мария Виговская

История, которую поведала “НК” жительница Калининграда Мария Виговская - о том, как мало в нашем городе значит “буква закона”. Особенно для тех, кто этой “букве” обязан неукоснительно следовать.

Полный завал

В октябре прошлого года Мария Виговская устроилась на работу в Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

- Меня взяли, - рассказывает она, - на должность методиста инновационно-методического отдела, с испытательным сроком три месяца. Я являюсь кандидатом педагогических наук, более 20 лет работаю в сфере образования, была экспертом Рособрнадзора.

В КМРК меня брали (как я теперь понимаю) в расчёте на то, что я - человек знающий и со связями - помогу им пройти аккредитацию. С бумагами у них был полный завал! Большинство нормативных документов датировались 2008-м годом.

Я начала разгребать эти залежи. С коллегами общалась строго, по-деловому. И хотя я не допускала никаких критических высказываний, заместитель начальника по учебно-методической работе КМРК Виктор Глазков, видимо, решил, что я под него “копаю”. И… принял меры. Помимо моих непосредственных обязанностей, на меня навесили ещё “организацию графика аттестации педагогических работников колледжа” и “оказание методической помощи преподавателям, аттестующимся на высшую и первую квалификационные категории”.

Уволили по статье

- Кроме меня, переаттестацией преподавателей колледжа занимались ещё двое сотрудников, - продолжает Виговская. - А я должна была все подготовленные документы свести воедино.

Специфики аттестации в КМРК я не знала, поэтому, пока вникала в ситуацию, допустила небольшие погрешности - не отправила в Министерство рыбной промышленности кое-какие бумаги. Но ошибку свою тут же исправила - созвонилась с Министерством, всё уладила, никто не пострадал.

Никаких нареканий в мой адрес не звучало. Однако 4 декабря 2017 года я получила уведомление об увольнении по ст. 71 - как не прошедшая испытательного срока!

Начальник колледжа Евгений Полевов

Я стала выяснять, каковы причины. Ведь по закону, меня должны были уведомить о причинах письменно - такая норма существует, чтобы избежать неправомерных увольнений. Мало ли кто кому не понравился! Работник имеет право знать, что не устроило работодателя. И иметь возможность это “что” оспорить.

К тому же, я планирую продолжать работу в образовании, и мне ни к чему запись в трудовой книжке об увольнении по статье.

Привёл свидетелей

- Написала Владимиру Волкогону - ректору КГТУ, в чьём подчинении находится рыбопромышленный колледж, - рассказывает Виговская. - Но в ответ получила отписку. Обратилась в трудовую инспекцию - аналогично. Тогда подала в суд.

В суде Центрального района выяснилось, что господин Евгений Полевов (ныне - начальник колледжа), подписавший приказ о моём увольнении, не имел на тот момент соответствующих полномочий. В суд он, правда, притащил бумажку о том, что ректор КГТУ якобы просил его “проверить уровень методиста”. И даже привёл двух “свидетелей”, которые показали, что я, дескать, “некачественно и не в полном объёме” выполняла свои обязанности. Один из этих свидетелей - Глазков (тот самый, который, видимо, решил, что я под него “копаю”).

Зам. прокурора области Александр Фёдоров

В итоге суд отказал мне в удовлетворении требований. Я подала жалобу в областной суд - кассация, понятно, тоже была проиграна.

Прокурор переврал закон

- Написала в прокуратуру, - показывает документы Виговская. - Мне ответили, что “каких-либо нарушений действующего законодательства” при рассмотрении моего дела не допущено. Ссылаясь на ст. 71 Трудового кодекса РФ, и.о. прокурора области Александр Фёдоров заявил: “Отсутствие в уведомлении о предстоящем увольнении причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание, само по себе не является таким нарушением, которое влечёт безусловное признание увольнения незаконным”.

Хотя в оригинале статья 71 ТК РФ звучит по-другому: “При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание”.

Впрочем, прокурор Фёдоров переврал не только Трудовой кодекс, но и фамилию ректора КГТУ (вместо “Волкогон” написал “Волкогонов”).

Служебная проверка

- А теперь - самое главное! - говорит Виговская. - Пройдя все местные инстанции, я написала в Министерство труда и социальной защиты РФ. И получила ответ из Федеральной службы по труду и занятости, где чёрным по белому сказано:

а) работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, находящимся на испытательном сроке, с указанием причин;

б) господин Полевов не имел полномочий уведомлять меня об увольнении, равно как и увольнять;

в) письма, направленные Госинспекцией труда в Калининградской области в ответ на мои обращения, “не содержат в себе ответов по существу <…>, в связи с чем Рострудом дано поручение руководителю Гострудинспекции о рассмотрении вопроса о проведении служебной проверки в отношении соответствующих должностных лиц”.

Комната горького смеха

...Вся эта история ещё раз подтверждает мысль о том, что в янтарном рае никто из “гарантов законности” ничего не гарантирует. Или не хочет - или не может. А это значит, что мы живём в весьма условном “правовом поле”, более всего напоминающем кривые зеркала в гигантской комнате Очень Горького Смеха.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля