Новые колёса

РАСПЯТИЕ В СУДЕ.
Бизнесмен Матвеев объявил себя наместником Бога на земле

Оскорбление верующих

Наша газета уже сообщала о первом в Калининградской области процессе “об оскорблении чувств верующих” (“Нарушил заповеди нашего Иисуса Христа! Православный житель Гусева подал в суд на священника”, “НК” №340). Напомним, что гражданин Юрий Яковлевич Васин выступил против настоятеля Свято-Успенского прихода города Гусева иерея Георгия (в миру - Юрия Олеговича Матвеева). Суть претензий истца: “нарушение Матвеевым Ю.О. заповедей Бога нашего Иисуса Христа” (так написано в исковом заявлении).

30 апреля 2013 года судья Марина Анатольевна Безденежных провела предварительные слушания. В них приняли участие: Юрий Васин (истец), Юрий Матвеев (ответчик) и представительница Калининградской епархии (третье лицо).

Судебное заседание проходило бурно. Оно и понятно: люди за истинную веру сражались. Постараюсь изложить всё по порядку.

Торговля в храме

В первую очередь судья попросила гражданина Васина обосновать свои исковые требования.

Юрий Матвеев

- Матвеев более шести лет является настоятелем Свято-Успенского прихода, - сообщил Юрий Яковлевич. - Всё это время он ведёт деятельность, несовместимую с деятельностью священнослужителя. А именно - занимается коммерцией. Он превратил храм в торговую палатку, где всё продаётся по установленным им тарифам.

38-летний батюшка нервно заёрзал на кресле.

- Мало того, - продолжил Васин. - Матвеев навязывает жителям похоронные услуги, которые обходятся гражданам в 2-3 раза дороже, чем в других коммерческих предприятиях. Отпевание, которое Матвеев осуществляет за деньги, длится от 10 до 15 минут, вместо положенных 40. А в “благотворительной” столовой при храме вовсю проводят бурные поминки. За хорошую плату, естественно. Водка там льётся рекой.

В общем, Васин узрел в Матвееве не священнослужителя, который служит Господу Богу, а обычного директора коммерческого предприятия. Эдакого ООО “Христос Воскрес”. Церковный приход служит иерею лишь ширмой для ухода от уплаты налогов.

Налоги Господа нашего

Представитель Калининград­ской епархии гневно отвергла все обвинения.

- Согласно статье 117 Граждан­ского кодекса РФ, - с поразительным знанием дела заявила скромная служительница культа, - религиозные организации вправе заниматься коммерцией!

- А вы дочитайте эту статью до конца! - возразил Васин. - Там ясно сказано, что религиозные организации “вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы и соответствующую этим целям”.

- Приход сам выбирает, - последовал ответ, - чем ему заниматься!

Короче, бизнес, по мнению служителей культа, является делом богоугодным. А от налогов их Господь освободил.

Библию надо читать

Услышав такой ответ, Васин обратился к первоисточнику - Библии.

Юрий Матвеев (иерей Георгий)

- И вошёл Иисус в храм Божий, - процитировал Васин, - и выгнал всех продающих и покупающих из храма! И опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей...

- Я голубями не торгую, - оживился Матвеев.

- Библию надо внимательно читать, - осадил батюшку истец, - а не через строчку перескакивать!

- Если ты Библию читал, - почувствовал себя в своей тарелке Матвеев, - процитируй две первые заповеди!

- Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, - как по писаному затараторил Васин, - и всею душою твоей, и всем разумом твоим...

- Ага! - обрадовался батюшка-ответчик. - Ты же должен и меня возлюбить! Как Бога...

- Это почему? - удивился Васин.

- Потому, что я наместник Бога на земле, - с видом победителя поведал иерей.

- В Библии такого не сказано, - не растерялся истец и продолжил цитировать Священное Писание по памяти.

Брат во Христе

- А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, - припечатывал батюшку истец, продолжая цитировать Библию.

Юрий Васин: - Один у вас наставник - Христос!

- Вы же - братья. И Отцом своим не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах. И не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Так что вы, Матвеев, мне брат во Христе, и никакой не наставник. А по должности, вы - простой служитель храма.

- А ты Новый Завет читал?! - попытался перейти в контратаку иерей.

- Да вы, батюшка, Библию совсем не знаете, - покачал головой Васин. - Именно Новый Завет я и цитировал...

Теологический спор зашёл в тупик.

- Если я тебя чем-то обидел, - смиренно склонил голову Матвеев, - прости меня.

- И ты меня прости, - вздохнул Васин, - коли что не так.

- Так вы согласны на примирение! - обрадовалась судья.

- Если Матвеев изучит Библию, - выдвинул условие Васин, - и будет следовать писанию Господа Нашего - обязательно примирюсь. Но на сегодняшний день деятельность Матвеева причиняет мне нравственные страдания и оскорбляет мои религиозные чувства.

На этом предварительные слушания закончились. Очередное судебное заседание назначено на 10 часов 27 мая 2013 года. Оно состоится в здании Гусевского городского суда. Вход свободный (при наличии паспорта). И бесплатный.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля