Новые колёса

РАСПИЛЮ МИЛЛИАРД! Чтобы украсть деньги, в Калининграде создают ТСЖ

Серенький волчок

- Управляющая компания за год тратит на содержание собственного аппарата 223.104 рубля! - бушевал Михаил Станиславович Михайлов. - Это 37% от перечисляемых жильцами денег. Уму непостижимо! Предлагаю взять управление домом в свои руки и организовать ТСЖ. А сэкономленные деньги мы пустим на благоустройство дома. Капитальный ремонт сделаем, клумбы во дворе разобьём, подъезды фикусами в горшках украсим. Не жизнь будет, а сказка!

Жильцы 12-этажного дома №53 по Набережной адмирала Трибуца в Калининграде бурно зааплодировали. Тут же было организовано товарищество собственников жилья (ТСЖ) с поэтичным названием “У реки”. Возглавил его, естественно, господин Михайлов - сам напросился.

- Я не только специальные курсы при мэрии окончил, - объявил Михаил Станиславович, - но ещё и крупную строительную компанию возглавляю. Так что в коммунальном хозяйстве разбираюсь.

Граждане поверили. Хотя их насторожило, что Михайлов буквально накануне собрания в этом доме квартиру купил.

Как указано в протоколе, “за” проголосовали 1994,1 кв. м. или 57 собственников помещений, принявших участие в голосовании, что составляет 53,7% жильцов.

Налицо та самая реформа жилищно-коммунального хозяйства, о необходимости которой так много говорили “единороссы”! 4 апреля 2009 года для жителей дома №53 началась новая коммунальная эра.

Не согласен - отключим свет!

Шли дни, месяцы, а в доме на Набережной адмирала Трибуца ничего не менялось.

Наоборот, стало ещё хуже, чем до образования ТСЖ. Тем не менее, денежки председатель ТСЖ господин Михайлов с людей собирал исправно.

В души жильцов закралось смутное подозрение: может, их в очередной раз надули?

Наиболее активные граждане решили прояснить ситуацию. Сразу же открылись интересные подробности.

Во-первых, в собрании жильцов принимало гораздо меньшее число собственников квартир, чем было указано в протоколе. Из 120 зарегистрированных по данному адресу людей, на собрании присутствовало не более трёх десятков. Кворума не было - собрание нелигитимно.

Во-вторых, сам протокол был подделан. Секретарь собрания Надежда Давыдова, чья подпись красовалась на документе, в глаза его никогда не видела.

То есть ТСЖ на самом деле не создан, а Михайлов - никакой не председатель, и не вправе собирать деньги жильцов.

Назревал скандал. Одним из первых на дыбы встал один из жильцов - Игорь Анатольевич Головещенков.

- Не буду я этому Михайлову за обслуживание жилья платить! - отрезал Игорь Анатольевич. - За свет, газ, отопление и прочие услуги расплачусь, а за обслуживание - отказываюсь.

- Ах так?! - осерчал лже-председатель фальшивого ТСЖ Михайлов. И оборвал провода в электрическом щите, обесточив квартиру смутьяна.

Хулиганские методы

Игорь Анатольевич вызвал аварийную службу, которая проводку восстановила. Но коварный Михайлов тут же оборвал провода снова. Опять пришлось вызывать электриков. Мастера поматерились, но неисправность устранили повторно.

Как только электрики ушли, Михайлов выскочил из засады и с криком “Теперь я буду действовать хулиганскими методами” разбил электрический щиток в хлам. Только провода и тумблеры по подъезду разлетелись.

Потерпевший Головещенков написал заявление в милицию: разберитесь, мол, с хулиганом. Заодно соседям на произвол “председателя ТСЖ” пожаловался. Постепенно образовалась инициативная группа жильцов, решивших приструнить зарвавшегося Михайлова. В конце 2009 года один из них - отставной лётчик-истребитель Александр Сергеевич Куксов - подал иск в суд с просьбой признать создание ТСЖ “У реки” незаконным.

Пока суд да дело

19 января 2010 года судья Ленинградского района Мусагитова приняла решение оставить требования жильцов без удовлетворения. Сфальсифицированная подпись секретаря судью не впечатлила.

Тогда упрямый Александр Сергеевич обратился к прокурору Ленинградского района Дмитрию Бурко. Тот передал материал в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининграда. Дознаватель лейтенант милиции Скоробогатов в деле разобрался и выяснил, что “гражданка Давыдова протокол собрания жильцов дома, как секретарь, не подписывала, в связи с чем протокол не может иметь юридическую силу - сфальсифицирован”. Однако в возбуждении уголовного дела против виновных в подлоге документов отказал - по данному вопросу уже имелось решение суда, которое вроде нельзя изменить. Круг замкнулся.

Но Куксов и не думал сдаваться. Он написал письма Президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю областного суда Виктору Фалееву.

- Если милиция установила факт подлога, - недоумевает Александр Сергеевич, - то почему суд не обратил на это внимания?

Всё просто. С реформой ЖКХ нужно спешить. В том числе и с созданием ТСЖ - определённый процент этих организаций необходим для чиновничьих отчётов. Без бодрых рапортов невозможно получить средства из специального федерального фонда поддержки реформы ЖКХ. Всего до 2011 года Калинин­градская область может претендовать на 1 миллиард 62 миллиона казённых рублей. Деньги немалые. Тут уж не до юридических формальностей. Надо спешить пилить бюджетные денежки - на всех жуликов не хватит.

Схема распила

По словам Куксова, схема распила проста - в Калининграде она уже успешно опробована. В том числе и на 12-этажках.

По данным БТИ износ дома на набережной Трибуца, 53 составляет 29%. То есть, состояние его вполне сносное. Но “председатель ТСЖ” с жаром убеждает жителей в необходимости нового ремонта. Снова капитального. Для чего? Чтобы получить деньги из фонда ЖКХ! По закону, если ТСЖ предоставит 5% от необходимой суммы, фонд выделит недостающие 95%.

Предположим, на ремонт здания запланируют 50 миллионов рублей. Председатель ТСЖ изыщет 2,5 “лимона” (те же деньги жильцов) и получит от государства ещё 47,5 миллиона рублей. Далее он найдёт “надёжного” строительного подрядчика (это легко сделать, если помимо ТСЖ председатель возглавляет ещё и строительную компанию). После этого фасад дома покроют специальными плитами и покрасят. Прибыль от реализации заказа - если не воровать! - с десяток миллионов рублей. Получит её хозяин строительной фирмы (он же председатель ТСЖ).

А если сделать ремонт по-калининградски? Вместо качественных стройматериалов закупить дешёвые, нанять гастарбайтеров, а в смету вписать работы, которые никто и не думал выполнять (проверить-то потом будет невозможно).

Тогда навар вырастет до тридцати миллионов рублей. В общем, месяц-другой - и ты уже долларовый миллионер. Это вам не чистоту в подъездах наводить и не холодные батареи в квартирах промывать.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля