Новые колёса

РАСПИЛ БАБОК.
К этой операции докторов не допускают

В 1991 году в России появились деньги. Вернее, не деньги, а бабло. И если деньги не пахнут, то от бабла несёт так, что впору затыкать нос, закрывать глаза и вообще - залезть в глубокую нору, чтобы ничего не видеть и не слышать.

Бабло и лохи

В 90-х годах баблом заведовали братки в малиновых пиджаках с золотыми цепями на бычьих шеях. Иных уж нет, а те далече. Но бабло не исчезло. Оно всё время всплывает - то там, то тут.

К примеру, захотел высокий чиновник покататься на “Кадиллаке” - за бюджетный счёт.

“Конкретный пацан” из 90-х умыкнул бы тачку где-нибудь на стоянке, или выбил из “лохов” нужный “мульён”. Нынешний цивильный чел на улицах не промышляет. Он сидит в чиновничьем кабинете, и имеет “электорат” по-своему.

К примеру, в октябре 2009 года на сайте правительства Калинин­градской области появилось сообщение об аукционе на покупку “Кадиллака” за бюджетные деньги. Крутая иномарка позарез понадобилась областному центру диагностики и консультирования подростков. Автомобиль заказали с двигателем объёмом 3,6 литра, с коробкой-автомат, аудиосистемой с CD-чейнджером не менее 6 дисков, раздельным климат-контролем, круиз-контролем, кожаными сиденьями с электроприводом, мультифункциональным рулём и ещё многими другими прибамбасами. Подобный Cadillac SRX стоит 1 млн. 300 тысяч рублей.

То, что данный “лимон” народных денег можно потратить на оборудование для того же центра диагностики или на помощь детям-инвалидам, никого не волнует. Зачем? Раздели его на всех - по копейке достанется. А одному большому челу целый миллион бабла!

Блатные премии

Чиновники рангом пониже тоже не лыком шиты. Известно, что через медучреждения региона проходят огромные деньги - по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), ДМС (дополнительного медстрахования) и за оказание платных медицинских услуг (справки для ГАИ, медкомиссии для оформления на работу, ношения оружия, обследование пациентов и т.д.). Как они расходуются?

Например, в “военной поликлинике” (официальное название - ФГУ МО РФ ЛДЦ БФ), что на ул. Артиллерийской, 14-16, все полученные средства распределялись между работниками - в качестве надбавки к зарплате. Но только до 2010 года. Почему-то в прошлом году руководство ЛДЦ (лечебно-диагностического центра) перестало “поощрять” своих подчинённых.

В апреле 2010 года в ЛДЦ поступило 880.000 рублей для премиальных выплат медработникам. Верхи рассудили так: если раскидать на всех (248 человек), то себе, любимым, маловато будет. И поделили бабки в узком кругу. Начальник поликлиники Карасев выписал себе и начмеду 188.000 рублей. Ещё 438.755 рублей раскидал на 29 сотрудников (по 15.000 на нос). Остатки (253.208 рублей) отдал 99 сотрудникам (в среднем, по 2.557 рублей). Остальным (118 медработникам) не досталось ничего.

В июле 2010 года поступило 439.000 рублей. Их разделили на 21 человека. “Избранные” в среднем получили по 20 тысяч деревянных.

Бунт врачей

Интересно, что эти манипуляции провернули под шумок реорганизации медучреждения. Так как в августе 2010 года ЛДЦ, как юридиче­ское лицо, перестал существовать. Его присоединили к военному госпиталю Балтфлота - Саулькина (ФГУ “1409 ВМКГ БФ”), что на ул. Герцена.

Обделённые сотрудники возмутились. Многие работают здесь не первый год, и каждый месяц получали надбавки к зарплате - по 3,5-5 тысяч рублей. Из тех денег, которые поступали в поликлинику за оказание платных услуг, по линии ОМС (обязательного медицинского страхования) и ДМС (дополнительного медстрахования). По нашим временам, добавка к зарплате - существенная (прожиточный минимум в Калининградской области - чуть больше 4.000 рублей).

Люди обратились в Ленинград­ский районный суд Калининграда, чтобы вернуть своё, кровно заработанное - с декабря 2009-го по август 2010 года. Суд удовлетворил требования истцов и взыскал с ФГУ “Лечебно-диагностический центр Балтийского флота” сначала около 500 тысяч рублей, потом ещё около 600 тысяч.

Казалось бы, справедливость восторжествовала! Однако в 2011 году с этими “надбавками” опять случилось неладное. Начальство главного госпиталя Балтфлота вовсе перестало платить работникам поликлиники средства, поступившие по линии ОМС, ДМС и платным услугам.

Куда деваются деньги, простым смертным никто не докладывает. Медики написали коллективное письмо в министерство социальной политики и труда правительства Калининградской области. Ответ их очень удивил.

Где наши миллионы?

Вот что рассказали в редакции “Новых колёс” председатель профсоюзной группы врач-лаборант Людмила Николаевна Луганская, врач-уролог Александр Дмитриевич Павлович, врач-лаборант Людмила Бариевна Ясницкая.

- Прочитав ответ из министерства, мы были в шоке, - заявляют доктора. - Первый заместитель министра Г.И. Белей отвечает, что на общем собрании 4 февраля 2011 года мы сами единогласно и добровольно отказались от этих надбавок. И решили направлять деньги на улучшение материально-технической базы лечебного учреждения.

Как может человек в здравом уме отказаться от заработанного? На собрании всё было совсем не так! Мы выступили против. Крылов, начальник госпиталя, заявил, что заключит с нами дополнительное трудовое соглашение по поводу ОМС и ДМС. А на самом деле он теперь везде докладывает, что мы сами подписали, сами согласились...

Заметьте, наши новые коллеги, сотрудники госпиталя Саулькина, эти надбавки вообще никогда не получали! Знаете, когда народу кидают какую-то косточку, он её грызёт - и доволен. А теперь и этой косточки не стало!

- Какая сейчас зарплата у врача вашей поликлиники?

- У меня выходит 19 тысяч рублей с копейками, - ответил Александр Дмитриевич Павлович. - Причём, я работаю на 1,5 ставки. Кроме оклада, получаю надбавку за выслугу лет, за заведование отделением (я зав. отделением урологии), за категорию (врач высшей категории). А до присоединения к госпиталю у меня в среднем выходило 25 тысяч рублей. То есть я потерял около 6 тысяч! Моя медсестра получала 2,5 тысячи в качестве надбавки. Учитывая, что её оклад 8-9 тысяч, это для неё немалая сумма. В общем, зар­платы разные. Но в итоге после реорганизации все потеряли деньги.

- Сколько каждый месяц поступает денег?

- Только по системе ОМС в июне 2011 года мы заработали 730.420 рублей, в июле - 613.764, в августе - 632.621 рубль. То есть почти два миллиона - в летние месяцы, когда наименьший наплыв пациентов. По остальным позициям суммы могут быть гораздо большие. Сколько сейчас на самом деле получает поликлиника по этим трём позициям, нам неизвестно.

Ищите спонсоров!

- Знаете, после присоединения к госпиталю нам стало намного хуже, - в разговор вступила Людмила Ясницкая. - Госпитальное отделение почему-то не готово понять нашу поликлиническую работу. Трудно выбить деньги даже на реактивы! Хочется повысить профессиональный уровень, использовать современные методики проведения анализов. Но мы не можем! Получить полуавтомат для биохимического анализа - целая проблема. Последний полуавтоматический анализатор нам купили за счёт ОМС. Так сколько было шума, проверок... Я лично писала объяснительную: зачем купили, почему, для чего... Хотя это жизненно важный аппарат, без которого нельзя обойтись. Оказывается, мы не должны были за счёт ОМС эти аппараты покупать. В итоге, чтобы сдать биохимический анализ крови, люди ждут очереди по 2-3 недели!

Мы не получаем медицинскую литературу, наша лаборатория не участвует в федеральном контроле качества. А по правилам анализаторы обязательно должны работать с контролем качества! Но сейчас на эти мероприятия не дают денег!

Однажды бумага для анализатора закончилась. Я обратилась к завхозу, Василию Никитовичу, заказала... Он купил. А потом и говорит: придётся отдать обратно - нам её не оплачивают! Я возмутилась: “С чем я буду работать?” В конце концов, деньги нашлись.

Теперь руководство говорит, что наши надбавки направили на материальные нужды. Но какие? Ремонта - нет! Я 15 лет здесь работаю и всё время слышу, что нужен капремонт. Но воз и ныне там!

- Кругом обшарпанные стены, стоптанный линолеум, в кабинетах - плесень... - добавляет врач-уролог. - Не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические нормы. Зимой иногда температура в помещениях не превышает 11 градусов. Мебель старая, допотопная...

- Доходит до смешного, - перебивает коллегу Людмила Луганская. - Ко мне, как к профсоюзному лидеру, подходят сотрудники и просят: “Помогите выбить канцтовары!” У нас нет бумаги, нет клея, не хватает ручек... Это как называется?

Нам начальство говорит: “Ищите спонсоров!”

- Шприцы, бинты - есть?

- Есть. Но бинты в основном просроченные. Наверное, их со складов где-то собрали и нам выдали.

Разруха и нищета

- А народ не жалуется на обслуживание?

- Наши пациенты - военнослужащие, офицеры запаса, члены их семей. Приходишь к 8 часам на работу - у кабинетов уже люди сидят. По 40 человек в день один доктор принимает.

Пациенты боятся, что поликлинику вообще закроют. И всю их толпу кинут в городские медучреждения. А там и так громадные очереди на приём к врачу.

(По информации городского управления здравоохранения, в Калининграде не хватает более 300 врачей и 600 медсестёр. Поликлиника №2 Ленинград­ского района, что на улице Университетской, рассчитана на 28 тысяч пациентов, а прикреплено к ней 50 тысяч, - прим. авт.)

Каждый раз люди с ужасом спрашивают: “Вас не собираются закрывать?” Лет двадцать назад наша военно-морская поликлиника (ещё её называли - 40-я) была на хорошем счету. В помещениях уютно, кругом лежали ковры. А сейчас всё в разрухе. Хотя медицинское оборудование довольно приличное. Хорошее оснащение рентгеновского отделения, современные аппараты УЗИ. Но в последнее время из нашего заведения много хороших докторов уволилось. Два блестящих лор-врача, кардиолог, гастроэнтеролог. Сейчас практически не осталось ни одного лора!

- Честно говоря, доктора в газеты очень редко обращаются, предпочитают отмалчиваться...

- Согласен. Это довольно кастовое общество, - заметил врач-уролог. - Но теперь уже и нас довели до ручки!

Секретный ремонт

- Все работники возмущены тем, что не выплачивают деньги, которые раньше мы получали без всяких проблем, - добавила Людмила Луганская, председатель профгруппы. - Мы хотели снова обратиться в суд, но теперь начальство не даёт нам на руки трудовой договор. Мы не можем в заявлении на него сослаться. Когда я попросила трудовой договор у начальника госпиталя, Крылов просто отмахнулся: “Сколько человек в профсоюзе? Тридцать? Вы не можете представлять интересы всего коллектива”.

У нас есть письмо из территориального фонда обязательного медицинского страхования Калинин­градской области - о статьях бюджетной классификации при распределении денег, полученных по линии ОМС. Там расписано, как должны тратиться средства. На заработную плату направляется 73,1%!

А в министерстве обороны считают, что эти деньги надо отдать на материально-технические нужды. Сейчас всем доплачивают мизерные суммы - по 200 рублей. Мы спрашивали начальника финансовой службы Окунькова, почему так мало. А он отвечает: “За счёт чего ремонты будем делать?” Но ведь и ремонтов-то никаких нет!

Знаете, когда мы подали в суд, Крылов написал судье возражение на наше заявление. Там чёрным по-белому сказано: “...руководство ЛДЦ осознанно не производило выплаты всем сотрудникам - затем, чтобы получить большие выплаты определённому кругу лиц, в том числе и себе”.

Вопрос: почему эти люди, предыдущие руководители, до сих пор на свободе? Если даже начальник госпиталя говорит, что они сознательно умыкнули деньги. А теперь и сам Крылов эти деньги зажал! Почему прокуратура в стороне? Пусть выяснит, куда уходят заработанные нами миллионы!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля