Новые колёса

«Расчлененка» по программе.
«Нам отрезают не только ноги и голову, но и туловище».

"Круглый стол" без галстуков

На прошлой неделе в областной Думе был проведен "круглый стол" по проблемам, связанным с утверждением (неутверждением?) в правительстве РФ Федеральной целевой программы (ФЦП) развития нашего замечательного янтарного края.

Желающих поучаствовать в обсуждении оказалось немного: вице-спикер Козлов, депутаты Шушкин, Поляков, Баталин, Золотухин, Зелинская и Ежиков. На "галерке" сидели несколько депутатских помощников да пять-шесть аппаратчиков.

...Журналистов особо не приглашали: то ли парламентариям захотелось обсудить "синдром ФЦП", что называется без галстуков.., то ли доводить до сведения прессы было особо нечего.

Суть дела изложил Михаил Плюхин, и.о. председателя комитета по развитию ОЭЗ администрации области - дирекции ФЦП. (По словам Козлова, г-н Плюхин буквально "прожил с этой программой все последнее время".) Чиновник начал с экскурса в историю: впервые о ФЦП заговорили еще в 1997 году. Тогда была просто переработана программа развития СЭЗ "Янтарь" 1993-1994 годов.

Пока Греф не клюнул

Вариант, предложенный калининградцами, в Москве приняли скептически - и было от чего. Некоторые его пункты чересчур навязчиво пахли нафталином. И о ФЦП как бы "забыли". Чтобы "вспомнить" в 2001 году - аккурат после зимнего визита в наш регион Германа Грефа. Он тогда, крайне нелестно отозвавшись о Калининграде, высказал "основополагающие" мысли:

а) мы должны достичь жизненных параметров, сопоставимых с параметрами сопредельных государств;

б) необходимо переориентировать нашу промышленность на экспорт.

Итак, администрация области и целых два московских научных коллектива (институт экономики переходного периода - то бишь ведомство Егора Гайдара, и Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ под руководством г-на Мау) занялись разработкой абсолютно новой ФЦП.

Чемодан без ручки

Первоначально предполагалось, что львиную долю (около 70%) проектов будет финансировать федеральный центр. По принципу: "проси больше - все равно дадут меньше" - сумму инвестиций в регион за 10 лет определили в 100 миллиардов. А потом еще и 32 миллиарда накинули. Конкретной цифры не было. Как не было, собственно, и четкого представления: во что именно вкладывать эти бешеные бабки.

Испугавшись, что Центр ошалеет от перспективы миллиардных инвестиций в "черную дыру", разработчики дописали, что 50% капиталов будут привлекаться "на листе". Силами администрации области. Но и 66 миллиардов - это вам не баран чихнул. (Особенно если учесть, что для Москвы Калининградская область - что чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.)

"Фиг вам"

Параллельно готовился и новый вариант Закона "Об Особой экономической зоне", который дал бы региону больше прав в распоряжении миллиардами. Но! Москва встала на дыбы. Мол, если все инициативы, прописанные в сем варианте, будут реализовываться, придется в масштабах страны сочинять для Калининградской области индивидуальное законодательство. А это может создать нежелательный прецедент и спровоцировать "сепаратистские настроения" в других регионах. (Короче, калининградцам посоветовали обратиться в Губзакат - ведомство, где раскатанные было губы мигом приводят в первоначальное состояние.)

Опять же, одним из предполагаемых источников финансирования ФЦП должен был стать целевой бюджетный кредит (где-то на пять миллиардов рублей). Но! Минфин, грубо выражаясь, показал комбинацию из трех пальцев. "Фиг вам" называется.

Администрация "сломалась"

А 26 июля - в день "ожидаемого" специального заседания Совбеза России (конкретно по нашей области) - Путин, не пообещав нам ничего определенного, отругал и администрацию, и федералов за медлительность в разработке ФЦП. (Хотя, по большому-то счету, скоро только кошки родятся, а "долгоиграющая" программа развития области сроком на 10 лет за три-четыре месяца не пишется. Если делать это всерьез, а не для галочки. И не для повышения рейтинга областной власти).

Вопрос был отправлен на доработку - до 4 октября, решающего заседания правительства. И вот тут (этого г-н Плюхин не говорил!) наша администрация "сломалась". Видя, что федеральные финансы... гм... спели романсы, разработчики резко умерили аппетиты. Вместо вожделенных 66 миллиардов (по 6,6 млрд. в год) областная власть готова была согласиться на 17-18 млрд. (по 2 млрд. в год) прямого федерального финансирования.

Но... их тоже не дали. Хотя на сей счет имелось согласие Минфина (правда, устное).

Пирогова или Пиррова

В общем обрубили. "Проект века" накрылся медным тазом. Остались только жалкие ошметки. Нам, как бедным родственникам, "Христа ради" сидящим у порога богатого дома, кинули подачку: 400 миллионов. Затем, в связи с увеличением доходной части федерального бюджета, прибавили еще столько же. Плюс снисходительно согласились "накидывать" на эту сумму 15-20% каждый год. Якобы с учетом инфляции. (Хотя, кто знает, какая она будет, эта инфляция. Не приведи, конечно, Господи, но... в двадцатые годы прошлого столетия жуткой популярностью пользовалась песенка: "Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменя-айте десять миллионов!" А еще лет пять-шесть назад мы и сами ходили в "миллионерах" почти поголовно. А недавно Минфином запущена в оборот пятитысячная купюра, что тоже говорит о мно-огом.)

Итак, каков итог? 8 (восемь!) миллиардов на 10 лет! Вместо 132 желаемых. И даже вместо 17-18, которые казались вполне реальной суммой. Если это и есть победа областной администрации (а именно так "утверждение" ФЦП преподносится первыми лицами нашей губернии в местных и столичных СМИ), то... гм... победа Пиррова.

"Висяк"

Что же остается в "сухом" остатке? А практически ничего. Потому что даже выморочные 800 "лимонов" в бюджете 2002 года (уже принятом Государственной Думой в первом чтении!) отдельной строчкой не прописаны. То бишь ФЦП, будет она и утверждена де-юре, де-факто не существует.

Очень небольшое количество объектов, по словам г-на Плюхина, переброшено на другие федеральные программы (типа "Транспорт России"). Где они, скорее всего, и "зависнут". (Недаром же помянули депутаты некую школу... кажется, Ясненскую, которая была включена в соответствующую программу аж пять лет назад. Дело до сих пор не сдвинулось с места ни на йоту.)

300 миллионов рублей на строительство ТЭЦ-2 отнесено в адресную инвестиционную программу.

Гвозди и камни

Тут необходимо уточнить, что 800.000.000 "рябчиков" центр выделяет нам при условии, что ТЭЦ-2 будет строиться.

Если нет - нам останется только 500 миллионов. Которые еще надо разыскать во время второго бюджетного чтения. Что весьма и весьма затруднительно. Не зря лидер фракции "Единство" Поляков раздраженно заметил: "Фракции должны четко знать, где эти деньги находятся. Сегодня такой картины нет. Нам не с чем выйти на фракции Государственной Думы!"

...А ведь пресловутая ТЭЦ-2 (а также вторая нитка газопровода и подземное хранилище газа) может стать настоящим камнем преткновения. Обойти который вряд ли получится. Ибо, по словам Плюхина, "Минфин - такой гвоздь, который согнуть очень сложно. А на каждый рубль федеральных средств нужно будет привлекать 5-6 рублей из местных ресурсов". В том числе, и для строительства ТЭЦ-2. Которая, по большому счету, нашей области не очень-то и нужна. И сооружение ее здесь - проект ценой в 5 миллиардов рублей! - идея экономически привлекательная в первую очередь для РАО ЕЭС.

Дело - труба!

Почему? Элементарно, Ватсон. Электричество выработанное на ТЭЦ-2, ведомство г-на Чубайса предполагает экспортировать за рубеж. Естественно, за валюту. "Газпром", который продает тысячу кубов газа за $20 на внутреннем рынке и за $70-$100 - на внешнем, был бы совсем не против поучаствовать в этом празднике жизни. Но РАО ЕЭС заявляет ему категорически: твой-де бизнес - от трубы до электростанции. А дальше мы, извините, как-нибудь сами.

Поскольку же Калининградская область - хоть и отрезанный, но все же российский ломоть... делайте выводы. Никак не могут "Газпром" и РАО ЕЭС договориться. (Хотя, прийдя к компромиссу, два таких гиганта давно могли профинансировать объекты без всяких программ.)

...Депутат-главврач Поляков озадаченно осведомился у Плюхина: "А кто вообще может решить эту проблему?"

Плюхин: "У правительства для этого достаточно полномочий".

Поляков: "Ну так и?.."

Чиновник Плюхин дипломатично отмолчался. Не мог же он прямо сказать, что полномочия - это еще далеко не все. Если спорный вопрос, как на дрожжах, замешан на о-очень крупных "бабках".

Прокрустово ложе

Опять же, неясно, кто будет распоряжаться федеральными деньгами - паче чаяния, они до нас все-таки доползут. Степанов? Губернатор?..

Вице-спикер Козлов высказался на сей счет категорично: "Если на каждый правительственный рубль мы вкладываем свои 5-6, то и влиять тогда на руководство Программой мы должны как положено. (А депутат Баталин добавил: "Вот пусть на рубль и командуют", - прим. авт.) И вообще, мы (Дума) должны участвовать во всех встречах, на которых решается судьба ФЦП. Вот премьер-министр приезжает - необходимо предусмотреть его общение с депутатами. Мы не из помойки, мы избраны всем населением. И мы можем сказать премьер-министру то, чего ни один нижестоящий чиновник не позволит себе сказать вышестоящему начальнику!"

...А сказать есть что! Тот же Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ, который участвовал в разработке ФЦП, недавно выдал на-гора Федеральный закон о свободных экономических зонах в Российской Федерации. По которому "нас здесь вообще не стояло". Ибо "границы СЭЗ не могут совпадать с территорией субъекта РФ" (а значит, нам, в случае его принятия, придется чего-нибудь урезать). Как выразился тот же Козлов: "Это прокрустово ложе. Причем нам отрезают не только ноги и голову, но и туловище".

Good buy, Янтарный край

А административно-хозяйственные функции на территории СЭЗ будет осуществлять некое Агентство по управлению СЭЗ. Которое учреждается как акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Это Агентство наделяется самым широким спектром прав. Оно "пользуется и распоряжается земельным участком, на котором расположена СЭЗ; сдает в аренду земельные участки; строит, сдает в аренду и продает недвижимое имущество на территории СЭЗ, приобретает, сдает в аренду и продает офисное оборудование, транспортные средства связи..." (и еще пунктов пять-шесть).

Короче, полный привет. Калининградская область фактически прекратит свое существование, распавшись на несколько локальных СЭЗ (из которых все соки будут выкачивать федеральные чиновники... чтобы в Москве еще раз в ..дцать повысился уровень благосостояния, и чтоб наши кровные денежки "ухнули" во время очередной "чеченской" военной кампании).

Магадан в Европе?

Кроме "локалок" от янтарного края останутся десяток-другой "медвежьих углов", которые очень быстро загнутся. Поскольку правительство РФ в упор не хочет понять, что Калининградская область принципиально отличается от Вологды, Урюпинска и Магадана.

Кстати, вопрос: почему именно с Магаданом нас сравнивают чаще всего?! Настораживают что-то эти навязчиво-меланхоличные путинские ассоциации. Прямо хочется пить и плакать под хриплый голос Высоцкого: "Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу!"

Одна надежда: все-таки мы - в Европе. И пусть благополучным соседям мы нужны не больше, чем зайцу стоп-сигнал, а кошке - банка, привязанная к хвосту.., мы - есть. Это объективная реальность, данная им в самых разнообразных ощущениях. И как бы ни хотелось Правительству РФ приравнять нас к другим российским территориям, мы - эксклюзив. Это нас, возможно, и спасет. Или, напротив, погубит.

В. Семенова

P.S. В двадцатых числах октября ФЦП развития области должна быть утверждена. Или - прокачена?

НОВЫЕ КОЛЕСА №78 18.10.2001