Новые колёса

РАДИ БАБЛА ЗАКОПАЮТ ВСЕХ.
Из-за стадиона к ЧМ-2018 чиновники уничтожают посёлок вместе с людьми

История посёлка Ушаково (у немцев Хайлигенвальде) уходит своими корнями в далёкое прошлое - во времена Тевтонского ордена. Деревня была основана в 1344 году на песчаном острове, намытом природой в пойме реки Прегель.

Настоящее бедствие

Хайлигенвальде в переводе означает “священный лес”. Лес в этих местах был действительно дремуч и велик: с топями, непроходимыми болотами, множеством диких зверей. Древние пруссы воспринимали эту землю как обиталище неких высших сил. Может, поэтому именно в таких местах Тевтонский орден стремился строить свои церкви.

Кирха в Хайлигенвальде - одна из немногих церквей на территории Калининградской области, сохранившихся в первозданном виде до наших дней. Она сложена из полевых валунов и обож­жённого кирпича, имеет один неф, вытянутый с востока на запад, и фахверковую башню.

Ещё в старые времена весной, во время таяния снега, всю округу заливала вода. Сухой оставалась лишь территория посёлка. Но если дули сильные западные ветры, наступало настоящее бедствие. Волны хозяйничали в деревне. Особенность Хайлигенвальде состоит в том, что здесь вода из залива не может подняться выше по Преголе. Она останавливается, благодаря течению реки и изливается на поля и луга посёлка.

Вокруг болото

В начале ХХ века немцы построили вокруг Хайлигенвальде сложную дренажную систему - несколько каналов, насосную станцию. Это позволило избавить посёлок от наводнений. Сейчас дренажная система разрушена, дамбы обветшали, заливные луга заболотились. Посёлок снова заливает.

Самые сильные наводнения происходили в 2011-м, 2009-м и в 2001 годах.

Тогда жители Ушакова не могли выбраться из посёлка - спасатели вывозили их на лодках.

По-хорошему, дренажную систему Ушаково надо восстанавливать. Но, видимо, наши власти махнули на деревню рукой. Ведь здесь живут всего 300 человек.

На кирху и историю этих мест чиновникам тоже глубоко плевать. Вместо укрепления дамбы и восстановления дренажной системы здесь теперь добывают песок. Вполне законно! С разрешения правительства Калининградской области.

Замуровали демоны...

Обо всём этом в редакции рассказали жители посёлка Ушаково Гурьевского района 64-летняя Валентина Михайловна Цепелева и 38‑летняя Надежда Викторовна Урбетене.

- Моя семья живёт в немецком доме, построенном ещё в 1763 году, - говорит Цепелева. - У немцев это была церковно-приходская школа, где жил пастор. Дом прекрасно сохранился и простоит ещё сто лет. Но теперь, видимо, посёлку недолго осталось.

Раньше через Ушаково проходила федеральная трасса: Калинин­град-Черняховск-Нестеров (А-229). Мы могли выезжать на дорогу из посёлка и заезжать обратно. Когда в 2014 году федеральную трассу реконструировали, нам развязку не сделали. Нас “замуровали”! Есть только один съезд.

Заехать в посёлок со стороны областного центра можно, а выехать в направлении Калининграда - нет. Нужно делать круг 5 км: 2,5 км в сторону Гвардейска до разворота и столько же обратно. Наш перекрёсток просто ликвидировали!

А ведь большинство жителей Ушаково регулярно ездят именно в Калининградском направлении - на работу, в магазины, рынок и т.д. Школа, где учатся наши дети, находится в Низовье - тоже ближе к Калининграду. Там же школа искусств, садик. В Малинниках есть ФАП, где принимает единственный на всю округу доктор.

Сэкономили на жителях

- Более того! Получилось, трасса разделила посёлок на две части, - продолжают рассказ Цепелева и Урбетене. - Ведь пешеходный переход нам тоже не сделали! Чтобы перейти через дорогу после реконструкции, нам приходилось перелезать через металлическое разделительное ограждение. Сверху его преодолеть сложно, поэтому мы под него подползали. Представляете, каково это - мамам с маленькими детьми! А как мы перебегали трассу, по которой на большой скорости мчатся машины!

Мы организовали инициативную группу, стали звонить во все инстанции. В октябре 2014 года к нам в Ушаково приехали глава Низовской сельской администрации Евгений Евгеньевич Винник и глава Гурьевского город­ского округа и одновременно председатель окружного совета депутатов Сергей Александрович Куликов.

Сначала они говорили, что это всё натворили федералы, которые строили дорогу. Но потом признались, что просто пожертвовали нами, 300‑ми жителями, ради экономии.

В конце концов, в 2015 году переход нам построили. Но развязку делать отказались. Чиновники говорят - дорого! А нам недорого - каждый раз наматывать лишние 5 километров?

Хозяин-барин

- Но это, как говорится, полбеды. Теперь нам вообще грозит уничтожение - рядом стали добывать песок для строительства стадиона к ЧМ-2018.

В 2014 году мы заметили, что в километре от Ушаково, где раньше были совхозные поля (там выращивали рожь, горох, морковь), появилась техника. Сначала один экскаватор, потом - ещё... По посёлку стали ездить большегрузные машины, дальномеры (на них возили плиты). Этими плитами рабочие выкладывали территорию у карьера.

Машины гоняли по посёлку - пыль столбом. Огромные “МАНы”, “КамАЗы”... Ширина такой машины равна ширине дороги. Мы рабочих спросили: “Почему вы тут ездите?” А они ответили: “Нам хозяин сказал - ездите, где хотите...”

Мы позвонили в полицию - участ­ковому, и пожаловались: тротуара для пешеходов у нас нет. Машины представляют опасность и для детей, и для взрослых. Кроме того, техника раздолбила всё асфальтовое покрытие.

Участковый ответил, что какой-то хозяин взял в аренду участок и ведёт там работы. В общем, полицей­ский никаких мер не предпринял.

Карьер смерти

- Мы стали обращаться во все инстанции - в администрацию Гурьевского района, к губернатору Цуканову. Нас записали на приём к заместителю председателя правительства Калинин­градской области А.С. Рольбинову.

На встрече мы объяснили, что при масштабной производственной добыче песка грунты начнут двигаться. Это означает гибель посёлка.

С одной стороны от Ушаково уже есть карьерное озеро. Разработку месторождения “Западно-Ушаков­ское” вело ООО “Балтийская финансово-промышленная группа”. В 2012 году в отношении ООО “БФПГ” арбитражный суд открыл процедуру банкротства. Сейчас после разработки остался котлован, заполненный водой. Если выроют такой же с другой стороны посёлка, нас просто затопит.

Но Рольбинов сказал: “Карьеру - быть. У нас стадион... Песок нужен”.

В апреле 2015 года мы разговаривали с Цукановым. Он пообещал выехать на место, посмотреть. Но до сих пор не приехал.

“Пипец вам!”

- В июне 2016 года чиновники назначили нам встречу в Низовской администрации. Пришёл Винник и представитель хозяина карьера - управляющий. Он показал нам лицензию на пользование недрами. Лицензия выдана 29 декабря 2011 года генеральному директору ООО “Северо-Западная топливная компания” Морхарту Петру Казимировичу для “геологического изучения (поиск и оценка) в пределах проявления песка строительного “Дворки” на территории Гурьевского района Калининградской области”.

Мы потребовали провести экспертизу. Ведь надо выяснить, какое воздействие на экологию окажет разработка карьера. Но управляющий сказал: “Вам надо - вы и делайте экспертизу”.

“Мы понимаем, что песок нужен, - согласились мы. - Удобно доставлять на стройку - до Калинин­града всего 20 км. Но давайте честно скажем. Пипец нам будет?”

Он ответил: “Да”.

Совершенно секретно

- Вскоре после этой встречи мы получили ответ от Рольбинова:

“Лицензия на пользование недрами предприятию ООО “Петербургская топливная компания” не выдавалась...

Постановлением правительства Калининградской области от 17.06.2015 г. №338 на аукционной основе предоставлено право пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи песка на проявлении “Воробьёво” (“Дворки”), расположенного на территории муниципального образования “Гурьевский городской округ” в 4 км на юго-запад от посёлка Воробьёво”.

Однако, кому предоставлено право пользования недрами на этом участке, Рольбинов не указал. Нам непонятно: к чему такая секретность? Про лицензию, которую нам предоставил управляющий, Рольбинов тоже умолчал.

Кроме того, в своём ответе он пояснил, что месторождение находится в 2,64 км к северо-западу от Ушаково. На самом деле карьер копают в пределах километра. Рабочие нам сказали, что доведут границу карьера до 100 метров от наших домов.

Картошка для Путина

- Сейчас рабочие роют котлован в три смены - днём и ночью. Готовят большие пескоотвалы, чтобы потом быстро вывозить. Возможно, завтра с нами ничего не случится. Но через несколько лет наш посёлок-островок уйдёт под воду. А с ним дома и участки.

Выходит, нами снова пожертвовали - ради стройки, бизнеса, стадиона и ещё не знаем там, чего... Почему к нам такое отношение?

Посёлок исторический, стоят древние памятники культуры... Сюда бы семь миллионов обещанных туристов возить.

У всех жителей - сады-огороды, с плодовыми деревьями, кустарниками смородины, крыжовника, малины... Мы здесь выращиваем всё - картошку, кабачки, морковь, свеклу, зелень. Обеспечиваем себя овощами - полностью. Импортозамещение! Как просил президент Путин...

Дома благоустроены: вода качается насосом из колодца. Газ покупаем баллонный. Мы хотим здесь жить, оставить дома детям и внукам.

Разведка и добыча

...Что же с аукционом? Кто же всё-таки выиграл право копать песок в посёлке Ушаково на месторождении “Дворки”?

На сайте арбитражного суда Калининградской области есть интересный документ, касающийся разработок песка в Ушаково (решение арбитражного суда от 19.10.2015 года). Итак, торги на право добычи песка были проведёны 21 мая 2015 года. В аукционе участвовали четыре фирмы: ООО “БизнесТранс”, ООО “Инфинити”, ООО “СпецСтройТранс” и ЗАО агрофирма “Водстрой” (ПМК-1).

Победило ООО “СпецСтройТранс”, предложив наибольший разовый платёж - 19.909.514,4 рублей.

Итоги аукциона были утверждены постановлением правительства Калининградской области от 17.06.2015 года № 338 “О праве пользования участком недр местного значения в целях геологического изучения, разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала на проявлении “Воробьёво” (“Дворки”).

Скандальный аукцион

Но на этом дело не закончилось. В 2015 году Андреев Н.И., директор ЗАО агрофирма “Водстрой” (ПМК-1), обратился в арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением, в котором потребовал признать аукцион недействительным. По мнению руководителя агрофирмы “Водстрой”, торги проведены с нарушениями аукционной документации и действующего законодательства.

Оказывается, участок недропользования расположен в границах большого земельного участка с кадастровым номером 39:03:070113:153 общей площадью 153,66 га, и является собственностью ЗАО агрофирма “Водстрой” (ПМК-1). Это подтверждается свидетельством о праве собственности серии 39-АБ №223862, выданном 27.08.2013 года управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калинин­градской области.

Судья и деньги

Владелец участка (ЗАО агрофирма “Водстрой”) утверждает, что согласился предоставить победителю аукциона не 153,66 га, а лишь 24 га. Да и то на праве аренды, с ежегодной платой в 11,520 млн. рублей.

Однако организатором аукциона данное согласие было воспринято как предоставление в аренду всего земельного участка в 153,66 га. Между тем, эта территория до сих пор имеет совсем другой статус - земли сельскохозяйственного производства. И отдавать их целиком под разработку месторождения - нельзя.

По мнению руководства агрофирмы “Водстрой”, предмет аукциона определён недостоверно, без предоставления соискателям объективной информации о доступе к будущему участку недропользования.

Однако судья арбитражного суда С.Н. Сычевская посчитала, что торги проведены законно и 19 октября 2015 года своим решением отказала в удовлетворении требований агрофирмы “Водстрой”.

...Так что карьеру, действительно, быть. Экскаваторы “распашут” в Ушаково всё, что только можно. Песок, который река намывала сотнями лет, перевезут в другое место - на новый стадион. Он, впрочем, тоже рано или поздно уйдёт под воду. Ведь против природы не попрёшь. Хотя кому у нас дело до природы и людей, когда на кону большие деньги.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля