Новые колёса

«Пусть все повымрут!» В Калининграде повысят тарифы на услуги ЖКХ

Не далее как в марте, накануне выборов в областную Думу, мэр Калининграда Юрий Савенко клялся, что коммунальные цены расти не будут. "Многие разыгрывают вот эту карту: пройдут выборы 12 марта, и сразу поднимутся цены на ЖКХ, - говорил журналистам Юрий Алексеевич. - Никакого повышения цен не будет! Город сегодня достаточно финансово силен, чтобы даже гасить инфляционные процессы, которые происходят в нашем государстве".
Куда теперь подевались обещания градоначальника - неизвестно. 23 июня в 16.00 в зале заседания на втором этаже мэрии собрались члены межведомственной комиссии по разработке тарифов на коммунальные услуги и почти единогласно (один голос против) утвердили новые, более высокие тарифы.
Первой выступила начальник планово-экономического отдела комитета ЖКХ Емельянова. Она заявила, что теперь население будет платить 100% стоимости услуг ЖКХ. И никаких поблажек! Почему? Да потому, что у нас инфляция - цены растут. Нужно погашать расходы организаций по обслуживанию жилья ("Водоканала", "Теплосети", "Чистоты"). Чтобы сохранить тарифы на уровне 2005 года, необходимо 89,1 млн. рублей. Таких денег у мэрии нет. Самым малоимущим гражданам дадут субсидии - для этого средства имеются.
- Вопросы есть? - спросил после ее доклада ведущий заседание Юрий Беденко, первый вице-мэр.
- Почему я должен оплачивать из своего кармана утечки воды, которые в Калининграде постоянно происходят? - спросил мужчина, тихо сидевший в сторонке.
- Все потери учтены, - ответил вице-мэр. - Есть соответствующие нормы утечек, которые оплачивает "Водоканал". Аварии на трассах устраняются.
- Какие нормативы? - не отставал гражданин. - Почему опять свои проблемы власти перекладывают на плечи населения? Кто-нибудь подсчитал потери? Они доходят до 40-50%.
Вместо внятного ответа господин Степыгин, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии, "наехал" на гражданина:
- А почему я должен платить? - почти крикнул он и повернулся к недовольному гражданину. - И вообще, вы кого представляете?
- Я просто житель города. Пришел послушать и вижу, что зря. Предлагаю повысить цены на 150% - 200%, чтобы все неимущее население вымерло, а остались одни олигархи. А в знак протеста ухожу из зала, потому что вы не хотите слушать, что вам люди говорят.
Пошумев еще немного, непонятый и обиженный представитель народа ушел.
Однако спор в зале не утихал.
- У нас в Калининграде норма расхода воды на одного человека - 320 литров в день. Кто ему столько воды на голову вылил? - спросил пенсионер-общественник из независимой комиссии по определению обоснованности тарифов. - По нашим данным, в день используется до 185 литров воды, а никак не 320. Нормы мэрии завышены...
- По теплу мы тоже переплачиваем, - слово взял Александр Куксов, военный пенсионер. И озвучил данные по тарифам на тепло в других регионах. Оказывается, в остальной России тепло стоит в несколько раз меньше. В Пскове норма оплаты составляет 5,7 рублей за 1 квадратный метр жилья, в Северодвинске - 8,98 рубля, в Петрозаводске - 8,17 рубля (температура в этих районах зимой опускается до минус 30 градусов).
- А наша норма в прошлом сезоне была 22,75 рубля. Мы и так переплачиваем! А вы предлагаете теперь 24 рубля! Куда же еще? - возмущался пенсионер. - Вам уже прокуратура пишет, а вы не реагируете.
- Давайте заканчивать, - опять взвился Степыгин. - Голосуем! У меня времени нет.
- Вы хоть сейчас послушайте! Я прочитаю ответ из прокуратуры, - противостоял чиновникам Куксов.
Члены комиссии нехотя согласились.
- Слушайте, - продолжил Куксов. - Итак, областная прокуратура пишет: "МУП "Калининградтеплосеть" постоянно нарушает графики подачи тепла населению, РТС выдают температуру воды ниже положенной нормы. В прошедший отопительный сезон из-за недопоставок услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению РИВЦ "Симплекс" произведено 207.623 перерасчета на сумму свыше 34 млн. рублей". Вы понимаете?! (Куксов строго посмотрел на чиновников) 34 миллиона незаконно взысканных денег вернули населению только в этом году! Это не шутки. Но начальника "МУП "Теплосеть" Фесика за это не наказали. Предупредили за слабый контроль начальника РТС-1 Жокина, а заместителю директора по производству Б.М. Зелененко объявили выговор. Вот и все!
Но члены межведомственной комиссии, к которым обращался пенсионер, уже ничего не воспринимали. Вице-мэр Беденко стал уверять, что все нормы давно проверены, рассчитаны. Проводилась аудиторская проверка. И вообще... "Вопросов больше нет? Давайте голосовать!"
Защитники населения замерли: они поняли, что все усилия остановить рост цен - напрасны. Сейчас свершится... И тут вдруг кто-то вытащил на свет последний аргумент.
- А как же обещания мэра не повышать тарифы?! Ответьте народу!!!
Вице-мэр чуть стушевался, посмотрел в окно и начал что-то говорить про инфляцию, про бюджет и отсутствие денег...
- А почему бы не установить во все дома счетчики для учета потребления воды? Для экономии! Вот вам и деньги! - не унималось неразумное население.
На вопрос народа внятно никто из чиновников так и не ответил. Впрочем, все ясно и так.
На документы с расчетами, которые передали неравнодушные граждане, члены комиссии не обратили внимания. Против повышения была лишь Л. Ходулина - главный специалист отдела социально-трудовых отношений областной Федерации профсоюзов.
В среднем, по официальным документам мэрии, рост оплаты за коммунальные услуги составит 9%. За газ и электроэнергию мы будем платить больше на 13%.
...Интересно, что в тот день на заседании комиссии не было ни одного депутата. Не пришли даже те, кто состоял в комиссии, и по идее должен был отстаивать интересы избирателей. Не пригласили на мероприятие и широкую общественность. Кроме газеты "Гражданин" о предстоящем мероприятии нигде не сообщалось (а муниципальное издание "Гражданин" опубликовало информацию, потому что таково требование закона - надо хоть где-то заранее известить население). Даже на сайте мэрии в отделе информации для прессы объявление не появилось. Поэтому в зале находились лишь отдельные заинтересованные лица - пять просто жителей Калининграда и четыре журналиста.
Но даже им секретарь комиссии отказала в предоставлении официальных документов. Мол, нет уже, все раздали "до вас".
Заседание закончилось, однако вопросов меньше не стало. Дотошная общественность продолжала терзать вице-мэра Беденко. "Извините, а все-таки как быть с обещанием мэра? Вы не ответили на этот вопрос!"
"Юрсеич говорил о том отопительном сезоне и не имел в виду новый..." - нашелся чиновник.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 5 =