Новые колёса

“ПРОВАЛИСЬ ОН ПРОПАДОМ!” Лже-банкир Виталий Винница обманул женщину на 67 500 рублей

В прошлом году на жительницу Калининграда Любовь Князеву свалилось горе - умер отец. После похорон родителя квартиру, в которой дочь жила вместе с ним, пришлось делить пополам с сестрой. Но, поскольку та в жилье не нуждалась, а Любовь Ильинична посчитала, что самой ей три комнаты ни к чему, решили наследство продать и деньги поровну раскидать.

Обратились к риэлторам. Те быстро нашли покупателя, а заодно и подходящую для Князевой “двушку”. Правда, за неё оставалось доплатить 400.000 рублей.

Негде жить

Любовь Ильинична сунулась за кредитом в один банк, в другой - везде требуют поручителя. Но ни родная сестра, ни кто-либо из знакомых не захотел брать на себя ответственность. А деньги-то нужны. Причём, срочно!

Виталий Винница

Тут знакомая Князевой, Светлана Васильевна Удовенко, и посоветовала обратиться в банк “Траст” - у них, правда, процент высокий, зато всё быстро и без поручителей.

- Вот тебе мобильный номер сотрудника этого банка, - наставляла Удовенко. - Зовут его Виталий. Свяжись с ним, он поможет. И ещё... Раз уж ты будешь брать кредит, сделай одолжение - возьми 50.000 рублей для меня.

Так Князева и поступила. Созвонилась с Виталием, тот подробно объяснил, какие документы нужны, а в конце добавил:

- Надеюсь, вы понимаете, что любая услуга оплачивается...

- Конечно, я понимаю, - покорно ответила Князева.

Но сколько именно платить, она спросить постеснялась. Да и все мысли у неё были зациклены на одном - как можно скорее получить нужную сумму. Иначе негде будет жить!

“Аж всё упало”

И вот пришла пора идти в банк за кредитом. Поскольку брать “наличкой” предстояло почти полмиллиона рублей, Князева попросила, чтобы её на машине из банка сопроводил знакомый - Владимир Ильич Удовенко, супруг той самой приятельницы, которая посоветовала банк “Траст” и Виталия.

Сам Виталий в тот день, по словам Князевой, звонил ей чуть ли не ежеминутно, контролируя каждый шаг: “Вы где? Подойдите к тому-то... Как только получите деньги, сразу позвоните мне...”

В итоге Князева успешно оформила кредит и, будучи человеком порядочным, сразу набрала номер Виталия - дескать, спасибо, деньги получила, ждём вас за углом в такой-то машине.

Это был первый и, возможно, последний раз, когда Князева увидела Виталия. Молодой человек сел в машину к ней с Владимиром Удовенко и озвучил цену оказанной им услуги - 67.500 рублей.

- У меня аж всё упало! - вспоминает Князева. - Но куда было деваться? К тому же я была в таком состоянии... Буквально за один месяц пришлось пережить продажу старой квартиры, покупку новой и потом ещё капитальный ремонт. В общем, отдала я ему эти деньги. И была уверена, что где-то в документах эта сумма указана. Ведь она такая некруглая. И как я потом посчитала, это ровно 15% от всего кредита. Лишь месяца через два мой ум пришёл в порядок, и я стала просматривать банковские документы.

Тут и поняла, что 67.500 рублей нигде не числятся.

Светлана Удовенко тоже поохала, когда узнала, сколько взял Виталий. На этом дело временно и затихло.

“Я вас опозорю”

- Затем у меня всё-таки нашлась поручительница, и я взяла кредит в Сбербанке, где процент был намного ниже, - продолжает рассказ Князева. - Закрыла кредит в “Траст банке”. И решила заглянуть к управляющему:

Любовь Князева

- Спасибо вам большое. С деньгами вы меня выручили. Но есть один вопрос. При просмотре всех документов, я не обнаружила сумму, которую с меня взяли наличными...

- Какую сумму? Кто взял? - насторожился управляющий.

Тут Князева всё и рассказала. Управляющий моментально вызвал службу безопасности, стали выяснять, что за Виталий, и по номеру мобильного определили, что речь идёт о 30-летнем Виталии Виннице, который работал в банке “Траст” ведущим специалистом и уволился за полтора месяца до случившегося “по собственному желанию”.

- Уволен он у вас или нет - меня не касается, - заявила Князева. - Я знаю только то, что этот Виталий представился мне вашим сотрудником и взял с меня 67.500 рублей. И я посчитала нужным поставить вас об этом в известность.

Трудно сказать, какой впоследствии разговор состоялся между начальником службы безопасности и Виталием, но вскоре последний позвонил Князевой.

- Он начал меня запугивать, - рассказывает Любовь Ильинична. - Дескать, вы меня с кем-то спутали, а если будете меня обвинять, то я найму такого адвоката, которого никто не переплюнет, так что готовьте 80.000 рублей за моральный ущерб! К тому же я знаю, где вы работаете, я приду и перед всем коллективом вас опозорю...

Служба безопасности банка сказала Князевой, что дело непростое. Но если она решит подать в полицию или в суд, то “Траст” ей поможет.

- Да провались он пропадом! - махнула рукой Князева. - Ну, нажился на мне этот... Виталий. Деньги ушли, как в песок, чего уж там. Жалко, конечно. Но я сама виновата.

“Даром не надо”

И тут все вспомнили про единственного свидетеля - Владимира Ильича Удовенко (мужа Светланы, которая посоветовала Князевой обратиться к Виталию).

- Не знаю, я ничего не видел, - неожиданно заявил он по телефону. - Я её подвёз и всё. Виталика никакого я не знаю.

- Получается, Любовь Ильинична всё это выдумала?

- Ну, выходит так. Кому там, кто и что давал, я не знаю. Оно мне даром не надо.

- Вот это да! - изумилась Князева, узнав о таком повороте событий. - Наверняка это жена ему так сказала отвечать. Она у них в семье главная...

- Так, может, Удовенко заодно с Виталием?

- Откуда ж мне знать...

Ну и, конечно, вся эта история была бы неполной без объяснений самого Виталия Винницы. Однако он общаться с журналистом не захотел.

- Вы время видели? - ответил по мобильному Виталий.

- 19.40.

- Правильно. А день, какой? Пятница?

- Пятница.

- Так вот, если есть какие-то вопросы, звоните в понедельник. Я отдыхаю уже с семьёй.

Удивительно, но Виталий даже не поинтересовался, по какому поводу ему звонит корреспондент “Новых колёс”! Впрочем, в этой истории слишком многое удивительно и труднообъяснимо. Нарочно не придумаешь.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля