Новые колёса

ПРОТИВ БОРДЕЛЯ.
Депутат Пятикоп объявил войну министерству обороны

О том, как “эффективно” военные распоряжаются государственным имуществом, впору слагать легенды. Некоторые из них заслуживают отдельного внимания.

“Под крылом”

Каждый, кто бывал в посёлке Чкаловск (а это часть Центрального района Калининграда), помнит одну из главных его достопримечательностей - боевой самолёт “Ил-28”, установленный на главной площади посёлка. Так вот, этот самолёт... ничей. Министерство обороны от него открестилось - мол, в реестре у нас не числится, как хотите, так и содержите. Вместе с бюстами пятнадцати лётчиков - Героев Советского Союза. Этот мемориал уже давно стал местом встречи местных алкоголиков, которые ласково называют его “Под крылом”.

Напротив ещё один “очаг культуры”: Дом офицеров. В далёком прошлом это был господский дом при усадьбе. В 1930-х годах в нём располагалась школа. Сейчас - ремонт обуви, срочное фото, стоматология и ещё Бог знает что. Говорят, два года назад, здесь работал даже подпольный карточный клуб.

Кстати, по документам арендаторы платят копейки. Остальное идёт налом, в карман замполиту. И ещё - 8 марта 2010 года во дворе чкаловского Дома офицеров была убита 16‑летняя девушка...

На стенах - плесень и мох

Власти Калининграда уже не раз обращались в министерство обороны с просьбой передать злополучный ДО муниципалитету. Гарантировали его ремонт и сохранение, как объекта культуры. Однако в ответ получали отказы - причём, один другого краше:

- Арендаторы, находящиеся на территории ДО Чкаловского гарнизона занимают только подвальные помещения, - отвечал на письмо главы Калининграда Александра Ярошука командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин. - Все другие помещения используются по назначению для проведения культурно-досуговых, военно-патриотических мероприятий с личным составом частей гарнизона и жителями города.

- За последние годы командованием флота принято немало усилий по приведению здания в соответствующее учреждению культуры состояние, - добавлял зам командующего Балт­флота по воспитательной работе контр-адмирал Виталий Фещенко. - Отремонтирована кровля, ведётся внутренний ремонт помещений...

- Передачу Дома офицеров в муниципальную собственность считаем нецелесообразной, - подытоживал главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Тем временем, административно-техническая инспекция Калинин­града провела объективную проверку состояния Чкаловского Дома офицеров и констатировала следующее:

- Здание имеет удручающий вид. Бывшее помещение кинозала на втором этаже полуразрушено, на крыше проросли кустарники и трава, что приводит к дальнейшему разрушению здания. Во многих местах на стенах плесень и мох, кирпичи из стен выпали, прорастают трава и кусты...

Все унитазы забиты!

- С каждым годом Чкаловский Дом офицеров становился всё хуже и хуже, - говорит депутат окружного Совета Калининграда Александр Пятикоп. - Сокращалось штатное расписание, убирались бесплатные кружки, музей авиации похерен. За последние два года я там не видел ни одного военно­служащего. Там даже в туалет не сходишь - все унитазы забиты! И чем хвастаться? Тем, что за 15 лет крышу отремонтировали? А сколько денег ушло по карманам?

Александр Пятикоп: - Там даже в туалет не сходишь - все унитазы забиты!

-В то же время Чкаловску просто необходим Дом культуры, - продолжает депутат. - Уже сейчас в этом микрорайоне проживает 12,5 тысяч человек, и в ближайший год будет 20 тысяч. У нас филиалы семи спортивных школ, отделение художественной школы, хоры, шахматные и хореографические кружки... Всё это нужно размещать. Да и ветеранам негде собраться. Но если министерство обороны продаст Дом офицеров какому-нибудь инвестору, то здесь точно будет бордель.

Собаки на сене

Александр Пятикоп настроен решительно: по его данным, 16 февраля в Калининград прибывает министр обороны Анатолий Сердюков, и если на этот раз он не решит проблему с Чкаловским Домом офицеров, депутат намерен достучаться до самого премьера Владимира Путина.

- Я ему покажу, как министерства работают! - грозится Пятикоп. - Они сидят как собаки на сене! Так распоряжаться государственной собственностью могут разве что враги народа. Такое ощущение, что дальше Арбатского военного округа большая часть генералитета не служила.

Девиз “Единой России” - “Слышать людей, работать для людей”, - вспоминает о своей партии нардеп. - Так давайте это воплотим в конкретные дела! А министр обороны людей не слышит. К нему уже не раз обращались и ветераны, и окружной Совет, и глава Калининграда. Выходит, что министр работает не для людей. Тогда я не знаю, для кого он работает... Окончательный вывод о нём я сделаю на примере решения по Дому офицеров.

В округе Пятикопа уже есть пример объекта, который министерство обороны отказалось передать муниципалитету. Это заброшенный корпус КВАТУ.

- Ещё будучи директором школы, я предлагал сделать там закрытый кадетский корпус по типу суворовского училища, - говорит депутат. - Привлекали бы на службу парней из неблагополучных семей со всей области. Практика доказывает: в отличие от детских домов, парни, прошедшие закрытое военное училище, становятся порядочными людьми. Но посмотрите сейчас на главный корпус КВАТУ. Они расчленили всё, продали, а деньги “потырили”! Как их назвать? Враги народа. Ещё пару лет - и наверняка расформируют военно-морское училище. Потом закроют инженерное училище ФСБ. Вон, два военных спутника (по 6 млрд. рублей каждый) запустили, а они упали. Ведь это тот же самый вопрос о кадрах, которые мы теряем.

Поймала в доме крысу

Впрочем, брошенные самолёт и Дом офицеров - не единственные примеры военной бесхозяйственности на территории Чкаловска. Так, по ул. Беланова, 99-а красуется “недострой”, лазая по которому дети периодически ломают себе руки и ноги. Продолжать начатое более 10 лет назад строительство министерство обороны не собирается. Но и инвесторам объект не продаёт.

На другой улице вообще парадокс: дома для военных построены и сданы, но их... не заселяют. Уже полтора года. Документы ходят по ведомствам министерства, сотрудники в них сменяются, а офицеры тем временем ждут.

В другом конце Чкаловска, на ул. Докука, и вовсе ужасающие картины: в двух казармах, которые признаны аварийными, живут более 100 человек! В основном, военные лётчики, командированные в Калининградскую область из Латвии. Их обещали расселить по мере сдачи домов на Сельме. Однако дома сдали, а люди почему-то остались в казармах. В туалет они ходят через улицу - за сто метров, -минуя грязь, лужи и мусорную свалку. Один из местных жителей (гвардии-майор попросил не называть его имени) рассказал, что обитает здесь с 1994 года, с женой и двумя маленькими детьми. А ещё он рассказал, что минувшую зиму они провели без отопления, и что на днях его кошка поймала в доме крысу...

Вот, куда бы пригласить уважаемого министра обороны! А не на отдельный плац с покрашенной травой.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля