Новые колёса

ПРОШУ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ МЭРА ЯРОШУКА.
Чтобы захватить землю, в Калининграде разрушают дома и выселяют людей

Руководителю

Следственного управления

Следственного комитета

Российской Федерации

по Калининградской области

В.А. Леденёву

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

(в порядке статьи 141 УПК РФ)

Ко мне, депутату Ка­ли­нин­град­ской областной Думы шестого созыва И.П. Рудникову, обратились мои избиратели, жильцы многоквартирного 12-этажного жилого дома №70 на Московском проспекте в городе Калининграде Калининградской области. По вине руководителей (должностных лиц) администрации городского округа “Город Калинин­град” своего жилья лишились 164 человека, владельцы 81 квартиры.

Опасные работы

В 2004 году в результате стихийных природных действий дом №70 получил повреждения, которые тогда же зафиксировали специалисты. Но на протяжении последующих 12 лет по вине руководителей (должностных лиц) администрации городского округа “Город Калининград” выявленные повреждения так и не были устранены.

Более того, в 2015 году руководителями (должностными лицами) администрации городского округа “Город Калининград” в непосредственной близости от дома №70 начаты работы по реконструкции набережной реки Преголя с использованием тяжёлой строительной техники (экскаваторов, машин для вбивания свай), что привело к появлению в фундаменте и стенах дома №70 новых многочисленных трещин и других повреждений - возникла угроза разрушения высотного здания. Это могло привести к массовой гибели людей. Однако лишь после многочисленных жалоб жителей дома в экстренные службы руководители (должностные лица) администрации городского округа “Город Калининград” отреагировали на чрезвычайную ситуацию. Опасные строительные работы были остановлены, здание обследовали специалисты - в результате оно было признано аварийным.

Шесть умерших

Глава администрации городского округа “Город Калининград” А.Г. Ярошук публично заявил, что дом №70 будет отремонтирован, а жильцы будут временно размещены в городских новостройках и других жилых помещениях.

164 человека, включая детей, стариков и инвалидов, чиновники за­ставили немедленно покинуть свои квартиры - при этом городские власти так и не оказали обещанной помощи, а расходы на выселение (фактически - эвакуацию) не компенсировали. Люди были вынуждены бросить своё имущество. Потери для любой семьи - огромные. Не говоря уже о средствах, вложенных в обустройство жилья.

Жителей дома №70 разместили на окраинах Калининграда, вдалеке от детских садов и школ, куда ходят их дети и внуки, от поликлиник и больниц, к которым они приписаны. Предоставленное жильё уступает по площади и качеству. Люди лишены жизненно необходимых удобств. Таким образом, их права продолжают нарушаться руководителями (должностными лицами) администрации городского округа “Город Калининград”. Как итог деятельности чиновников - ухудшилось состояние здоровья многих теперь уже бывших жильцов дома №70, шесть человек умерли! Распадаются семьи, человеческим трагедиям нет конца.

Праздники и салюты

Александр Ярошук

После выселения жильцов руководители (должностные лица) администрации городского округа “Город Калининград” отключили аварийный дом от энерго- и водоснабжения. И уже почти полтора года он продолжает разрушаться, а имущество людей приходит в негодность. Но обещанный ремонт так и не начался!

Между тем, за это время дом №70 обследовали сотрудники нескольких специализированных профильных учреждений и организаций - в том числе из других городов России. Их заключение однозначно: дом №70 можно отремонтировать, после чего он будет пригоден для жилья.

Однако, спустя полгода, глава администрации городского округа “Город Калининград” А.Г. Ярошук заявляет, что дом №70 ремонтироваться не будет - у городской администрации нет денег. Он цинично говорит, что аварийный дом дешевле разобрать, чем отремонтировать. Между тем, в течение полутора лет из городского бюджета выделяются средства на различные текущие ремонты и строительные работы неаварийного характера. Находятся деньги на различные праздники и салюты, но только не на аварийный ремонт дома №70 на Московском проспекте.

Скоро будут разграблены

Более того, пресловутая набережная реки Преголя около дома №70 успешно реконструирована - достаточно лишь было изменить технологию строительных работ. И разрушение дома №70 прекратилось.

А вот обращения и законные требования жильцов дома №70 руководители (должностные лица) администрации городского округа “Город Калининград” ИГНОРИРУЮТ. Гражданам объявлено, что в бюджете нет денег на охрану - то есть здание, квартиры и всё имущество скоро будут разграблены.

Предполагаю, что дому №70 уготована участь, которая уже постигла другой аварийный 10-этажный жилой дом - на ул. Октябрьской, 31-37. Он находился недалеко от дома №70 по Московскому проспекту.

Продали за 1 рубль

По вине властей дом №31-37 на ул. Октябрьской был доведён до аварийного состояния и 160 семей (сотни людей) лишились благоустроенного жилья в центре Калининграда. В 2003 году их расселили в дешёвых новостройках на окраине города (ул. Карамзина), что значительно ухудшило жилищные условия людей. Но и тогда никто из должностных лиц не понёс никакой ответственности - даже дисциплинарной. Хотя ущерб был нанесён значительный, в том числе государственному (муниципальному) бюджету, и в действиях чиновников присутствовали все признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

После расселения аварийный дом №31-37 на ул. Октябрьской много лет стоял брошенным - его разграбили. А затем городские власти продали его вместе с землёй коммерческой фирме - за 1 (один) рубль. Чтобы компенсировать бизнесменам расходы на снос аварийного здания.

Махровая коррупция

Дом №31-37 был снесён, а на его месте построен такой же - многоэтажный и многоквартирный. Жильё в нём - по рыночным ценам - частично уже продано, оставшиеся квартиры - будут скоро реализованы. Центр города! Деньги от реализации жилья ушли в карман счастливого коммерсанта-строителя. Государственный (муниципальный) бюджет не получил ничего (кроме одного рубля), даже положенных налогов.

Очевидно, что в этой многоходовке, реализованной городскими властями, присутствуют признаки такого преступления, как коррупция. Но правоохранительные органы оставили без внимания и жалобы пострадавших граждан, и публикации в средствах массовой информации. Неудивительно: факт коррумпированности правоохранительных органов признаёт даже руководство России.

Очевидно, что дом №70 по Московскому проспекту вскоре также будет продан вместе с землёй коммерческой строительной компании - за три копейки. И на его месте появится такой же, но уже принадлежащий очередному счастливчику-бизнесмену.

На костях солдат

Преступную схему сноса многоквартирных жилых домов в центре Калининграда муниципальные власти поставили на конвейер. В настоящее время при молчаливом согласии руководителей (должностных лиц) администрации городского округа “Город Калининград” московской коммерческой компанией ЗАО “Акфен” ведутся незаконные работы на участке ул. Черняховского / ул. Озерный проезд / ул. Пролетар­ская - в историческом центре Калининграда. После сноса бывшей кондитерской фабрики и цейхгауза 3-го кирасирского полка (объект культурного и исторического наследия), ЗАО “Акфен” проигнорировало требование закона и не провело археологических исследований. Хотя в этом месте велись бои в апреле 1945 года и, возможно, под землёй находятся останки советских солдат, штурмовавших Кёнигсберг.

Мои письменные и устные обращения глава администрации город­ского округа “Город Калининград” А.Г. Ярошук также ПРОИГНОРИРОВАЛ.

Так что тяжёлые экскаваторы ежедневно разламывают фундаменты старинных зданий, уничтожая не только исторические и культурные слои XV-XX веков, но и останки наших воинов.

Беспредел “Акфена”

Однако снос бывшей кондитер­ской фабрики и цейхгауза 3-го кирасирского полка - не единственная цель ЗАО “Акфен”. По моему мнению, незаконные работы также направлены на разрушение жилого многоквартирного дома №17 по ул. Черняховского. Он стоит на участке, примыкающем к территории бывшей кондитерской фабрики. Экскаваторы орудуют в 6-8 метрах от дома №17.

Дом №17 был построен в 1902 году, является объектом исторического и культурного наследия, находится под охраной государства. Сейчас в нём живут более 50 человек. Из-за незаконных работ, которые ведёт ЗАО “Акфен”, дому уже нанесены значительные повреждения. Под угрозой жизнь людей.

Я письменно и устно обращался к главе администрации городского округа “Город Калининград” А.Г. Ярошуку, указывал на незаконность действий ЗАО “Акфен” (у фирмы нет разрешения на строительство, что подтвердил сам Ярошук, не проводились общественные слушания).

Я также сообщал Ярошуку об угрозе разрушения жилого дома №17 и о возможной гибели людей. Однако получил только отписку - без ответа на поставленные вопросы. То есть Ярошук снова ПРОИГНОРИРОВАЛ заявление о нарушении закона в Калининграде, то есть УМЫШЛЕННО саботирует исполнение своих должностных обязанностей - по защите прав жителей города.

Нарушил клятву

В декабре 2012 года, вступая в должность главы администрации городского округа “Город Калининград”, г-н А.Г. Ярошук даже давал клятву - защищать права горожан.

Однако речь не только о клятве, но и о соблюдении российского закона. Фактически глава администрации городского округа “Город Калинин­град” А.Г. Ярошук выступает соучастником незаконных и возможно согласованных действий ЗАО “Акфен”. Эта фирма собирается построить на территории бывшей кондитерской фабрики, в исторической охранной зоне Калининграда, 8-этажный жилой дом (под видом так называемой гостиницы апартаментного типа).

В конце сентября 2016 года по моему требованию представители ЗАО “Акфен” позволили мне взглянуть на план застройки. Оказывается, “Акфен” собирается отвести под жилой 8-этажный дом до 80% участка бывшего имущественного комплекса кондитерской фабрики, что является грубым нарушением закона, который устанавливает жёсткий норматив - не более 40% застройки, а остальная территория должна быть использована под общественную парковку, детскую площадку, другие зоны отдыха и специальный проезд аварийных служб (“Скорой помощи”, пожарных машин и т.д.).

Рейдеры-чиновники

С учётом плана строительства 8‑этажного жилого дома (в 10 метрах от существующего 3‑этажного жилого дома), очевидно, будут нарушены нормы инсоляции дома №17 по ул. Черняховского, установленные СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 “Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий”. Что также является грубым нарушением закона.

На мой вопрос, как будет решена эта проблема, автор проекта застройки архитектор И. Ли не смог дать внятного ответа. Ясно, что проблему планируется решить путём сноса дома №17. По уже отработанной городскими властями схеме: сначала довести мешающий дом до аварийного состояния, затем отключение от электричества, газа и водоснабжения, далее принудительное выселение жильцов, а затем снос их дома.

Так руководители (должностные лица) администрации городского округа “Город Калининград” уничтожают чужую собственность (а теперь и объект истории и культуры, охраняемый государством), лишают граждан имущества и захватывают их землю, чтобы потом на коррупционной основе передать бизнесменам-строителям.

Смертный приговор

ЗАО “Акфен” открыто посягает на территорию дома №17. Хозяева компании уже вынесли соседям смертный приговор. Это следует даже из проекта новостройки: в 6 (шести) метрах от дома №17 они собираются вырыть котлован глубиной 12 метров - под подземную парковку. Представители ЗАО “Акфен” не отрицают того, что в результате будет разрушен дом №17.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас остановить незаконные строительные работы, защитить права и жизнь граждан, провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО “Акфен” Зейрали Байтарова, а также в отношении главы администрации городского округа “Город Калининград” А.Г. Ярошука.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля