Новые колёса

ПРОЩАЙ, САЛО И ГОРИЛКА… Что манит в янтарный рай жителей Украины

В первый раз о новой волне переселенцев в Калининградскую область заговорили в августе 2006 года. По программе переселения соотечественников к 2012 году к нам должны были приехать 300 тысяч человек. Узнав о грандиозных планах регионального правительства, народ вздрогнул. “Куда нам столько?” - возмущались аборигены. Мол, и так с квартирами напряг, да и безработных своих хватает.

Но власти упёрлись рогом и засучили рукава. 10 тысяч человек собирались переманить в янтарный рай за оставшиеся пять месяцев 2006 года.

Но вот прошло время. Страсти поутихли. Что же в итоге? За три года по программе содействия переселению соотечественников к нам перебрались 6.354 человека (2795 участников и 3559 членов их семей).

О 300 тысячах речь уже не идёт. Почему же граждане не спешат в центрально-европейский анклав?

С чёрным котом Кузьмой

Вот что рассказала Ольга Владимировна Пилаева, прибывшая из Украины летом 2008 года. В Калинин­град она переехала с 16-летним сыном, родителями и домашним питомцем - чёрным котом Кузьмой.

- Я родилась и выросла в Донецке, - вздыхает Ольга Владимировна. - О переезде в Россию думала давно. Донбасс - промышленный район, индустриальный центр СССР. Металлургические предприятия, машиностроительные... У сына с детства была аллергическая астма, и врачи посоветовали поселиться там, где всё время идёт дождь.

Калининград, Южный вокзал

- Это вы правильно попали!

- На самом деле я не думала, что это такой ужас! Погода у вас тут - жуткая. Ветер, ураганы... Короткий световой день. Уходишь на работу, когда ещё темно, приходишь - уже темно. Для нас это так непривычно! У нас световой день длинный. Летом жара до +35 градусов. А зимой холодно, мороз, снег лежит. И степь кругом!

Первый год меня просто съедала осенне-зимняя депрессия.

- Зато у нас есть море и песчаный пляж!

- Конечно! И замечательное лето - прохладное, нежаркое.

- Почему же вы выбрали именно Калининградскую область?

- Мне понравилось, что можно найти работу по профессии (я бухгалтер) и что у вас приемлемые цены на жильё. В 2007 году они были одинаковы с Донецком. Я не рассчитывала на какую-то помощь в жилищном плане от властей. Решила продать квартиру в Донецке и купить равнозначную в Калинин­граде. Там у меня была 3-комнатная в центре, а здесь я купила 3-комнатную в Балтийском районе на улице Ульяны Громовой. На окраине, зато в новом доме.

- Но ведь вы переезжали по программе переселения?

- Да. Я обратила внимание на программу, когда её объявил Президент РФ Путин. Через некоторое время созвонилась с генеральным консульством России в Харькове. Получила анкету в консультационном центре содружества в Луганске (час езды от Донецка). В сентябре 2007 года отправила её в Калининград. Через месяц мне позвонили из миграционного центра (тогда ещё он находился в здании мэрии на площади Победы, 1) и предложили работу главного бухгалтера в трамвайно-троллейбусном управлении. Но я объяснила, что ещё не могу переехать, так как квартиру не поменяла.

Советску нужна швея

- Потом мне пришло письмо с предложением поселиться в Советске - и работать швеёй на Советской швейной фабрике. Ольга ПилаеваЯ объяснила, что швеёй никогда не буду, потому что шить не умею - в принципе.

- Где вы работали в Донецке?

- Я окончила факультет учёта и аудита Донецкого университета и устроилась главным бухгалтером в фирму, которая занималась ценными бумагами. С работой там очень хорошо! С экономической точки зрения никаких выгод при переезде я не искала. Зарабатывала 25 тысяч рублей в месяц. Это достаточно высокий доход на Украине. Низкой оплатой считается 8.000-10.000 рублей. Ценовой уровень потребительской корзинки в Донецке и Калининграде примерно одинаков.

...Вообще переезд - это очень хлопотное и сложное дело. Чтобы решиться, надо много сил и особенно - денег. Я сюда предварительно приезжала четыре раза. “Обнюхивала” город, переводила средства, подыскивала квартиру... Серьёзно готовилась!

Низкая зарплата - не к лицу

- На Украине сдала гражданский паспорт, получила отметку в загранпаспорте, что выезжаю на ПМЖ. В июле 2008 года мы прибыли сюда со всеми домочадцами. 3-комнатная квартира обошлась нам в 2 млн 400 тысяч рублей (42.500 рублей за кв.метр). Сначала жили на съёмной квартире. Потом сделали ремонт и переехали в новый дом.

И всё было замечательно, пока дело не коснулось работы. Без гражданского паспорта на работу не брали. А деньги у нас кончались.

- Почему вы не могли оформить гражданство?

- Здесь бюрократическая машина очень мощная. Её не перепрыгнуть, не обойти. Когда мы приехали, у меня уже было разрешение на временное проживание. Оставалось только оформить гражданство и получить паспорт. Но всё равно это оказалось долго и сложно. Ходила по инстанциям, стояла в очередях. Получила документы лишь в сентябре 2008 года.

Но на работу всё равно взяли - по загранпаспорту, оформленному на Украине.

- Куда?

- Бухгалтером по зарплате в музыкальный колледж имени Рахманинова, который находится в Калининграде на улице Фрунзе. В колледже я отработала 2 месяца. Зарплата - маленькая. Я решила, что работать простым бухгалтером мне не к лицу. И стала искать место по своей квалификации. В декабре устроилась главным бухгалтером в государственный российский университет по кооперации. Это коммерческий филиал московского вуза на улице К. Маркса. Там и тружусь сейчас. Сын учится в 45-й школе Калининграда.

150 тысяч на подъём

- Вы довольны переездом?

Семья Пилаевых в Калининграде

- Впечатление - двойственное. У меня всё сложилось более-менее благополучно. Дело в том, что во время оформления документов я познакомилась с другими переселенцами. Теперь мы регулярно общаемся, перезваниваемся. К примеру, люди, приехавшие из Ташкента, до сих пор не нашли работу. То там подрабатывают, то сям. Прошли всё - даже Центральный рынок. Квартиру купили, но потянули здесь только однокомнатную в Гурьевске.

Ещё один знакомый - тоже из Украины. Он по профессии математик. Его семье дали ведомственную комнатку в Гусеве. Устроили учителем в общеобразовательную школу. Его жена работала кассиром в супермаркете в Донецке. Здесь - библиотекарь в той же школе.

А другому украинскому переселенцу метлой пришлось помахать. Сначала дворником трудился, а сейчас мыкается без дела. Эта семья сидит вообще без жилья и без всяких перспектив.

Редко кто приезжает сюда с деньгами. Но практической помощи эта программа не предусматривает. Рядовые сотрудники миграционного центра доброжелательно к нам относятся, помогают советом. Но предупреждают заранее, что нужно рассчитывать только на себя.

- В чём тогда состоит программа?

- В основном, это возможность получить российское гражданство. Кроме того, выделяются “подъёмные” - 60.000 рублей на участника программы и по 20.000 рублей - на родственников. Также компенсируется стоимость переезда, оплата контейнеров. В общем, деньги не бог весть какие.

- Всего сколько?

- Моя семья получила 150.000 рублей.

Скучаю по хлебу

- Я считаю, что нам ещё повезло. Если бы затянули переезд хотя бы на месяц, то никуда не успели. Сейчас продать квартиру в Донецке - большая проблема. Кризис! Покупательская способность упала. Я смогла бы купить жильё только в области, к примеру, в Советске. Но там работы нет.

По большому счёту, у меня к лучшему ничего не изменилось. Я осталась на прежнем уровне. Единственный плюс - здоровье сына улучшилось. У него появилась перспектива - жить в российском государстве. На Украине сын учился в русской школе. Украинский знал, но не любил. А украинизация там ощущалась довольно сильно.

- Но ведь Донецк - почти русский город!

- Тем не менее, всё деловое общение мы должны были вести на государственном украинском языке. Я здесь на работе первое время пыталась писать деловые записки на “украiнськой мове” - так привыкла. Хотя... Друзья сначала мне говорили: “Донецк - не Украина, Калинин­град - не Россия. Зачем ты уехала?” Но теперь завидуют. На Украине сейчас полный обвал - политический, экономический, социальный... Уровень оплаты труда в Донецке очень сильно упал. Началась безработица, и всё такое. Но особого счастья я здесь тоже не испытываю.

- Почему?

- Наверное, погода имеет значение, и вообще... Ведь Донецк - это юг! Понимаете? Южный изобильный базар. Всё выращивают здесь же - овощи, фрукты. Всё дешево! А в Калининграде всё привозное, синтетическо-химическое. Пришлось привыкать.

Ещё здесь хлеб другой, намного хуже. Мой отец, когда едет на Украину, всегда оттуда привозит поляницу. Круглую, ароматную буханку белого хлеба. Сало я не люблю, горилку - не пью. Без этого не страдаю. А вот по хлебу - скучаю. Мясо здесь тоже импортное, хотя по ценам аналогичное с тем, что мы покупали на Украине. Но в Донецке мясо в основном местное.

- Выходит, у нас совсем нет хороших продуктов?

- Молочная продукция здесь лучше. Потому что своя. А мясо, хлеб, овощи-фрукты - слабое звено.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля