Новые колёса

Прощай, немытая Россия?.
.
Калининградская область вышла (де-юре) из состава РФ

Прощай, немытая Россия?.. Калининградская область вышла (де-юре) из состава РФ

Вы слышали когда-нибудь, что депутат Шушкин (тот, который изо всех сил поддерживает президента России) или его коллега Козлов отправились в поездку по Челябинской области? Или там по диким степям Забайкалья?.. Смешно? Во-во, их туда (во глубину сибирских руд) калачом не заманишь. Они умные. Дураков в областной Думе нет. Пресс-служба едва успевает извещать: "...Шлык вернулся из Дании... Багалин и Фролов отправились в Швецию... Дударев работает в Германии... Никитин выступил с докладом в Италии..."

Теперь вот нардепы с Кирова, 17 готовятся к футбольному матчу... с парламентариями ландстага земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия). В начале июля состоится баталия. Правда, пока в Калининграде. Но потом намечается и ответный матч - в ФРГ. Так что наши думцы в предвкушении... В команду записались, почитай, все избранники. А то, что многие из них в футбол играть не умеют, так это совсем не главное. Главное, как говорится, не победа, а участие.

А уж сколько договоров о международном сотрудничестве подписали депутаты с парламентом Литвы, с отдельными воеводствами Польши, с землями Германии... типа той же Шлезвиг-Гольштейн, с Данией, с Швецией и пр. - и не счесть. Евросоюз, понимаешь, на носу. А мы вроде как пилотный регион. В общем, летим.

Заметьте, активнее всех внедряются в ЕС (и НАТО) депутаты-патриоты... голосящие о единстве с Россией-матушкой (просто удивительно, почему они в целях укрепления связей с исторической родиной не рвутся играть в футбол в Карелию или Псковскую область... прям, загадка русской души).

И, на первый взгляд, вполне логично, что несколько дней назад подавляющим числом голосов наши парламентарии... отрезали (де-юре) Калининградскую область от России (а де-факто мы и так уже давно того... от нее отрезаны).

А ведь замышлялось совершенно обратное: покончить с сепаратизмом и укрепить единство России. Как постановил великий Путин. Посему пару недель назад из кремлевской администрации к нам пришла официальная бумага, предписывающая в добровольно-принудительном порядке прекратить действие одного любопытного документа. Под названием "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области".С разъяснением: "цели Договора о разграничении предметов ведения и полномочий... подписанного 12 января 1996 года... достигнуты". (О том, какие достигнуты цели, - в письме ни слова. Думай, что хочешь. Особенно после встречи канцлера Шредера с президентом Путиным в Веймаре и после того, как России были прощены многомиллиардные долги.)

Для справки: 12 января 1996-го в городе-герое Москве глава администрации Калининградской области Ю.С. Маточкин и спикер областной Думы В.Н. Устюгов подписали этот самый Договор о разграничении... как обязательное условие и признак федеративного государства. После чего наша область де-юре стала субъектом федерации. Ничего не поделаешь, таково требование Конституции РФ.

И вот - "финита ля комедиа". Ныне-то государство превращается из условно федеративного в откровенно унитарное... с авторитарным уклоном (эдакая диктатура с элементами демократии). Возможно, таким образом президент Путин пытается спасти целостность России - даже ценой построения тоталитарного государства.

(Понятно, что при такой перестройке даже условные "Договора о разграничении..." - помеха. Ненужный атрибут, наталкивающий население на нехорошие мысли о демократии. Что, мол, можно чего-то решать самим... без оглядки на Кремль. Например, сколько налогов отдавать Москве, а сколько - оставлять себе.Какие пошлины платить за ввоз бэушных иномарок и нужно ли их платить вовсе. И т.д. и т.п.)

А чтобы в глазах международной общественности все выглядело чинно-благородно, ВСЕМ регионам предложено отказаться от своих прав ДОБРОВОЛЬНО.

Само собой, нового "Договора о разграничении..." НЕ БУДЕТ. А вы-то, небось, думали, что учрежденные президентом (и абсолютно не предусмотренные Конституцией РФ) федеральные округа с инспекторами-полпредами и огромными штатами (по 3000-4000 опричников в каждом округе) так, шутка? Нет, все очень серьезно.

Но как же вышло, что калининградские думцы помахали России ручкой? Нешто действительно напал на них вирус вольнодумства? Ведь фактически парламентарии поставили крест, уничтожили единственный договор, связывающий нас с Россией.

Объяснение одно: желание угодить президенту, продемонстрировать ему свою преданность были так велики, что никто даже не осмелился возразить... подсказать... напомнить кремлевским клеркам, КТО мы и ГДЕ мы. А они... Они просто в очередной раз наступили на одни и те же грабли. Хотя столичных чиновников тоже можно понять. Регионов-то 89, нешто для каждого отдельные инструкции составлять, вникать в нюансы... в том числе географические... Вот и не учли, запамятовали, что вокруг Москвы уже давно не Советский Союз... и Литовской ССР, и Белорусской ССР тоже того... уж десять лет как нет. Тю-тю, отделена Калининградская область от России... причем аж четырьмя границами! И нельзя по одним и тем же правилам лишать демократии, скажем, Челябинскую область... и Калининградскую.

В смысле, и там, и тут холуи спешат выполнить команду ХОЗЯИНА "К ноге!" одинаково быстро... да итог от такой спешки разный может получиться.

Так оно и вышло.

...Похороны Калининградской области, как субъекта Российской федерации, на Кирова, 17 прошли тайно. Дабы не будоражить общественность (кстати, излишняя мера: наше население и не такое сносило), вопрос даже не выносился на официальное заседание Думы. Обошлись опросным листом (вообще-то предусмотренным на случай войны или стихийных бедствий). Результат вышел следующий...

Нардепы И.П. Рудников, Ю.С. Маточкин, В.С. Ежиков проголосовали против антидемократической (а также антиконституционной) инициативы Москвы. Депутаты В.Н. Федотов и В.В. Фролов воздержались.

А вот фамилии людей (запомните их), подписавшихся за отделение от Российской Федерации: Н.И. Андреев, В.А. Багалин, Б.С. Баталин, Ю.Н. Безносов, А.О. Виноградов, Н.Ф. Волов, С.И. Гинзбург, М.С. Дударев, Л.Н. Зелинская, С.Е. Золотухин, Е.А. Клюйкова, А.Н. Кузнецов, В.В. Лопата, В.А. Никитин, К.И. Поляков, Ю.А. Савенко, В.Т. Святохо, В.Э. Смильгин, К.Г. Хаипов, Б.А. Шушкин.

Честно говоря, не уверен, что многие наши парламентарии поняли, чего наделали... ну да положения это не меняет. Под официальной бумагой появилась подпись председателя областной Думы В. Никитина, который от имени населения Калининградской области отрекся не только от прав, но и от обязанностей... перед федеральным центром. Отныне он для нас и не центр вовсе. НИКТО.

- Денонсированный договор о разграничении полномочий от 12.12.1996, пускай, и не предусматривал каких-то особых прав для Калининградской области, но все же мог служить стартовой площадкой для новых переговоров с федеральным центром, расширял возможности нашего региона. Теперь такой площадки и таких возможностей нет. Для области это потеря, - считает старейший парламентарий областной Думы Юрий Маточкин.

Иная, оптимистичная, точка зрения у Сергея Пасько (лидера Балтийской республиканской партии и сторонника создания Балтийской республики):

- Хорошо, что нардепы Рудников, Маточкин и Ежиков проявили свою гражданскую позицию и четкое понимание сути политических процессов в России... Но на самом деле остальные депутаты особо будущему области не повредили. Где-то даже наоборот. Ведь, если разобраться, договор от 1996 года был единственной пуповиной, связывающей нас с Россией... В юридическом смысле - данные договора о разграничении полномочий и предметов ведения, подписанные в начале 90-х между федеральным центром и субъектами федерации, были базисом Российской Федерации. Вывод: нет договора - нет федерации.

Ирония же судьбы в том, что, с правовой точки зрения, наибольшими сепаратистами (плюс нарушителями конституционного устройства Российского государства) оказалась... типа патриотически настроенная часть областной Думы, пожелавшая угодить Кремлю. Ребята так поторопились, что даже не успели понять: прекращение действия приснопамятного договора - это выход из состава учредителей Российской Федерации. Как там говаривал ясновидец Лермонтов: "Прощай, немытая Россия. Страна рабов, страна господ..."

Обидно другое. Желание президента В. Путина сковать по рукам-ногам огромную Россию может привести к распаду государства. И это плохо. Ведь жители Калининградской области (и будущей Балтийской республики) могли получить двойную выгоду: оставаясь ассоциированным членом РФ, интегрироваться в Европейский союз. После развала Российской империи (которая, того и гляди, рассыплется на удельные княжества) возможность беспошлинно ввозить товары в Россию, увы, скорее всего исчезнет.

...Когда в 1991 году в Беловежской пуще несколько мужиков втихую собрались вместе, выпили... и подписали одну бумагу, то сначала никто и не поверил, что это - кердык Советскому Союзу. Ведь империя выглядела такой незыблемой... Неужто ее могли разрушить всего лишь несколько подписей? А оно вон как вышло. Так что, господа думцы, вообще-то лучше думать, под чем подписываться. Сразу обеими полушариями. И желательно, головы.

Приложение:

Договор о прекращении действия Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области

Постановление областной Думы № 165 от 16 апреля 2002 года

О. БЕРЕЗОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля