Новые колёса

ПРОКУРОРЫ НА ПОБЕГУШКАХ У ОЛИГАРХА РОМАНОВА.
Хозяин “Залесского фермера” заливает дерьмом заповедный Куршский залив

Гнойные палочки

В октябре 2013 года наша газета опубликовала материал Сине­гнойная палочка заплывает в ухо туриста. У Калининградской области появился убийственный бренд” (“НК” №367). Речь шла о том, что туристическую привлекательность янтарного рая особо рьяно “повышают” болезнетворные бациллы: бледные спирохеты и прочие синегнойные палочки. Они в изрядном количестве водятся в акваториях Балтийского моря и Куршского залива.

Эти паразиты давно облюбовали излюбленные места отдыха жителей и гостей Калининградской области. А всё из-за отсутствия в российском эксклаве очистных сооружений. При том, что в реки и водоёмы постоянно сбрасываются вредные производственные отходы.

Столичный миллионер

Город Полесск - не исключение. Очистные сооружения там не могут построить уже более десятка лет. Хотя Европейский союз выделил на эти нужды немалые деньги. Свою лепту внесли федеральный и региональный бюджеты. Всего в объект вбухано более 75 миллионов рублей. А он не работает!

Свою лепту в “синегнойную историю” вносит столичный миллионер, бывший министр сельского хозяйства янтарного рая и кавалер медали “За заслуги перед Калининградской областью” Андрей Романов. Его предприятия “Залесский фермер” и “Дейма” сливают сотни тонн промышленных нечистот прямо в заповедный Куршский залив.

Бледные спирохеты

“Залесский фермер” Андрея Романова заливает промышленными нечистотами Куршский залив

Депутат Полесского совета Евгений Лабудин забросал запросами прокуратуру Калининградской области. Дескать, доколе “лучший друг бледных спирохет” Андрей Романов будет насиловать окружающую среду. И когда, наконец, заработают очистные сооружения в Полесске?

Но, как известно, мощный и многочисленный государственный аппарат России предназначен вовсе не для того, чтобы что-то запускать. И уж тем более - не для наказания олигархов. Армия “слуг государевых” у нас призвана с умным видом объяснять: почему что-то не работает и отчего природу защитить не представляется возможным.

Так произошло и на сей раз. Заместитель межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции Е.А. Смирнов в пространном послании изложил все сложности возведения очистных сооружений в Полесске. Г-н Смирнов скрупулёзно перечислил “очередные совещания”, “принятые решения” и прочие крайне важные бюрократические мероприятия, направленные на решение застарелой проблемы.

Короче, в очередной раз заверил граждан, что всё путём. Очистные заработают. Как только, так сразу.

- Контракт, - по словам Смирнова, - продлён до 31 декабря 2013 года.

Самое интересное, что своё письмо зам. прокурора подписал 9 января 2014-го. Скоро весна наступит, а ситуация не изменилась. Работа продолжается.

Наказали стрелочника

К вопросу о сбросе нечистот “Залесским фермером” заместитель прокурора отнёсся столь же “основательно”.

- Установлено нарушение законодательства “Залесским фермером”, - констатировал Е.А. Смирнов, - выразившееся в сбросе производственных вод на рыбоохранную зону реки Дейма. Сброс осуществлялся в колодец неработающих очистных сооружений, принадлежащих ООО “Полесский рыбоконсервный завод”.

Далее последовали драконовские санкции против нарушителей. Водитель специального автомобиля, сливавшего нечистоты, оштрафован. На несколько тысяч рублей! Аналогичное наказание понёс генеральный директор ООО “Залесский фермер” В.В. Кирилов.

Тем временем владелец молочного бизнеса Андрей Романов по итогам 2013 года был удостоен очередной награды. Конкурс “Профи”, существующий под патронажем губернатора Николая Цуканова, присудил “Залесскому фермеру” звание “бренд года”.

Экологические преступники

Полесский депутат Евгений Лабудин посчитал прокурорскую проверку форменным издевательством.

Прокурор попросту закрыл глаза на тот факт, что автоцистерны “Залесского фермера” сбрасывают отходы в Дейму не эпизодически, а регулярно. С интервалом в три часа в реку сливают по 30 тонн “фирменной гадости”. Процесс давно поставлен на поток.

Евгений Лабудин имеет не­опровержимые доказательства: видеозапись. Там ясно видно, как спецмашины “Залесского фермера” выливают отходы, которые по трубе и специально отрытой для этого канаве устремляются в природоохранную зону. Мало того, в последнее время интенсивность этой деятельности увеличилась!

Без внимания также остался вопрос: почему “Залесскому фермеру” позволили работать без возведения очистных сооружений?! Это же экологическое преступление!

Закопать клоаку

Самое интересное, как отреагировала прокуратура на сообщение депутата о канаве, по которой нечистоты “Залесского фермера” стекают в Дейму.

- Это бесхозная канава! - объявили прокуроры.

- Ах так, - потерял терпение неугомонный Лабудин, - значит, надо эту “ничейную” канаву уничтожить!

2 марта 2014 года Евгений планирует провести “субботник”. Вместе со своими сторонниками депутат собирается закопать “романовскую клоаку”. Лабудин уже обратился к главе Полесского района Игорю Болсуну с просьбой “помочь горожанам, выделив им 20 лопат, 5 тачек, 10 носилок и рукавицы”.

Будем с интересом следить, чем закончится эта граждан­ская инициатива.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля