Новые колёса

Прокуроры и мафия-2.
Вымогателю и взяточнику тюрьма не грозит.
Теперь он наводит порядок в Чечне

В феврале этого года в нашей газете была опубликована статья "Аллах Акбар, прокурор. О чеченских связях господина Чулкова". Напомним, речь в ней шла о том, что 26 октября 2002 года в зюзю пьяный помощник прокурора г. Светлого Р.М. Асуханов, управляя служебной автомашиной, совершил ДТП: врезался в "Опель" калининградца Позднякова. После чего вывалился из "тачки" и начал бешено орать на потерпевшего: "Я тебя замочу! Ты знаешь, кто я?! А ну, гони бабки!!!".

Поздняков вызвал по мобильнику ГИБДД. Но Асуханов не стал дожидаться визита дорожных инспекторов, а с места ДТП сбежал. Скрыться ему не дали свидетели инцидента. При этом он отчаянно вопил: "Вы свиньи! Русские свиньи! Вас надо уничтожать! Я со всеми разберусь!"

Однако "разобраться" с потерпевшим ему помешало одно пикантное обстоятельство: потерпевший (кстати, абсолютно трезвый) оказался сотрудником ФСБ. Поэтому гибэдэдэшникам пришлось-таки составить протокол по факту ДТП и провести медицинское освидетельствование Асуханова на предмет наличия в крови алкоголя.

...Прокурор Калининградской области Чулков, по идее, должен был отреагировать на чрезвычайное происшествие. Он и отреагировал. Но как-то странно. Асуханов через два дня был откомандирован в прокуратуру Чеченской республики. Для обеспечения там законности и правопорядка. (Приказ, как утверждает компетентный источник, был на сей счет подписан задним числом.)

Чулков вынужден был объявить Асуханову строгий выговор - а затем быстренько его снять. (В связи с тем, что праздновалась 281-я годовщина прокуратуры России - как ответили нам в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе. Ну и, натурально, за то, что Асуханов наводил порядок в Чечне, "не считаясь с личным временем <...> в условиях, связанных с постоянной и непосредственной опасностью для жизни".)

Чуть позже - в газетном материале "Взятка прокурору. Как стражи закона вымогают доллары" - мы рассказали о том, как г-н Асуханов вымогал деньги у калининградцев Людмилы и Владимира Беляевых, "кинутых" их торговым партнером и обратившихся к нему, Асуханову, за помощью. И как, недополучив, по его мнению, энную сумму, помощник прокурора возбудил в отношении Владимира уголовное дело. И устроил супругам веселую жизнь со "спецэффектами" типа обысков, допросов и заточения в тюремную камеру. (На следующий день после водворения в ИВС Людмила, бывшая на пятнадцатой неделе беременности, потеряла ребенка.)

Беляевы тогда не ограничились визитом в редакцию нашей газеты: они, совершив явку с повинной, во всех подробностях поведали сотрудникам правоохранительных органов, как давали Асуханову взятку.

Казалось бы, песенка помощника Светловского прокурора должна быть спета. На многое, знаете ли, можно закрыть глаза... и даже, наверное, "простить" особо ценному кадру езду по дорогам в пьяном виде и "поцелуйчики" со встречными машинами. (Тем паче что Асуханов, как следует из уже упоминавшегося выше ответа вышестоящей прокурорской инстанции, "восстановил поврежденный служебный автомобиль и выплатил потерпевшему <...> в счет погашения ущерба <...> 15.000 рублей". Вероятно, из собственной зарплаты.) Но... "простить" взятку - это и впрямь надо иметь отчаяние в голосе!

Асуханову, похоже, простили. То есть его, конечно, уволили. По собственному желанию. Вместо того чтобы задержать и в перспективе отдать под суд - как минимум по ст. 290 УК РФ. Так что теперь Асуханов имеет возможность устроиться в любую другую прокуратуру и продолжать в том же духе. По некоторым сведениям, он так и сделал. И теперь является "гарантом законности и правопорядка" у себя на родине, в Чечне.

...В июле 2003 года прокурор области Чулков подписал приказ "О серьезных недостатках в работе прокуратуры г. Светлого по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью". Документ, что и говорить, исторический. Позволим себе несколько цитат.

"<...> Принимаемые прокуратурой в 2002-2003 годах меры не оказали реального влияния на усиление борьбы с преступностью, защиту граждан от преступных посягательств.

<...> в ряде случаев уголовные дела возбуждались несвоевременно при наличии очевидных признаков преступления. <...> Крайне слабым в прокуратуре остается уровень надзора за исполнением закона "Об оперативно-розыскной деятельности", не пресекается бездеятельность сотрудников ОБЭП ОВД по выявлению преступлений экономической направленности, фактов коррупции, взяточничества (Оба-на!! - прим. авт.) <...> Из 198 тяжких и особо тяжких преступлений в текущем году оперативные дела заведены лишь по 39. (Attention, please! Дальше - самое интересное, - прим. авт.)

<...> Не получали должной оценки со стороны прокурора Мамченко Н.А. и факты грубого нарушения законности, допускавшиеся в ходе следствия в самой прокуратуре, а в некоторых случаях он сам прямо этому способствовал.
Так, 11 июля 2002 г. помощник прокурора Асуханов Р.М. с согласия прокурора, без каких-либо юридических оснований, возбудил и принял к своему производству уголовное дело №21221 в отношении гр-ки Якушевой Т.А. по факту якобы совершенного ею мошенничества в отношении супругов Беляевых (ООО "Альфа-Фишинг-Компани"). Одновременно был наложен арест на принадлежавшую Якушевой рыбопродукцию в сумме 1.287.000 рублей, которая впоследствии (как вещественное доказательство) передана Беляеву В.В. на реализацию

<...> 28 июля 2002 года Асуханов Р.М. вынес постановление о прекращении производств по данному уголовному делу в связи с отсутствием в действиях Якушевой Т.А. состава уголовного преступления и возвращении ей стоимости реализованного судака. Одновременно из уголовного дела необоснованно выделил материалы о якобы незаконных действиях Беляева В.В. в отношении продукции, подвергнутой аресту.

03.09.2002 г. старший следователь прокуратуры Бородавко С.А., с согласия прокурора города Мамченко Н.А., незаконно возбудил уголовное дело №21275 по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

04.09.2002 г. его принял к производству Асуханов Р.М. и с санкции прокурора, наложив аресты на банковские счета и имущество Беляева, произвел обыск в квартире последнего, а 10.09.2002 г. задержал в порядке статей 91-92 УПК РФ самого Беляева В.В. и его жену Беляеву Л.Н., находившуюся на последних месяцах беременности (заметьте, ни слова о взятке, полученной Асухановым, и о выкидыше у Людмилы! - прим. авт.).

И только 21.05.2003 г. это дело прокурором прекращено за отсутствием в действиях супругов Беляевых состава уголовного преступления".

...А знаете, кто во всем виноват? Мамченко, которому объявлен строгий выговор (а в ближайшее время его вроде бы планируют уволить), и Бородавко ("вопрос о дисциплинарной ответственности" которого Чулков велел "рассмотреть по его выходу из очередного отпуска").

Об Асуханове же сказано неопределенно: "Принять к сведению, что в настоящее время помощник прокурора г. Светлого юрист 1 класса Асуханов Р.М. из органов прокуратуры уволен". (КАК?! А без всяких ощутимых для себя последствий, - прим. авт.)

...Так что же, извините, происходит?! Многие прокурорские работники низового и среднего звена давно возмущены тем, какая обстановка сложилась в прокуратуре Калининградской области с приходом В.Ф. Чулкова. К примеру, на должность прокурора Центрального района Калининграда назначен личный друг Чулкова еще по совместной работе в Орле - В.П. Алешин. И - надо же, какое совпадение! - даже квартиру Алешин получил в том же элитном доме, где проживает сам Чулков.

(Кстати, произошло это радостное для Алешина событие спустя всего несколько месяцев после его вступления в должность.) А еще поговаривают, что всего-то за $4000 г-н Алешин приобрел для своей дочери квартиру мансардного типа. Интересно, не в обмен ли на то, что "в упор не видит" в своем районе злоупотреблений при реконструкции и строительстве жилья?!

Кстати, заместителем Алешина Чулков В.Ф. назначил своего сына, И.В. Чулкова, ранее работавшего следователем областной прокуратуры. Конечно, "преемственность поколений" - вообще тема скользкая. С одной стороны, если существуют педагогические, актерские, шахтерские и прочие династии и это никого не смущает - почему бы не существовать и династиям прокурорских работников??? С другой - не хотела бы я быть на месте того гражданина, который попытается обжаловать действия Чулкова-младшего в вышестоящей инстанции. (К примеру, записавшись на прием к Чулкову-старшему.) Тогда уж проще сразу - ходоком в Москву. (Правда, вот ведь незадачка: из Москвы жалобу спустят "вниз". И разбираться с ней будут все те же отец, сын... так что остается уповать на вмешательство духа святого!..)

Опять же, "семейственность" очень часто приводит к тому, что при подборе кадров и продвижении по служебной лестнице предпочтение отдается не самым честным и квалифицированным - а "своим". Прокурор С.С. Назаров - сын старшего помощника Чулкова по кадрам В.И. Зениной; помощник прокурора Балтийского района Н.В. Бирюкова - дочь старшего помощника Чулкова Бирюковой Г.Н.

Еще один помощник прокурора Балтрайона - племянница старшего помощника Чулкова В.В. Деминой.

Помощник прокурора Балтрайона Котов Г.Г. также имеет маму - старшего помощника Чулкова.

У заместителя Чулкова Мяшина в прокуратуре работает жена, у старшего следователя прокуратуры Московского района Шляхтина отец является зам. начальника кадров областной прокуратуры и т.д. и т.п. Те же, кто не входит в какой-либо фамильный клан (и не доводится своим непосредственным начальникам кумом или сватом), вынуждены "голосовать" против подобной системы "ногами". В смысле, увольняться. Иногда - в добровольно-принудительном порядке. (Это ведь Асуханов и Ко могут позволить себе иметь СОБСТВЕННЫЕ желания!..)

...А в итоге страдаем все мы. Население области. Несмотря на многочисленные публикации (и не только в нашей газете) о незаконных сделках с земельными участками, незаконным строительством и вопиющими нарушениями законодательства в этой сфере, прокурорские проверки в этом направлении не проводятся.

Сомнительная история с квартирой заместителя губернатора А. Торбы, свистопляска с тарифами ЖКХ, "рассосавшиеся" деньги, полученные от "Дрезднер-Банка"... десятки нераскрытых убийств - и "простых", и заказных.

Формулировка о приостановлении предварительного следствия "из-за невозможности установить лицо, которому должно быть предъявлено обвинение" - при всей своей абсурдности является типовой и расхожей! Районные прокуроры давно предлагали Чулкову создать оперативно-следственные группы из опытных сыщиков и "важняков", которые незамедлительно выезжали бы на место совершения "неочевидных" убийств (это в смысле, когда рядом с трупом не валяется вусмерть пьяный убийца с окровавленным ножом или топориком в руках) и раскрывали бы их в течение десяти дней. Максимум - месяца. Г-н Чулков подобные предложения игнорирует, предпочитая перекладывать "персональную" ответственность... на районных прокуроров. (Не для того ли, чтобы со временем заменить их всех на своих друзей и родственников?..)

И, наконец, последний штрих. Мы уже писали о том, что в июле этого года многие чиновники областной администрации и депутаты облдумы получили анонимные письма с "нежным" предупреждением: оставить занимаемые ими посты в срок до 1 сентября 2003 года. Иначе - некие группы А, Б и С "русского православного воинства" осуществят физическое устранение "непослушных". В числе прочих "предупрежден" был и губернатор Егоров.

Конечно, можно отнестись к этим письмам как к творчеству буйнопомешанных, но... согласитесь, если ГУБЕРНАТОРУ можно БЕЗНАКАЗАННО пригрозить смертью - не означает ли это, что всех остальных можно лупить по головам? Столь же БЕЗНАКАЗАННО и просто...

Депутаты областной Думы собирались заслушать отчет Чулкова на первом же заседании в новом политическом сезоне. Вроде бы даже хотели круто с ним поговорить: дескать, как утвердили его кандидатуру на должность прокурора области, так и того... разутвердят. Но... после того, как Чулков пообещал взять под личный контроль расследование дела об угрозах и "сделать все возможное" для раскрытия преступления, случился весьма показательный конфуз. По инициативе депутата Рудникова на голосование были поставлены два варианта проекта постановления Думы.

За первый вариант ("Признать неудовлетворительной деятельность областной прокуратуры") проголосовал один депутат (остальные - воздержались).

За второй вариант ("Признать удовлетворительной деятельность областной прокуратуры") не проголосовал никто из депутатов.

...Интересно, ЧТО еще должно произойти в нашем с вами "янтарном раю", чтобы прокуратура начала НОРМАЛЬНО выполнять свои функции?.. Или - уже ничего не поможет?

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля