Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Чулкову.
О кредитном соглашении с «Дрезднер-Банк АГ»

Горбенко Леониду Петровичу, губернатору Калининградской области в 1996-2000 годах

Уважаемый Вячеслав Федорович!

В производстве прокуратуры Калининградской области находится уголовное дело №04409, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ по факту халатности, допущенной должностными лицами администрации Калининградской области при подписании кредитного соглашения с "Дрезднер-Банк АГ", о расследовании данного уголовного дела неоднократно сообщали различные калининградские и российские средства массовой информации.

Поскольку до настоящего времени прокуратура области не информировала общественность о каких-либо результатах расследования упомянутого уголовного дела, полагаю, что такая неопределенность, затрагивающая высший исполнительный орган власти нашей области, наносит политический и экономический ущерб нашему региону, существенно снижает инвестиционную привлекательность, и, как следствие - тормозит экономическое развитие Калининградской области.

Очевидно, что все мыслимые сроки предварительного расследования по упомянутой статье УК РФ уже давно истекли.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных и общественных интересов, на основании Закона области о статусе депутата областной Думы, прошу Вас предоставить следующую информацию:

1. Каковы результаты предварительного расследования по уголовному делу №04409? Если уголовное дело прекращено - прошу сообщить дату постановления и основания, по которым оно прекращено.

2. Если уголовное дело приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 части 1 статьи 208 УПК РФ ("лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено"), прошу предоставить копию этого постановления, т.к. намерен обратиться с заявлением к Генеральному прокурору РФ и изложить следующие соображения: все должностные лица администрации Калининградской области, как либо причастные к заключению кредитного соглашения с "Дрезднер-Банк АГ" от следствия не скрываются, находятся на легальном положении, их местожительство известно следственным органам, и посему постановление незаконно, наносит политический и экономический ущерб региону и подлежит отмене.

3. Если уголовное дело приостановлено по иным основаниям, прошу сообщить дату постановления, основания для принятия решения и назвать должностное лицо, вынесшее постановление.

Кроме того, в целях оказания содействия следствию по уголовному делу, а также оказания содействия прокуратуре области по рассмотрению в арбитражном суде области дела №1-21-2499/03-С1 (по заявлению прокуратуры области) о признании ничтожным кредитного соглашения с "Дрезднер-Банк АГ" в части участия в нем Калининградской области, направляю Вам копию письма-ответа директора Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ от 29.04.2003 г. №12-5-17/1798 на мое депутатское обращение.

Из ответа следует, что Центральный Банк РФ выдал необходимую по закону лицензию на привлечение кредита в иностранной валюте от "Дрезднер-Банк АГ" 14 июля 1997 года, с последующими изменениями и дополнениями, изучив предварительно все необходимые документы, в том числе договор поручительства между администрацией области и региональным Фондом развития Калининградской области от 20.06.1997 года; кредит в иностранной валюте поступил в регион уже после принятия областной Думой постановлений от 27 ноября 1997 г. №82 "О кредитном соглашении между "Дрезднер-Банк АГ" и администрацией Калининградской области" и №84 "О полномочиях и обязанностях администрации Калининградской области по кредитному соглашению с "Дрезднер-Банк АГ", письмо-соглашение между Калининградской областью, действующей через администрацию области, РФРКО и "Дрезднер-Банк АГ" от 18 февраля 1998 года также было направлено в ЦБ РФ и также было подписано на основании постановлений областной Думы от 27.11.1997 г. №№82 и 83.

Выражаю надежду, что сотрудники прокуратуры области, безусловно, имеющие высшее юридическое образование, не могут всерьез полагать, что Закон Калининградской области №215 от 21.12.2002 года "Об отмене отдельных нормативных правовых актов Калининградской области" (которым отменены упомянутые постановления областной Думы) послужит серьезным основанием в арбитражном деле №А-21-2499/03-С1 для признания действий губернатора области по подписанию письма-соглашения от 18.02.1998 года незаконными, т.к. закон обратной силы не имеет, этот постулат установлен еще древними римлянами.

Во избежание каких-либо недоразумений, копия письма ЦБ РФ от 29.04.2003 г. направлена мною еще и председателю арбитражного суда Калининградской области А.В. Орлову для сведения, если стороны по делу или третьи лица по каким-либо причинам забудут о необходимости приобщения этого письма к материалам дела.

Приложение:
копия письма ЦБ РФ от 29.04.2003 г. №12-5-17/1798.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля