Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Чулкову.
О решении энергетической комиссии Калининградской области от 25 апреля 2003 года №1-10/03

О решении энергетической комиссии Калининградской области от 25 апреля 2003 года №1-10/03

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Энергетическая комиссия области (далее - ЭК) 26 апреля т.г. опубликовала свое решение от 25.04.2003 г. №1-10/03 "О тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), отпускаемую на потребительском рынке Калининградской области".

Полагаю, что это решение в части увеличения тарифа на электроэнергию для населения с 0,96 рубля до 1,06 рубля незаконно. Доводы о невозможности повышения этого тарифа были подробно изложены в письме в Ваш адрес от 2 апреля 2003 г. №801-ИР/11 "О новых обстоятельствах, препятствующих повышению тарифов на электрическую энергию..."

Кроме того, как следует из текста комментария ЭК к собственному решению, комиссия незаконно, без согласия Калининградского территориального управления МАП РФ заложила в тариф для производственного и коммерческого сектора экономики дополнительные расходы в размере 200 млн. рублей, которые по закону подлежат компенсации из федерального и областного бюджета в связи с предоставлением льгот определенным категориям граждан.

Тем самым, ухудшены условия выпуска промышленной продукции на территории региона, часть товаров собственного производства теряет свою конкурентоспособность на российском и международном рынках, а объективное удорожание бытовых и коммунальных услуг опять перекладывается на семейный бюджет граждан.

Кроме того, подлежат особому расследованию неправомерные действия ЭК, которая безо всякого обоснования резко взвинтила тариф на электроэнергию для бюджетных потребителей всех уровней - муниципальных, областных и федеральных бюджетополучателей, когда в октябре прошлого года ЭК установила с 1 января 2003 года самый высокий тариф в размере 1,41 рубля за 1 кВт (без НДС).

Уже после 1 января 2003 года, когда ФЭК РФ приняла постановление от 25.12.2002 г. №98-Э3 и №98-Э4, и стал очевидным фактический рост тарифа на электроэнергию на оптовом рынке, ЭК была обязана принять законное и обоснованное решение о снижении тарифа на электроэнергию для бюджетополучателей всех уровней.

Настоящим решением ЭК снижает незаконный тариф с 1,41 руб. до 1,27 руб. (без НДС), т.е. тариф возвращается на тот уровень, который был установлен решением ЭК от 27.09.2002 г. №1-20/02 для непромышленных потребителей с 1 октября 2002 года, в т.ч. и для бюджетополучателей.

По сообщению ОАО "Янтарьэнерго" в калининградских СМИ в результате "стараний" ЭК просроченная задолженность всех муниципальных бюджетополучателей области по электроэнергии за 1 квартал 2003 года возросла более, чем в 2 раза - по сравнению с задолженностью на 1 января 2003 года, а аналогичная задолженность областных бюджетополучателей возросла почти в 2 раза. Возможно предположить аналогичную картину по федеральным бюджетополучателям - Балтийскому флоту, УВД, УИН и прочим. Тем самым, системе бюджетополучателей был нанесен особо крупный ущерб, не основанный на объективной экономической ситуации в регионе.

Данный ущерб нанесен при попустительстве администрации области, а именно, по вине первого заместителя главы администрации области Цикеля М.А., который по должностным обязанностям осуществляет контроль за деятельностью ЭК.

В результате, за счет бюджетов всех уровней за 4 месяца 2003 года финансовое положение монополиста ОАО "Янтарьэнерго" столь упрочилось, что ЭК смогла на основании учета этого "жира" поднять средний тариф по энергосистеме всего на 6,9% - при том, что оптовая цена электроэнергии для ОАО "Янтарьэнерго" возросла с 1 января на 18,7%, размер абонентской платы за услуги РАО "ЕЭС России" выросла на 11,4%, оптовая цена на газ выросла на 25%, а цена на мазут - почти в 2 раза.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов населения и экономических интересов промышленно-коммерческих субъектов, прошу прокурора Калининградской области:

1. Направить заявление в арбитражный суд о признании недействительным и недействующим решение ЭК от 25.04.2003 г. №1-10/03 в той части, которая предусматривает повышение тарифов для населения и промышленно-коммерческих потребителей; ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в порядке статьи 91 АПК РФ и запрещении ОАО "Янтарьэнерго" применять с 1 мая т.г. новые повышающие тарифы на электроэнергию.

2. Рассмотреть мое заявление в части незаконного повышения тарифов на электроэнергию для бюджетных организаций с 1 января 2003 года в порядке статьи 144 УПК РФ, т.к. усматриваю в этих действиях должностных лиц администрации области признаки преступления по статье 293 "Халатность" УК РФ.

Прошу предоставить ответ на мое заявление в установленный законом 30 и 10-дневный (по пункту 2) сроки.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля