Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Чулкову.
О дополнении к письму депутата от 02.
12.
2002 г.
№3812-ИР/11

Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову.

Депутатам городского Совета депутатов Калининграда. О дополнении к письму депутата от 02.12.2002 г. №3812-ИР/11

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Получил ответ председателя горсовета Е.В. Гана на мой запрос относительно заявления прокуратуры области в арбитражный суд по поводу некоторых решений горсовета по земельным вопросам.

Получил весьма полную информацию: дело по поводу решения горсовета от 23.01.2002 г. №29 прекращено, как неподведомственное арбитражному суду.

Тем самым сняты мои сомнения относительно серьезности намерений прокуратуры области добиваться отмены незаконных нормативных актов органов местного самоуправления Калининграда. Ведь направить заявление прокуратуры по данному делу именно в арбитражный суд, а не в суд общей юрисдикции - лучший способ затянуть рассмотрение дела, при всей видимости мер какого-либо прокурорского реагирования.

Следовательно, такая же судьба ожидает и следующий иск прокуратуры области на решение горсовета от 10.07.2002 г. №287.

Следует заметить, что в ожидании рассмотрения этого иска (пусть и заведомо безнадежного по причине неподведомственности арбитражному суду), депутат Пятикоп А.И. всячески активизировал деятельность по спасению своих "детищ" - незаконных решений горсовета.

Так, за короткий промежуток времени приняты решения горсовета от 20.11.2002 г. №400 и от 04.12.2002 г. №424, где внесены ряд изменений в Порядок предоставления земельных участков. Однако остался нетронутым по существу самый главный и "сладкий" второй абзац пункта 3.2 Порядка, который оставляет за горсоветом (а именно за депутатской комиссией по земельным ресурсам и рекламе) право согласовывать перечни участков, предназначенных для строительства, и - главное, выделяемых с так любимым всеми чиновниками мэрии и депутатами горсовета "предварительным согласованием места размещения объекта".

В этой процедуре предварительного согласования и заключена вся "сладость" бюрократического процесса - участки не продаются на открытых торгах. Да уж, если бы участки продавались на торгах, тогда никто ничего не просил у Ю.А. Савенко или А.И. Пятикопа, а просто называл цену сделки и вносил немалые деньги в городской и другие бюджеты России.

Нет же, очень хочется депутатам рассматривать в пятнадцатидневный срок перечни земельных участков, придумывая незаконные, но якобы полезные для городского населения обременения для участников инвестиционного процесса.

Вся незаконная деятельность горсовета по этим согласованиям в итоге превращается в решение о согласии строительства объектов. В первую очередь, в городских рекреационных зонах-лесопарках (ул. Герцена-Парковая аллея, ул. С. Колоскова, ул. Гагарина-Литовский вал и прочая), на берегу озера Верхнего (ул. Береговая, Курортная) всяким "Авентам", "Ситекам", "Мюллерам и Ко".

Как правило, "высочайшие" согласования горсовета выдаются уже по факту начавшегося незаконного строительства и служат своеобразной индульгенцией от реагирования правоохранительных органов и выборочно строгого комитета природных ресурсов.

Интересная тенденция: в депутатскую комиссию по земельным ресурсам записались уже 9 депутатов, т.е. 50% всего состава горсовета (к 5 депутатам добавились еще четверо - по решению горсовета от 15.05.2002 г.). Даже городской бюджет перестал быть традиционно привлекательным. Оно и понятно, идет необратимый процесс хищнического дележа самых лакомых участков нашей общей городской земли!

Данное представление известных Вам процессов предваряет мои следующие вопросы:

1. Почему прокуратура области направила заявление в арбитражный суд по делам, явно находящимся в компетенции судов общей юрисдикции? Как и когда исправлены эти ошибки? Прошу предоставить копию (копии) заявления прокуратуры в Центральный районный суд Калининграда на решения горсовета от 23.02.2002 г. №24 и от 10.07.2002 г. №287.

2. Намерена ли прокуратура области противодействовать явно коррупционной практике предоставления земельных участков под жилищное строительство, под торговые и офисные помещения только по ущербной для горбюджета системе "предварительного согласования мест размещения объектов"?

3. Намерен ли председатель горсовета Ган Е.В. организовать работу Совета депутатов по защите интересов всего населения города в вопросах землепользования? Намерен ли добиваться неукоснительной практики выставления на торги права собственности или права долгосрочной аренды всех земельных участков под строительство многоквартирных домов, торговых и офисных помещений?
Намерен ли жестко контролировать исполнение расходной части городского бюджета по формированию привлекательных земельных участков за счет городского бюджета, для последующей конкурсной продажи прав на эти земельные участки?

Заранее ставлю Вас в известность, что я не буду ждать ответа в течение очередных 30 дней, а 15 января 2003 года направлю Генеральному прокурору РФ подборку материалов "тесного взаимодействия" прокуратуры и горсовета по земельным вопросам.

Приложение:
1. Письмо депутата от 02.12.2002 г. №3808-ИР/07.
2. Письмо горсовета от 17.12.2002 г. №545.

С уважением,
депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля