Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Зиныку.
О проверки деятельности ООО «Ноль один», ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», ГОУДПО «РОСПК»

Руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области В.И. Чернышеву

В 2004 году в России проведена реструктуризация федеральных органов государственной власти, одной из целей которой декларировался принцип разделения нормотворческих функций и оказания государственных услуг населению и бизнесу - по строго регулируемым государством ценам и тарифам.

Однако общеизвестные органы государственного надзора - пожарного, санитарного и энергетического - благополучно мимикрировали и продолжают неконтролируемые на государственном уровне, в т.ч. неконтролируемые Федеральной антимонопольной службой, поборы с предпринимателей и юридических лиц.

В связи с активным развитием рынка строительных услуг, строительством жилья, общественно-деловых и торговых центров упомянутые органы государственного надзора создают побочные структуры-"спутники", через которые навязывают в принудительном порядке платные услуги:

1. Управление государственного пожарного надзора ГУ по ГО и ЧС МЧС России (Грабов С.Н.) требует от застройщиков-инвесторов при сдаче объектов в эксплуатацию предъявлять отдельно к сдаче инспекторам госпожнадзора системы пожаротушения, дымоудаления и пожарной сигнализации.

После выхода на объект инспектора, для получения соответствующих справок застройщик обязан оплатить услуги некоему ООО с красноречивым названием "Ноль один".

Услуги ООО "Ноль один" не рыночные, фактически навязываемые, монопольные, а их обоснованность никем не проверяется и не утверждается.

2. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области навязывает застройщикам свой "комплекс платных услуг":

- платежные санитарно-эпидемиологические заключения по акту выбора земельного участка, по рабочему проекту строительства, по готовому к сдаче в эксплуатацию объекту торговли, общественного питания, производства товаров;

- платные измерения гамма фона, измерения ЭРОА радона, отборы проб воздуха во вновь построенных помещениях на содержание вредных веществ.

При этом для оплаты навязываемых услуг по не прошедшим госэкспертизу тарифам и расценкам действует ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", на счет которого стекаются все эти изрядные суммы денежных средств, которые бесконтрольно распределяются руководством территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области.

3. Вновь созданное управление по техническому и экологическому надзору по Калининградской области принято "по наследству" от ликвидированного ФГУ "Янтарьгосэнергонадзор" очередную коммерческую структуру для поборов с инвесторов-застройщиков - это государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Региональная образовательная система повышения квалификации" (сокращенно - ГОУДРО "РОСПК").

При обращении в управление Ростехнадзора по Калининградской области от застройщика требуют согласовать рабочий проект строительства - в части разделов по энергоснабжению объекта, при этом на выбор предлагаются два варианта сроков рассмотрения проекта:

а) бесплатно, но в течение двух месяцев,

б) за плату, но в течение 2-5 дней.

Первый срок заведомо убыточный для реализации проекта, и вынужденному согласиться застройщику здесь же, в здании органа государственной власти предлагает свои посреднические услуги ГОУДПО "РОСПК".

При этом госпожнадзор собирает с застройщика 2-10 тысяч рублей с каждого объекта; теруправление по надзору (якобы за нашим благополучием) сдирает с каждого объекта нового строительства от 30 до 60 тысяч рублей, произвольно накручивая число измерений и проб; управление скромное - и ограничивается сбором 5-10 тыс. рублей.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов, прошу:

1. Прокурора Калининградской области - провести проверку указанных фактов путем проверки деятельности ООО "Ноль один", ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", ГОУДПО "РОСПК" и механизма принуждения инвесторов-застройщиков к оплате навязываемых услуг;

- внести соответствующие представления о прекращении нарушения закона и злоупотребления государственными полномочиями руководителям указанных федеральных органов власти;

- проинформировать о системе незаконных поборов под прикрытием госполномочий в указанных органах государственного надзора главного федерального инспектора в Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

2. Руководителя управления ФАС по Калининградской области - провести проверку экономической обоснованности тарифов и расценок, навязываемых через госучреждения и коммерческие организации инвесторам-застройщикам в указанных органах государственного надзора.

Депутат областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля