Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Чулкову.
О деяниях Саввы Леонова в период подготовки и проведения аукционов по продаже квот на ввоз легковых автомобилей на территорию региона

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Ко мне обратились с письменным заявлением предприниматели Купенко О.Н., Агапов А.А. и Куприянов В.А., которые сообщили некоторые подробности о деяниях Саввы Леонова в период подготовки и проведения аукционов по продаже квот на ввоз легковых автомобилей на территорию региона.

Полагаю, что в этом заявлении содержатся сведения о признаках преступления по статье 290 "Получение взятки" и 293 "Халатность" Уголовного Кодекса РФ.

При этом в отношении С. Леонова уже возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ, а деяния отдельных членов аукционной комиссии имеют явные признаки статьи 293 УК РФ по следующим основаниям:

1. В конце июня 2004 года состоялось заседание аукционной комиссии, на которой были приняты решения о беспрецедентных, нарушающих обычную практику аукционов по квотам, количественных характеристиках очередных торгов - это три лота по 3800 автомобилей в каждом.

2. Данное решение, за которое безропотно проголосовали члены комиссии - государственные служащие администрации области, носило заведомо провокационный характер, целью которого были преступные планы С. Леонова по созданию условий для получения взятки от определенной группы предпринимателей, выстраивающих планы по монополизации рынка ввоза импортных автомобилей по квотам в Калининградскую область.

Даже если исключить версию о причастности других членов аукционной комиссии к деяниям С. Леонова, его планам по получению взятки невозможно было осуществиться, если бы члены комиссии - государственные служащие администрации области исполнили бы надлежащим образом свои государственные обязанности и проголосовали против заведомо коррупционного плана С. Леонова по формированию монопольных по величине лотов квот на автомобили. А именно так поступили, проголосовав против предложений председателя комиссии С. Леонова другие госслужащие - Брыкин О.М., заместитель начальника организации таможенного контроля ТОЧ (КН) СЗТУ России и Чифин А.Н., сотрудник УФСБ по Калининградской области.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов и соблюдения законности, прошу Вас о следующем:

1. Возбудить уголовное дело по признакам статьи 293 (халатность) УК РФ в отношении ряда членов аукционной комиссии - членов и сотрудников администрации Калининградской области.

2. В рамках этого уголовного дела временно отстранить от занимаемых должностей членов аукционной комиссии (в порядке статьи 114 УПК РФ) государственных служащих администрации области: Жданова В.П., Павлишина О.П., Синицына В.В., Денисову Л.Г., Порембского В.Я., Телевяка Н.Р.

3. Внести представление главе администрации (губернатору области) В.Г. Егорову о замене всех членов аукционной комиссии - сотрудников администрации области, как скомпрометировавших себя халатными деяниями, повлекшими за собой самое скандальное преступление в Калининградской области за последнее десятилетие, нанесшее значительный политический и экономический ущерб Калининградской области и ее жителям.

4. Допросить по уголовному делу в качестве свидетелей предпринимателей Купенко О.Н., Агапову А.А. и Куприянова В.А.

Считаю, что данное заявление подлежит рассмотрению в порядке ст. 141 УК РФ с надлежащей оперативностью, с учетом публичных интересов Калининградской области.

Хочу обратить особое внимание на факт удивительной оперативности прокуратуры области и лично прокурора области при обращении группы депутатов Светлогорского городского округа - в поддержку подозреваемых Иванюка В.И. и Алексеева В.Л.:

- 11 октября депутаты обратились к прокурору области и были немедленно приняты им;

- 14 октября прокурор области вынес постановление о прекращении уголовного дела, которое реабилитированные Иванюк В.Т. и Алексеев В.Л. получили немедленно;

- 15 октября в 22 часа был подписан в печать сверстанный номер газеты "Калининградская вечерка" со статьей на целую полосу в защиту Иванюка и Алексеева "Тают Светлогорские мифы", где помещено и постановление прокурора области, подписанное днем раньше.

Заявляю, что впредь намерен добиваться от прокуратуры области аналогичной оперативности при рассмотрении моих депутатских заявлений, в т.ч. и заявлений о преступлении.

Так, до настоящего времени мне не предоставлен ответ о действиях прокуратуры области по расследованию очередного факта скандально-коррупционного деяния администрации области - учреждения ОАО "ФПГ Калининградпром", где губернатор области сейчас принял юридически поспешное постановление от 6 октября 2004 г. №461 (как ребенок в песочнице он решил забрать назад свою "игрушку" - государственное имущество кондитерской фабрики и судоремзавода, как бы не замечая юридический факт регистрации этого ОАО в ЕГРЮЛ и регистрации выпуска акции этого ОАО в установленном законом порядке).

Если же ликвидация ОАО совершается по обоюдному согласию учредителей - то кто тогда руководит этим самым ООО "ТПК Стройсервис", если не люди, полностью подконтрольные фигурантам из администрации области, которые предприняли 23 июня 2004 года дерзкий акт прихватизации госимущества, но были схвачены за руку прямо на месте преступления?!

Прошу в разумный срок предоставить ответ, который намерен огласить на заседании областной Думы 21 октября т.г.

Приложение: копия заявления предпринимателей Купенко О.Н., Агапова А.А., Куприянова В.А., на 2 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля