Новые колёса

Прокурору Калининградской области В.
Ф.
Чулкову.
О позиции прокуратуры области в отношении обращения прокуратуры Балтийского флота о защите прав военных пенсионеров в суде — в порядке статьи 45 ГПК РФ

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Получил Ваше письмо от 05.07.2004 г. №7-300-04 о позиции прокуратуры области в отношении обращения прокуратуры Балтийского флота о защите прав военных пенсионеров в суде - в порядке статьи 45 ГПК РФ.

Предваряя Ваш ответ на мое Открытое письмо к Вам по этой же злободневной проблеме, хочу подчеркнуть, что прошу Вас выступить в суде в защиту неопределенного круга лиц - ведь ни я, ни прокуратура области не знает изначально по фамилии всех сотен тысяч военных пенсионеров, чьи пенсионные права массово нарушаются (в период хотя бы с 2000 года и по настоящее время).

Судебная практика рассмотрения судебных споров данной категории дел Вам уже хорошо известна - председатель областного суда В.И. Фалеев подтвердил письменно, что суды встали на позицию удовлетворения исков военных пенсионеров частично (за период с 1 января по 30 ноября 2000 года). Но таких заявлений зафиксировано всего 82. Да еще около 400 заявлений, где в полном перерасчете суды отказывали - и только с июня т.г. начали удовлетворять их частично (т.е. за 2000 год по мифической ставке суточной стоимости продпайка - 20 рублей в сутки).

Депутаты областной Думы за последние месяцы досконально разобрались в юридических тонкостях этой проблемы и выразили свое отношение к ключевой позиции спора (стоимость продовольственного пайка) в обращении к председателю Калининградского областного суда, которое утверждено постановлением Калининградской областной Думы от 24 июня 2004 г. №270, где сказано:

"При анализе упомянутых судебных решений остается неясным, что же является основанием для перерасчета пенсий - повышение стоимости продовольственного пайка либо размера компенсации взамен продовольственного пайка, и имело ли место такое повышение как с 1 января 2000 года, так и в последующие годы. Ссылаясь на федеральные законы о бюджете, суды не указывают конкретные нормы этих законов, регулирующие соответствующие вопросы.

Следует отметить, что в Федеральном законе от 31 декабря 1999 года №277-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" не содержится нормы об установлении стоимости продовольственного пайка и размера денежной компенсации взамен продовольственного пайка, выплачиваемой военнослужащим в размере 20 рублей в сутки.

В Федеральных законах "О федеральном бюджете на 2001 год" и "О федеральном бюджете на 2002 год" также не содержится указаний об установлении на соответствующий год суточной (месячной) стоимости продовольственного пайка или размере денежной компенсации взамен продовольственного пайка".

Уважаемый Вячеслав Федорович! Не сомневаюсь, что в случае выступления прокуратуры области на стороне защиты прав и законных интересов военных пенсионеров, этот факт войдет в летопись славных дел сотрудников прокуратуры - и даже перевесит прочие малопочтенные случаи, когда прокуратура вставала на позицию власть имущих при столкновении законных интересов рядовых граждан и чиновников.

Вы посмотрите на происходящее под иным углом зрения: государственный бюджет буквально купается в нефтедолларах, золотовалютные резервы множатся с рекордной скоростью, а министерство обороны просто сутяжничает в судах с тысячами военных пенсионеров по всей стране, пишет для региональных военкомов просто позорные методические рекомендации (как саботировать в суде возможность установления истины), опытнейший финансист, заместитель министра обороны Л. Куделина ну просто рассказывает "сказки", которые читать неловко (так рушится авторитет высшей государственной власти!).

Уже всем сторонам понятно - за позицией министерства обороны нет правовых аргументов. Вся надежда - на секретность, волокиту и историческое неуважение прав отдельного человека, который начинает бороться с "понятиями" государственных чиновников.

Уважаемый Вячеслав Федорович! Ваш ответ на это обращение будет размещен в электронных и печатных СМИ. Очень надеюсь на конструктивность Вашей позиции.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля