Новые колёса

Прокурору Калининградской области Чулкову В.
Ф.
о проекте постановления областной Думы «О внесении дополнений и изменений в Регламент Калининградской областной Думы третьего созыва

Уважаемый Вячеслав Федорович!

21 марта 2002 года на заседании Калининградской областной Думы третьего созыва планируется рассмотрение в первом чтении проекта постановления областной Думы "О внесении дополнений и изменений в Регламент Калининградской областной Думы третьего созыва", рассмотрение и принятие проекта Закона Калининградской области "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы" (копии проектов постановлений и Закона прилагаю).

В проекте постановления о рассмотрении в первом чтении проекта постановления областной Думы "О внесении дополнений и изменений в Регламент Калининградской областной Думы третьего созыва" в п.1 предлагается статью 38 дополнить абзацем, содержание которого начинается словами: "Депутат Думы может вносить в повестку дня очередного заседания Думы не более двух депутатских запросов".

В пункте 3 проекта постановления предлагается статью 43 дополнить следующими словами: "При рассмотрении депутатских запросов прения не открываются".

Данные предложения, на мой взгляд, противоречат Конституции РФ и Закону Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы".

В частности, налицо ограничение деятельности депутата, ограничение его в праве получать и распространять информацию, и, важнейшее, - невозможность защиты прав своих избирателей.

Несомненно, вышеназванное предложение о вынесении на заседание Думы не более двух депутатских запросов заведомо ведет к возникновению тупиковых ситуаций.

И совсем сомнительной представляется норма "не открывать прения по запросам депутатов". Депутат - не машина для голосования, он может иметь свое мнение по любому вопросу и имеет право свободно его высказывать. Это - один из основополагающих принципов демократического государства. Отступление от демократических норм ведет к тяжелейшим последствиям.

В пояснительной записке к проекту постановления областной Думы "О внесении дополнений и изменений в Регламент Калининградской областной Думы третьего созыва" автор акцентирует внимание на целесообразности того, чтобы "в данной правовой форме затрагивались вопросы, касающиеся наиболее важных проблем соответствующего избирательного округа…"

В данной формулировке, по моему мнению, таится опасность запрета депутатской деятельности, поскольку всегда можно наложить вето на депутатский запрос, мотивируя это тем, что, к примеру в запросе затрагивается деятельность какой-либо организации, территориально не находящейся в "соответствующем избирательном округе". Но как быть, если деятельность этой организации затрагивает интересы избирателя, проживающего в "соответствующем избирательном округе"?

Также это положение, будучи принятым, ведет к дискриминации депутатов, избранных от одномандатных округов. Депутат, избранный по спискам избирательных блоков, получит право применить свою возможность депутатского запроса к хозяйствующим объектам, организациям, физическим лицам по всей территории области, а депутат, избранный "в соответствующем избирательном округе", не получит возможности исследовать вопрос во всем объеме, поскольку его деятельность будет ограничена территорией "соответствующего избирательного округа".

В проекте постановления о рассмотрении во втором чтении проекта Закона Калининградской области "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы" в прилагаемом проекте Закона Калининградской области "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутатов Калининградской областной Думы" в статье 1 излагается вторая часть статьи 15 в редакции, содержащей фразу: "Запрос не должен содержать выражения, наносящие ущерб чести, достоинству, деловой репутации физических лиц и организаций, оценочные характеристики действий должностных лиц и органов, необоснованные обвинения в чей-либо адрес".

Юридически непонятно выражение "оценочные характеристики действий должностных лиц" - откуда это понятие взято и кто его толкователь?

Какой орган, комитет областной Думы или привлеченные специалисты юриспруденции и лингвистики будут делать экспертизу депутатского запроса, каким образом будет выноситься вердикт: "данные обвинения - необоснованны, а вот эти - обоснованны"?

Кроме того, "деловая репутация" согласно Гражданскому Кодексу РФ, бывает у юридических лиц, но отнюдь не у физических.

Таким образом, по моему мнению, предлагаемые проекты постановлений областной Думы представляются как проекты Закона, содержащего недемократические нормы, ведущие к ущемлению прав депутата и, соответственно, прав избирателей, нарушению федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации".

Основной же нелепицей предлагаемых дебатов по законопроекту является то, что в Регламенте областной Думы существует норма принятия постановлений областной Думы опросным путем. Таким образом можно выносить и принимать сколь угодное количество депутатских запросов депутата опросным путем.

Вынесение на обсуждение вышеуказанного законопроекта на заседание областной Думы 21 марта 2002 года ведет, по моему мнению, лишь к обострению обстановки в областной Думе, потере рабочего времени и, возможно, преследует цели зондирования общественного мнения на предмет наступления на демократические нормы, гласность и права депутата и избирателей. Сегодня ограничивают количество депутатских запросов, завтра (в целях экономии бумаги) ограничат количество депутатских обращений и писем, а затем строго лимитируют количество принимаемых депутатом избирателей?

Прошу Вас провести изучение предлагаемого законопроекта на соответствие его норм требованиям Конституции РФ и Законам РФ и области. В случае необходимости принять меры прокурорского реагирования вплоть до протеста прокурора.

О результатах прошу сообщить в областную Думу.

С уважением,

депутат областной Думы

И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля