Новые колёса

Прокурору Калининградской области А.
М.
Самсонову.
О территории вокруг Дома культуры рыбаков

Уважаемый Алексей Михайлович!

11 мая 2005 года вступило в законную силу важное решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 января 2005 года по делу А21-6912/2004, которым был расторгнут договор доверительного управления с ОАО "Рефтрансфлот" на важный объект областной государственной собственности - Дом культуры рыбаков в Калининграде, на пр. Мира, 83.

В 2004 году я активно ратовал за приватизацию этого здания культурного назначения путем продажи на открытом аукционе, в силу той безысходности, которую создала насквозь коррупционная ситуация - или продать объект за большие деньги, или он перейдет вообще "бесплатно" в руки занесшего взятку большего размера. И произойдет так называемое создание ОАО, где администрация области внесет в уставной капитал огромное здание с огромным участком земли в центре города, оцененное в смешные деньги, без контрольного пакета акций в итоге и без явных рычагов управления, позволяющих получать достойные дивиденды.

Однако в этой типичной коррупционной калининградской истории главным, на мой взгляд, является даже не здание Дома культуры рыбаков. Здесь другое: после 1945 года вокруг Дома культуры рыбаков была зарезервирована территория, размером подходящая для обустройства общественного парка районного значения.

Фактически это и был парк при Доме культуры рыбаков!

В смутные времена, в пределах ограды этого парка, был воздвигнут особнячок - гостевой дом крупного предприятия рыбной промышленности "Рефтрансфлот", имеющего флотилию судов- рефрижераторов. Особнячок этот имеет адрес ул. Чапаева, 22 - и при общей площади 600 кв. м. под него был отхвачен незаконно, безо всяких нормативов земельный участок площадью 6463 кв. м.

Такое стало возможным после известной печальными результатами приватизации 1992-1993 годов, когда акции предприятия-гиганта рыбной промышленности скупил некто В.А. Атаманов, в прошлом секретарь комитета комсомола одной из крупных калининградских морских организаций, а затем ставший одним из олигархов местечкового калининградского масштаба.

Так вот, именно В.А. Атаманов получил в доверительное управление Дом культуры рыбаков, а заодно отхватил в аренду на 49 лет всю парковую территорию вокруг Дворца культуры рыбаков, по-хозяйски снес старую советскую парковую ограду (охватывающую и территорию гостевого дома по ул. Чапаева, 22) и воздвиг современную на монолитном железобетонном основании ограду, что называется - "на века".

Правда, в это же время благодетель В.А. Атаманов не платил в областной бюджет платежи по договору доверительного управления.

Далекосмотрящий владелец ОАО "Рефтрансфлот" начал с помощью мэрии Калининграда манипуляции с территорией парка, и парк был раздроблен на 4 больших участка:

1. Первый - площадью 12.366 кв. м - закрепили за Домом культуры рыбаков (39:15:11-10-04:0004), в аренде у Атаманова (формально - у ОАО "Судоходная компания "Рефтрансфлот") на 49 лет.

2. Второй - площадью 5.697 кв. м - отрезали от парковой зоны при Дворце культуры полоской земли для прокладки дороги (ниже объясню, зачем это!), опять в аренде у Атаманова на 49 лет, правда, с оговоркой "Под благоустройство существующей лесопарковой зоны без права застройки".

3. Третий - площадью 6.463 кв. м - уже упомянутый гостевой дом "Бремерхафен" (в честь города-побратима из ФРГ), земля в аренде у Атаманова на 49 лет.

4. Четвертый - площадью 3.856 кв. м (!) (следите за руками фокусника Атаманова!) был передан из рук Атаманова в руки владельца ООО "Балткоммерцстрой", право долгосрочной аренды которого перешло последнему, как пишет в то время т.н. "главный архитектор Калининграда" Т.Л. Кондакова: "... в установленном статьей 22 Земельного кодекса порядке от ОАО "Рефтрансфлот" к ООО "Балткоммерцстрой".

Правда, распоряжением от 29.10.2003 г. №2-081 комитета муниципального имущества мэрии Калининграда был утвержден проект границ этого участка с разрешенным использованием - под благоустройство территории парковой зоны.

Как видите, участки 2 и 4 признаются мэрией Калининграда безоговорочно парковой (лесопарковой) зоной, без права застройки (!).

Но кому из власть предержащих в Калининграде нужна парковая, а тем более, лесопарковая зона, когда есть Куршская коса, раздербаненная на земельные наделы для олигархического клана - местных олигархов и слившихся с ними во имя власти денег первых лиц прошлой администрации области и федеральных структур, правоохранительных и иных сидящих на шее народа органов?!

Поэтому т.н. "главный архитектор города" и нарезала земельный лоскут между первым и вторым участками - это дорога для будущего строительства на территории участка №4!

И вот уже засвербило у владельца ООО "Балткоммерцстрой" на пропадающий зазря участок на 38,5 соток (где цена каждой - не менее 10 тысяч долларов!) и мэрия Калининграда немедленно выдает акт по выбору участка под строительство "гостевого дома".

Вам следует знать, что в Калининградской области под этим термином - "гостевой дом" - укрываются частные виллы калининградских нуворишей и коррумпированного чиновничества, именно под этим "рекреационным" соусом были незаконно захвачены земельные участки на заповедной Куршской косе.

Первым положительное заключение на уничтожение лесопаркового участка выдала главный санитарный врач Калининграда С.А. Сбоева - это заключение от 5 мая 2004 г. №142/139, где назначение участка уже изменено: "многофункциональная общественно-жилая (?!) зона, общественно-деловая (?!) зона, но никак не "рекреационная зона", к которой и относятся лесопарковые территории.

Для "полного счастья" была совершена афера с закрытием муниципального детского сада №16 и липовым обменом зданиями детских садов (об этой истории - в следующем письме), в результате зданием и земельным участком в 3009 в. м. (№5 на плане-схеме, еще 30 соток) завладело некое ООО "Нет и Нет" (название - по Фрейду).

Для понимания приводных ремней этой истории Вам необходимо знать, кто является владельцем-совладельцем ООО "Балткоммерцстрой" и ООО "Нет и Нет" - это крупнейший строительный магнат региона, депутат городского Совета депутатов Калининграда и нынешний его председатель, председатель Калининградского городского отделения партии "Единая Россия", общепризнанный олигарх, очень "набожный" человек Александр Георгиевич Ярошук.

С учетом изложенного, я предлагаю Вам, уважаемый Алексей Михайлович, ознаменовать Ваше назначение на должность прокурора области в нашем регионе значимым делом по защите общественного достояния:

Предложить губернатору области Г.В. Боосу:

1. Сохранить в областной собственности и реконструировать здание Дворца культуры рыбаков, как символ гордого рыбацкого прошлого нашего края.

2. Сделать губернаторское предложение В. Атаманову и А. Ярошуку - отказаться добровольно и по-хорошему от прав на аренду на 49 лет на земельные участки №№1, 2, 4, а В. Атаманову - еще и возвратить из аренды больше половины участка №3, как явно несоразмерного со зданием гостевого дома.

3. Предложить мэру Калининграда Ю.А. Савенко принять постановление о создании и утверждении границ нового парка "Октябрьский" (условное название), и взять личное шефство над обустройством и развитием общественного парка.

Уважаемый Алексей Михайлович, я прошу у Вас прокурорской защиты не в сугубо частном вопросе, а в деле большой общественной значимости. Очевидно, Вы уже наслышаны, как вошел в летопись Калининграда-Кёнигсберга известный кёнигсбергский купец начала ХХ века - Макс Ашманн, который подарил своему городу огромный, выпестованный лесопарк на северной окраине города, и до нашего времени сохранившийся под названием Макс-Ашманн-парк. Правда, запущенный в советские времена и изрядно обрезанный уже в последние годы, начиная с 1999-го, жадными нуворишами и продажными чиновниками - границы лесопарка были передвинуты вглубь, и за 2-3 года варвары-застройщики вырубили около 250 ценнейших дубов, грабов, буков со столетней историей!

Надеюсь, что эта история войдет в копилку государственно важных дел прокуратуры Калининградской области в борьбе с коррупцией и созданием нового Калининграда!

Прошу также сообщить, возвращено ли фактически в областную собственность здание Дворца культуры рыбаков, т.к. исполнение судебного решения уже давно превращено в фарс без результата.

Приложение:

1. Выписки из ГЗК по упомянутым участкам, на 12 л.
2. Выпуски из ЕГРП, на 3 л.
3. Копия письма УА и Г мэрии от 21.12.2004 г. №8701, на 3 л.
4. Копия письма депутата от 25.07.2005 г. №1803-ИР/11, на 8 л.
5. Копия письма комитета муниципального имущества от 18.08.2005 г. №11-31/3001, на 3 л.
6. Копии писем управления Ростехнадзора и управления Росприроднадзора от 15.08.2005 г. №2931 и от 04.08.2005 г. №2130-п, всего на 2 л.
7. Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 11.05.2005 г., на 3 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля