Новые колёса

Прокурору Центрального района Калининграда В.
П.
Алешину.
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.
10.
2002 г.
, вынесенное следователем Д.
Н.
Рыжко.

Полагаю, что постановление следователя прокуратуры Центрального района об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.10.2002 г., вынесенное по результатам рассмотрения моего заявления, подлежит отмене в отношении пункта 1 резолютивной части этого постановления, т.к мое заявление рассмотрено поверхностно и неполно, а именно:

1. Следователем не истребован для ознакомления журнал регистрации постановлений мэра Калининграда и не опровергнуто самим следователем мое утверждение об определенной структуре записей в журнале регистрации.

Вместе с тем, указанная мною структура имеет определенный смысл, т.к. на правой стороне журнала делаются записи о перечне адресатов рассылки каждого постановления в определенной стилистической форме, что и диктует число записей на левой стороне журнала.

Следователем не изучена внешняя идентичность записей №2318, 2319 и 2320, в сравнении с записью №2321 (четвертой по счету), а также с записями №2321, 2322, 2323 на следующей левой странице журнала, в т.ч. на предмет внешнего сходства (цвета и качества чернил) записей, в журнале сделанных 20 августа т.г.

Совершенно нелогично объяснение Вирченко О.К. о числе записей на одной странице журнала в зависимости "от наличия свободного места на странице", т.к. все страницы журнала имеют стандартный формат А-4, а заголовки постановлений, вносимые в качестве записей в журнал, как правило, не превышают размер 3-4 графических строк этого журнала.

2. Следователь не озаботился сравнением списка адресатов рассылки постановлений за №№2311 и 2321 (по одной теме) и не предпринял действий по получению объяснений от работников канцелярий тех организаций (или должностных лиц), которые упомянуты в рассылке в качестве адресатов, на предмет одновременного получения копий постановлений №2311 и 2321, и регистрации их в своих журналах одним и тем же рабочим днем.

3. Следователем не истребованы и не изучены оригиналы постановлений №2311 и 2321, а также прилагаемые к ним листки рассылки (формата В-5) на предмет их идентичности и проверки правдивости показаний Терешко Д.С.

4. Следователем не проверена правдивость объяснений Скидан Р.В. относительно следующих обстоятельств:

а) готовый и подписанный Ю.А. Савенко пункт постановлению №2311 был передан от Донских Л.П. к Терешко Д.С. для последующей регистрации в общем отделе мэрии еще утром и еще до обеденного перерыва постановление №2311 (замечу, что номер регистрации появляется после регистрации, а не до этого момента) было зарегистрировано, а далее должно было пройти процедуру рассылки, т.е. изготовление необходимого числа копий, указанных в реестре, подписания этой рассылки у Донских Л.П., дальнейшую почтовую рассылку или получение копий постановления №2311 непосредственно представителями адресатов в общем отделе под роспись;

б) следователем не получено объяснения от Вирченко О.К, в какой отрезок времени (до обеда 20 августа т.г.) были изготовлены необходимые для рассылки копии постановления №2311, с учетом одновременной (последовательной) регистрации нескольких новых постановлений мэра г. Калининграда, в каком порядке осуществилась рассылка конкретного постановления, кто и когда первым получил копию постановления №2311;

в) следователем не получены объяснения от Вирченко О.К., находился ли рядом с ней на ее рабочем месте Скидан Р.И., в момент регистрации постановления №2311 или в момент подготовки постановления к рассылке, ожидал ли Скидан Р.И. в общем отделе получения готовой копии постановления №2311, получал ли до обеда 20 августа т.г. Скидан Р.И. или кто-либо из сотрудников мэрии копию постановления №2311;

г) следователем не установлено главное в этом сюжете: каким образом Скидан Р.И., который не является работником мэрии или сотрудником организации, упомянутой в списке адресатов рассылки, который не мог оказывать мэру Ю.А. Савенко до обеда 20 августа т.г. никаких юридических услуг, т.к. регистрация заявления Ю.А. Савенко о выдвижении кандидатом на должность главы Калининграда состоялась только во второй половине дня 20 августа т.г., как этот посторонний в мэрии человек еще до обеда 20 августа успел изучить текст существующего пока в одном экземпляре (в общем отделе) постановления №2311, прочитать внимательно его приложения с составом членов оргкомитета акции, узреть проблему в этом постановлении для Ю.А. Савенко, еще не уведомившего горизбирком о своем выдвижении, доложить (опять же до обеда) об этом крайне и особо занятому в этот день по служебным делам Ю.А. Савенко и инициировать подготовку следующего постановления, получившего затем злополучный номер 2321.

5. Следователем полностью проигнорирован и не исследован письменный факт публичного выполнения мэром Ю.А. Савенко функций сопредседателя оргкомитета акции "Даже не пробуй!", а именно копию интервью с Ю.А. Савенко в газете "Сити - зона закона", где мэр рассказывает журналисту о своих усилиях сопредседателя в столь важном общественном деле. При этом, журналист этой газеты не был вызван для дачи объяснений, где, когда и при каких обстоятельствах ему стало известно о том, что Ю.А. Савенко является сопредседателем оргкомитета акции; в какой именно день было взято интервью, где и когда происходило интервью, есть ли этому событию свидетели.

Кроме того, уже после получения копии настоящего постановления от 18.10.2002 г. мне стало известно из СМИ, что в газете "Страна - Калининград" (за сентябрь т.г.) был опубликован материал "Звезды" против героина", в котором также приведен фрагмент интервью с Ю.А. Савенко (после его ухода в отпуск 5 сентября и состоявшегося 6 сентября т.г. концерта на стадионе "Балтика"), где Ю.А. Савенко опять представлен председателем оргкомитета акции.

Полагаю, что следователь самостоятельно изучит подшивку за сентябрь т.г. газеты "Страна - Калининград", "Гражданин" и других, в поиске и других подтверждений того факта, что Ю.А. Савенко до последнего дня акции являлся сопредседателем оргкомитета акции.

6. В интересах дела должен обратить внимание прокуратуры на следующие обстоятельства:
В моей жалобе в суд об отмене решения горизбиркома от 04.09.2002 г. №47 о регистрации Ю.А. Савенко, в качестве только одного из многих приведен факт нарушения Ю.А. Савенко Федерального закона о выборах №67-Ф3, а именно ст. 40 "Ограничения, связанные с должностным или служебным положением", а именно факт единоличного, преимущественного доступа к избирателям на массовом мероприятии для граждан с агитационной речью - при открытии концерта известных эстрадных певцов на стадионе "Балтика" 6 сентября т.г.

При этом Федеральный закон совершенно не ограничивал права Ю.А. Савенко, как действующего мэра Калининграда, в период с 20 августа по 4 сентября (до 24 часов), выполнять все возложенные на него обязанности, в т.ч. и обязанности сопредседателя акции "Даже не пробуй!".

Но даже на оставшиеся дни проведения акции - 5 и 6 сентября т.г. совершенно не имело никакого организационного и юридического смысла заменять сопредседателя Ю.А. Савенко на Л.П. Донских, т.к. последний и по постановлению №2311 изначально являлся заместителем сопредседателей оргкомитета и по существу и выполнял всю организационную работу.

Вместе с тем, уже в судебном заседании Скидан Р.В. предоставил суду доказательства того, что выступление Ю.А. Савенко носило именно агитационный характер на законной основе - аренде стадиона "Балтика" на 5 минут за 2500 руб. для выступления на открытии концерта, на сценической площадке в одной компании с женой Президента РФ Людмилой Путиной и общеизвестным певцом Олегом Газмановым.
Ситуация с демонстрацией в судебном заседании копии постановления №2321 представителем Ю.А. Савенко Скидан Р.В., как контраргумента; последовавший затем допрос в качестве свидетеля начальника общего отдела мэрии Устинович А.Ф. (непосредственного руководителя Вирченко О.К.), категоричное нежелание Устинович А.Ф. продемонстрировать мне, как заявителю в суде и стороне по делу, следующей страницы журнала регистрации постановлений мэра, которая начиналась опять со злополучной цифры 2321 - все подобное многократно описано в художественной литературе и трудах по криминалистике, как пример состряпывания доказательной базы (алиби) в условиях цейтнота, страха, паники - и как следствие - возникающие нелепые ошибки, казусы и несуразности.

Все вышеизложенное в полной мере относится к появлению постановления №2321 - оно лишено юридического смысла, как доказательство невиновности Ю.А. Савенко в нарушении закона о выборах, как в период с 20 августа по 4 сентября, так и 5-6 сентября.

Однако следователем не истребовано и не изучено гражданское дело по моей жалобе в суд с требованием отменить решение горизбиркома от 04.09.2002 г. №47, из которого стало бы еще более очевидной правота моего заявления о фальсификации постановления мэра №2321 (о сопредседательстве акции).

Считаю необходимым сделать отступление от темы настоящей жалобы. Как гражданин России и выборное должностное лицо, не могу себе представить, как могут следователи прокуратуры Центрального района Калининграда расследовать дела по тяжким преступлениям против личности - в условиях отсутствия прямых свидетелей преступления, когда преступники не оставляют на месте преступления своих документов (паспортов или визитных карточек), или заявлений о скорой явке с повинной, и в итоге добиваться раскрытия этих преступлений.

Обжалуемое постановление есть образец дилетантизма в выполнении порученного дела, демонстрация нежелания разобраться в очевидных фактах путем несложных следственных действий. Из общения с другими следователями прокуратуры Центрального района выношу твердое убеждение о внедрении в сознание достаточно молодых людей (следователей) системы двойных стандартов, о выполнении ими работы при рассмотрении моих (в том числе и других) обоснованных заявлений в правоохранительные органы с позиции политической целесообразности и личности заявителя.

Настоятельно рекомендую Вам обязать молодых сотрудников прокуратуры Центрального района прочитать и изучить текст выступления Генерального прокурора РФ В.В. Устинова на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры 11 февраля т.г. (опубликовано в "Российской газете" за 14.02.2002 г.).

Продолжаю надеяться на торжество Закона.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля