Новые колёса

Прокурор Зинык ушёл в отставку.
Он не хотел «сидеть в засаде»

20 января 2006 года в Калининграде на улице Горького, 4 собрались все прокуроры янтарного края - их начальник, Владимир Зинык, должен был проводить традиционную коллегию, на которой подводятся итоги работы за прошедший год. Однако вместо обычного "разбора полетов" случилось нечто другое - прокурор области объявил подчиненным о своей отставке. После чего, сославшись на плохое самочувствие, он уехал домой.

По словам участников коллегии, разговоры о возможной отставке Зиныка велись уже давно. Противостояние "Зинык-Рудников" вызвало серьезный резонанс в Москве. В начале декабря 2005 года по заявлению депутата и учредителя "Новых колес" в Калининград приехала группа сотрудников Генеральной прокуратуры РФ - десять дней велась проверка, изучались материалы, представленные Рудниковым... В свою очередь, Зинык активно добивался возбуждения уголовного дела в отношении депутата и учредителя "Новых колес", рассматривались варианты задержания, обысков - чтобы парализовать работу редакции и лишить Рудникова депутатских полномочий. Многие понимали, что бесконечно ТАКОЕ продолжаться не может, финал неизбежен. И тем не менее, заявление прокурора о сложении полномочий прозвучало неожиданно.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов уже удовлетворил заявление Зиныка и подписал приказ об увольнении прокурора Калининградской области. И хотя сам Зинык не стал объяснять причин своей отставки, они очевидны - и известны всем читателям нашей газеты.

Известно также, что накануне, 18 января, во время встречи с депутатом Рудниковым он заявил буквально следующее: "Я за свое кресло не цепляюсь. Если Генеральный прокурор скажет, я уйду".

Напомним, что Владимир Зинык был назначен прокурором Калининградской области в конце ноября 2004 года - и проработал в этой должности один год и два месяца.

Что же он успел сделать, как прокурор?

Уже 27 декабря 2004 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту публикации нашей газетой статьи "Наркомафия и ФУКС", где журналист "НК" выступил в защиту... прокуратуры, поддерживавшей обвинение в суде против матерого наркодилера. Судьи, выпустившие на свободу торговца наркотиками, обиделись на корреспондента Березовского - и потребовали от прокурора разобраться с ним.

Вскоре Зинык обратился в областной суд, чтобы там дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Березовского. Областной суд такое согласие дал. Теперь прокуратура пытается вменить журналисту-депутату состав преступления.

2 июня 2005 года депутаты Рудников и Березовский обратились с Открытым письмом к прокурору области - по поводу того, как расследуется дерзкое убийство Олега Поканевича (его расстреляли из автомата в центре Калининграда). Авторами письма Зиныку были заданы 14 вопросов. Ответа не последовало. Зато через четыре месяца в прокуратуре появилось заявление Сергея Адамовича (одного из братьев-близнецов, которые в феврале 2005 года признались в причастности к убийству Поканевича).

Зинык отреагировал оперативно - в ноябре он направил в суд представление с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела против Рудникова и Березовского. Якобы депутаты оклеветали Сергея Адамовича, назвав его обвиняемым.

Учредитель "НК" располагал бесспорными доказательствами. Однако более полугода не предавал их огласке - дабы не повредить расследованию уголовного дела по убийству Поканевича. Арест заместителя начальника УБОПа подполковника Маликова (руководителя оперативной группы, захватившей банду Адамовича), заявление Сергея Адамовича и своеобразная реакция прокурора значили одно - уголовное дело развалено, один из братьев-близнецов уже на свободе, другой - вот-вот будет осужден года на 3-4 по совершенно другому, менее тяжкому преступлению. В общем - концы в воду, о расследовании убийства - забудьте.

В середине декабря Рудников представил суду 5-часовую видеозапись допроса братьев Адамовичей, сделанную официально, с участием адвоката. Одновременно эта видеозапись на DVD-дисках была направлена Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, на заседании областной Думы Рудников и Березовский вручили аналогичные диски всем депутатам.

Через несколько дней, 21 декабря, прокурор Зинык отозвал из суда свое представление, а спустя месяц подал рапорт об отставке.

Других громких дел за Зиныком не было замечено, "сидеть в засаде" он не хотел.

Сейчас его обязанности (до назначения нового руководителя) исполняет первый заместитель прокурора области Александр Бебенин. В этой должности он всего месяц. Приехал в Калининград с юга России. Предыдущее место работы - прокурор крохотного городка Каменск в Ростовской области. Десять лет назад Бебенин окончил вечернее отделение юрфака Ростовского госуниверситета, в органах прокуратуры отработал 12 лет.

Редакция "НК"
P.S. По нашим сведениям, Зиныка берет к себе на работу Георгий Боос - начальником управления по взаимодействию с правоохранительными органами.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля