Новые колёса

ПРОКЛЯТИЕ “КРОЙЦ АПТЕКИ”.
Сначала чиновники убили историческое здание, а теперь добивают людей

Развалины... Этих “достопримечательностей” на территории бывшей Восточной Пруссии - сколько угодно. И на окраинах, и в областном центре. Классика жанра - дом №53 по ул. Фрунзе (бывшая Кёниг-штрассе) в Калининграде, известный как “Кройц аптека” - по сохранившейся немецкой надписи Kreuz Apotheke.

Сейчас от здания осталась лишь фасадная стена. Честно говоря, зрелище не для слабонервных. Зияющие проёмы окон, сквозь которые видны развалины дома и проглядывает небо.

Будто ещё вчера здесь была война, взрывались снаряды, а на грудах кирпичей лежат тела погибших солдат...

На самом деле строение разрушило другое - наплевательское отношение наших властей к культуре и их непомерная жадность.

Королевский угол с пельменями

Дом, на первом этаже которого размещалась “Кройц аптека”, построен в 1888 году. Здание декорировано в стиле модерн, так популярном в конце ХIХ века. Фасад украшали лепные орнаменты в виде солнца. Цветочные рельефы над окнами были расписаны красками. Под окнами четвёртого этажа - геральдические щиты.

Два соседних здания вместе с “Кройц аптекой” составляли архитектурный ансамбль - “Кёниг сэк” (“Королевский угол”).

Кстати, улица во дворе “Кёниг сэка” и сейчас называется Угловая.

Одним из владельцев аптеки был Адольф Петренец, фармацевт, доктор наук.

Во время штурма Кёнигсберга “аптечное здание” практически не пострадало. В него сразу въехали первые переселенцы.

В советское время здесь обосновалось кафе-пельменная. На вид дом выглядел довольно крепким. Но в 1987 году его признали аварийным. Жильцов расселили. Имелся даже проект реконструкции раритета. Но работы так и не начались.

В 2007 году очередной владелец здания (ООО “Жилпромстрой”) разобрал стены на кирпичи - под видом “консервации объекта”. Сейчас кое-где на фасаде ещё сохранилась лепнина - зелёные цветочки, узоры... И по-прежнему можно прочитать старое немецкое название Kreuz Apotheke.

Мы просто обалдели!

В редакцию “Новых колёс” обратились жители дома №16 по ул. Гражданской: 78-летняя Анна Ивановна Алексеенкова и 72-летний Алексей Яковлевич Деревянко.

Их старый немецкий 4-этажный дом №№12-16-18 расположен с западной стороны от “Кройц аптеки” - по сути, во дворе бывшего Кёниг-сэка. Алексеенкова и Деревянко живут здесь больше 20 лет. Дом - не самый худший из калининград­ского ветхого фонда. Кирпичный. Есть водопровод, канализация и даже природный газ. В 2007 году отремонтировали крышу. Но в декабре 2011-го в подъездах стали происходить странные вещи. 16 декабря вдруг погас свет на всех лестничных площадках (в местах общего пользования). На доске объявлений появилось сообщение управляющей компании, что квитанции на оплату коммуналки жильцам больше присылать не будут. Мол, договор расторгаем, живите как хотите.

Люди бросились к руководству ООО “ЖЭУ-9 Ленинградского района”, которое занимается обслуживанием здания. Начальник “ЖЭУ-9” объяснил: “Свет я отключил специально, чтобы районная администрация вас скорей переселила из этого дома, так как он признан аварийным. Отвечать за вашу безопасность мы не собираемся”.

- Мы просто обалдели! - возмущаются Алексеенкова и Деревянко. - Кто признал наш дом аварийным? Нас никуда не вызывали, никакой комиссии мы не видели. И вдруг - переселять хотят. С какого перепугу?

Выживают из дома

- Мы пожаловались в районную администрацию Ленинградского района, - продолжает рассказ Алексей Деревянко. - На следующий день свет включили. Нам пришёл официальный ответ от главы администрации района А.М. Тагинцева. Вот что он пишет:

“Руководству ЖЭУ-9 направлено требование о необходимости исполнять условия заключённого договора управления домом надлежащим образом”.

Оказалось, действия “ЖЭУ-9” незаконны, отключать свет они не имели права.

А в конце декабря мы получили письмо уже из администрации Калининграда:

“Управление учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда предлагает вам и членам вашей семьи вселение в муниципальный маневренный фонд - в связи с тем, что дом №№12-16-18 по ул. Гражданской признан аварийным и подлежащим сносу”.

Маневренный фонд - это общежитие в бывшем Балтийском районе. Квартиры у нас приватизированные. Наша собственность! Мы делали там ремонт, проводили газ за свой счёт.

- Я себе душевую кабину оборудовала, бойлер поставила, - в разговор вступила старушка Алексеенкова. - Недавно на ремонт 50 тысяч рублей потратила. С какой стати мы должны идти в маневренный фонд?

Хотят обмануть

- А по-вашему мнению, дом в каком состоянии?

- Есть трещина в кирпичной кладке, сверху донизу, между 16-м и 18‑м подъездами, - не скрывает Алексеенкова. - Но, в общем, здание ещё довольно крепкое, хорошо держит тепло.

Думаем, просто кому-то понадобилось это место под коммерческую застройку. Возможно, владельцам той самой “Кройц аптеки”. Хотят всё застроить комплексно. А почему бы и нет? Земля в центре города, коммуникации есть. Если кто-то хочет нас расселить, пусть дают нормальные квартиры со всеми удобствами. В том же районе. Я сама инвалид, у меня дочь - инвалид. Нужна поликлиника недалеко, и магазины чтобы находились рядом.

- Пусть будет вторичное жильё, но в нашем районе и с удобствами, - поддержал соседку Алексей Яковлевич. - И метраж как положено - по современным нормам. Если не дадут, то я отсюда никуда не уйду! Тем более, знаем такой пример. Людей из “Кройц аптеки” выселили в маневренный фонд - общежитие на ул. Грига. Они там больше 20 лет прокуковали! Мне кажется, в нашем случае всё началось с того, что в “ЖЭУ- 9” сменился директор. Видимо, он имеет отношение к тем людям, которые хотят получить этот участок. Ведь нас не оставляют в покое! Все жильцы отказались от маневренного фонда. Но нам продолжают присылать предписания из администрации Калининграда. На нас просто давят. Вот, посмотрите!

Приказано снести!

Я начала читать постановление №2299 от 23.12.2011 года, подписанное главой администрации Калининграда С.Б. Мухомор.

В п. 4.1 постановления сказано:

Алексей Яковлевич Деревянко

“Собственникам помещений в многоквартирном доме №12, 16, 18 по ул. Гражданской осуществить в соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ снос указанного многоквартирного дома в срок до 15.12.2014 года <...>

Администрации Ленинградского района осуществить контроль отселения собственниками физических лиц из помещений многоквартирного дома.

В случае неисполнения пункта 4.1 (сноса до 15.12.2014 г.), обеспечить применение <...> процедуры изъятия для муниципальных нужд земельного участка под многоквартирным домом и каждого жилого помещения в указанном доме”.

По этому постановлению получается, что сами жильцы должны снести свой дом, и сами же отселить себя из собственных квартир. Абсурд какой-то! Или владельцем злополучного дома уже является неизвестное третье лицо?

Выкупим за бесценок

За разъяснениями я обратилась к заместителю главы администрации Калининграда, председателю комитета имущества и земельных ресурсов Александру Ивановичу Зуеву.

Анна Ивановна Алексеенкова

- Владельцы квартир должны сами восстановить дом, - объяснил мне Зуев по телефону. - Если они в силу финансового положения или других причин не в состоянии привести дом в порядок, то их должны переселить.

- Но по закону РФ жильцы аварийного дома имеют право на благоустроенное жильё. Почему же город­ские власти предлагают им маневренный фонд?

- Если у города благоустроенного жилья нет, они переселяются в маневренный фонд.

- Если согласятся...

- Нет! У города нет другого жилья. Поэтому пойдут в маневренный фонд. Или мы им предложим стоимость их разваливающихся квартир. Как тогда они заговорят? - возмущался в трубку Зуев.

- Почему вы пытаетесь свои методы работы выдать за закон РФ? - спросила я у чиновника. - Люди утверждают, что никуда не обращались с требованием признать дом аварийным. Кто инициировал оценку здания?

- Какие люди!? Они вам ещё не то расскажут... Жильцы сами всё инициировали. Больше это никто не мог сделать. Я ещё раз вам повторяю...

Зуев снова стал доказывать, что 70-80-летние старики и их дети обязаны сами восстановить многоквартирный дом. Дальше продолжать разговор не имело никакого смысла.

Жильцы ответят за всё

У Юрия Львовича Кондратьева, председателя межведомственной комиссии по оценке жилых помещений, удалось выяснить, что инициатором всего переполоха явилась администрация Ленинградского района, которая действовала, в свою очередь, по представлению управляющей компании “ЖЭУ-9 Ленин­градского района” (об этой жуликоватой фирме наша газета рассказывала много раз).

“Несмотря на кажущуюся абсурдность п. 4.1 постановления №2299 - это требование закона, - пояснил Кондратьев. - А именно: предоставить гражданам самим построить дом на принадлежащем им участке. Как правило, у людей нет таких возможностей”.

Е.А. Палкина, начальник управления учёта и найма жилья (ул. Павлика Морозова, 6-8), встречалась с жителями злополучного дома и хорошо знает эту ситуацию. По словам Палкиной, в настоящее время дом не включён в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

“На самом деле выселить людей из принадлежащих им квартир никто не имеет права, - признаётся Палкина. - Раз они отказались от маневренного фонда, то сами будут нести ответственность за безопасность проживания в таком доме”.

Секретный инвестор

У меня всё же сложилось впечатление, что некие инвесторы, заинтересованные в застройке “Королевского угла”, всё же имеются. Ради них и хлопочут чиновники, прежде не обращавшие внимания на страдания жильцов.

Совсем недавно о злополучной “Кройц аптеке” вспоминал не кто иной, как А.И. Зуев. 24 января 2012 года после очередного совещания на площади Победы, 1 он заявил буквально следующее: “В настоящий момент администрация города отправила инвестору, выигравшему аукцион на восстановление этого объекта (“Кройц аптеки”), претензию. Если до начала строительного сезона не будет принято каких-либо действий по представлению в город или на экспертизу проектно-сметной документации, мы будем расторгать с ним контракт и снова выставлять на аукцион”.

По словам Зуева, проектом не предусмотрено ограничений по развитию этой территории. “Там может быть и административное здание, и гостиница, и жилой дом. Единственное обременение, которое есть - фасадная стена должна быть именно такой, какая она была исторически”.

Узнать, о каком инвесторе идёт речь, нам, как и жильцам аварийного дома, так и не удалось. Коммерческая тайна.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля