Новые колёса

Прохвостин и бестия.
Риэлтер Савостин и фирма «Гестия» (при участии суда) сделали бомжем 67-летнюю Аллу Дегтяреву

Мать и сын
Каких-то три года назад жительница Калининграда Алла Тимофеевна Дегтярева была самой что ни есть благополучной пенсионеркой. С жильем полный порядок - двухкомнатная квартира на улице Красносельской, внимательный и заботливый сын... Чего еще надо на старости лет для полного счастья. Живи да радуйся!
А потом случилась катастрофа...
- В октябре 2001 года я приватизировала свою двухкомнатную "хрущевку", - вспоминает Алла Тимофеевна, - и мы с сыном решили ее продать, чтобы на вырученные деньги купить две большие раздельные комнаты - в "коммуналках". У сына-то своего угла не было - с семьей жил у тещи... На пользу браку это не шло, начались проблемы в семье. Я хотела ему помочь все наладить. Да и мне за одну комнату проще платить, чем за двухкомнатную квартиру...
В общем, я дала объявление в газету "Из рук в руки" о продаже своего жилья. Вскоре в мою дверь постучала покупательница. Некто Людмила Глущенко. Дама пришла не одна - а с двумя (!) риэлтерами фирмы "Гестия". Шел январь 2002 года...
Глущенко осмотрела мою квартиру... и захотела ее купить. За 15.000 долларов... Риэлтеры тут же предложили мне подписать договор о посреднических услугах.
- Вы согласились?
- Нет, я ничего не подписала. И вот почему. Поскольку я пенсионерка - российские жилищные законы особо защищают мои права. То есть я не могла просто продать свою квартиру... и хоть на день остаться без жилплощади. В моем случае продажа квартиры возможна только при одновременной встречной покупке для меня другого жилья. О чем я и уведомила представителей фирмы по торговле недвижимостью. Попросила их подобрать для начала одну комнату. Площадью 18-20 квадратных метров - в Октябрьском или Центральном районе.
- "Гестия" нашла вам такую комнату?
- Мне предложили два варианта... но оба - в Московском районе, у мясокомбината. Что было совершенно неприемлемо. Жить на скотобойне мне, знаете ли, не хотелось. Я начала искать комнату сама - по объявлениям в той же газете "Из рук в руки". И почти сразу нашла то, что нужно - комнату в коммуналке на улице Карла Маркса, 84. Владелец которой, Олег Григорьевич Савостин, сам оказался директором риэлтерской фирмы "Недвижимость Балтики".
Риэлтер
- Признаться, меня это успокоило: раз Савостин торгует недвижимостью, значит - разбирается в законах и ничего не напутает. Если б я знала, что будет дальше...
- А что случилось?
- Поначалу все шло гладко. Как объяснил Савостин, в 4-комнатной коммунальной квартире ему принадлежат две комнаты. Одна побольше - 22,6 квадратных метра, другая поменьше - 15,6. Предложил купить ту, что поменьше - за 6.200 долларов. Я засомневалась: куда деть остальные вещи из своей двухкомнатной квартиры?
Савостин вмиг рассеял все сомнения: "Да что тут обсуждать! Если купите комнату, я вашему сыну за чисто символическую цену сдам в аренду и другую... ту, что побольше. Будете только квартплату за нее вносить. А там, скорее всего, и ее - вам же - продам".
Что ж... все вроде бы решалось наилучшим образом. Единственное, что смущало - Савостин несколько раз переносил осмотр этих комнат... Но в конце концов сын все посмотрел. Жилье понравилось. И снова я подстраховалась: попросила в "Гестии", чтобы их юрист проверил - все ли в порядке с этими комнатами... нет ли какого подвоха. В конце января 2002 года все вместе - я, сын, риэлтеры "Гестии" и их менеджер по имени Оксана - пришли в фирму к Савостину. Тот разложил на столе все документы... и через час сотрудники "Гестии" сделали вывод: "Комнату можно покупать".
А еще через пару дней владелица "Гестии" Ольга Николаевна Лебеденко уведомила нас, что ею взят талон на регистрацию сделки (в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Калининградской области, что на улице Соммера). Причем буквально на следующий день - на 2 февраля.
Утром 2 февраля я пришла к ней в кабинет: "Пора подписать тот самый договор об оказании услуг "Гестией".
"Цепочка"
- Но... Ольга Николаевна неожиданно отмахнулась от моего предложения: "Да что вы волнуетесь? Успокойтесь, ничего плохого не случится... Мы вас не можем обмануть, даже если бы хотели - ведь вы в "цепочке".
- Что значит - в "цепочке"?
- Это такой термин риэлтерский. "Гестия" оформляла одновременно несколько сделок - в ходе которых женщина по фамилии Люд покупала квартиру у Глущенко, та - у меня, а я - у Савостина. Однако... вопреки обещаниям все пошло наперекосяк.
- ?!
- Когда я и Савостин зашли в 15-й кабинет учреждения юстиции и начали оформлять сделку, регистратор обратила внимание, что у Савостина... не хватает одного документа! Крайне важного. А именно - согласия его соседей по коммунальной квартире на продажу комнаты (по Гражданскому Кодексу, соседи по коммуналке имеют преимущественное право на покупку этой комнаты). Савостин не смутился: "Я донесу этот документ сегодня же".
Регистратор кивнула головой... и приняла документы.
- Так, может, надо было известить об этом юриста "Гестии"? Или даже директора - упомянутую Ольгу Лебеденко...
- Когда мы вышли из кабинета в коридор... там уже никого не было. Ни Лебеденко, ни юриста. Я заволновалась...
- А деньги Савостину вы к этому времени уже отдали?
- Так вышло, что к этому моменту он их уже получил. Хотя с самого начала мы договорились с Лебеденко: мне отдадут оговоренные 15.000 долларов, после чего я САМА полностью рассчитаюсь с Савостиным (задаток 400 долларов он взял еще раньше).
Деньги
- Но в итоге... за моей спиной все было сделано иначе. Мне, вместо 15.000 долларов, отдали только разницу - 8.300 долларов. А 5.800 долларов - за покупаемую мною комнату - были почему-то вручены Савостину напрямую самой Лебеденко. Еще ДО нашего визита в учреждение юстиции...
- Вы переехали в купленную комнату?
- Несколько дней Савостин оттягивал передачу ключей. Затем вручил их... и неожиданно заявил, что большую комнату сдать в аренду пока не может - там временно живет постоялец... какой-то моряк. До 25 февраля. Если только мы убедим его съехать раньше...
Дальше - хуже. Едва мы с сыном вошли в квартиру на улице Карла Маркса... как столкнулись с соседями по коммуналке. Тут и выяснилось - о сделке они не ведали ни сном, ни духом, и согласия на нее давать не собирались. Более того, они тут же отправились в учреждение юстиции и написали жалобу... что сделка незаконна.
Суд
- Я как ошпаренная кинулась в "Гестию"! Однако... Лебеденко сделала вид, что впервые видит меня! Дескать, идите, женщина, и не мешайте работать...
Чувствуя неладное, я пришла на прием к руководительнице учреждения юстиции Антонине Майдак, изложила суть дела.
"Разберемся", - вынесла вердикт начальница... В результате сделки (и по покупке мною комнаты у Савостина, и по продаже моей квартиры на ул. Красносельской) были приостановлены.
- А что же Савостин?
- Я сказала ему, что хочу расторгнуть договор о покупке его комнаты. И попросила вернуть деньги. Он отказался.
28 февраля 2002 года я подала на него в суд, а 2 августа того же года судья Хомич признал договор купли-продажи комнаты недействительным и обязал Савостина вернуть мне деньги.
Гол, как сокол
- Савостин не терял зря времени. Еще в мае 2002 года большую комнату он благополучно кому-то продал (по поводу этой сделки соседи уже не возражали), а в маленькую, купленную мной... каким-то образом прописал свою жену с ребенком! Хотя на эту комнату - в обеспечение моего иска - уже был наложен арест! Одновременно он распродал все имущество, которое на нем числилось... и формально стал гол, как сокол.
- А жена и дочь Савостина действительно теперь живут в этой комнате?
- Нет, комната закрыта на замок, и никто в ней не живет. Хотя в своем заявлении в службу судебных приставов Савостин указал, что спорная комната - его единственное место жительства.
Забегая вперед, скажу, что в 2004 году я подала отдельный иск в суд - на Савостина и ЖЭУ-12, чтобы незаконную прописку жены и дочери Савостина признали недействительной. Так судья С.В. Ганцевич... отказался даже принять у меня этот иск. Дескать, регистрация "не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя". Мои то есть... Хотя именно из-за липовой регистрации приставы не могут продать спорную комнату и вернуть мне деньги.
- А что произошло с вашей квартирой на Красносельской?
- 24 июля 2002 года состоялся другой суд - по иску покупательницы моей квартиры Глущенко - ко мне и к учреждению юстиции. (Глущенко, конечно же, хотела въехать в квартиру Дегтяревой, за которую она честно заплатила деньги. И потому требовала регистрации сделки, - прим. авт.)
Судья А.И. Чернобылец этот иск удовлетворил.
Бомж
- Я с ужасом наблюдала, как лишаюсь крыши над головой... А в ноябре суд рассмотрел еще один иск Глущенко - теперь уже о выселении меня из купленной ею квартиры. В итоге судья Жилякова постановила: "Выселить Дегтяреву Аллу Тимофеевну... из квартиры №15 дома №17 по улице Красносельской... без предоставления другого жилого помещения".
Мне казалось, что все происходит в кошмарном сне...
А 16 июля 2003 года мне вручили "черную метку" - предупреждение судебных приставов о выселении. Я написала жалобу на имя председателя областного суда В.И. Фалеева... Рассказала о своей беде, попросила приостановить исполнение решения суда... о моем выселении на улицу.
И о чудо! Фалеев принял мою сторону!
- Значит, приставы оставили вас в покое?
- Увы, секретарь Фалеева сыграла со мной злую шутку. Не выдала мне на руки резолюцию председателя областного суда (мол, не положено)... пообещала лично позвонить в службу судебных приставов и предупредить о решении Фалеева (приостановить исполнение решения суда). И... не сделала этого.
21 июля 2003 года, когда я вернулась домой из прокуратуры... то увидела, что дверь в мою квартиру взломана, а по квартире ходят посторонние люди - судебные приставы, представители ЖЭУ, милиции... и сама Глущенко.
Прокуратура
- Я объяснила приставам Дмитричеву и Кузнецову, что произошло недоразумение, их должны были известить, что есть решение Фалеева - приостановить исполнение решения суда...
Приставы послали меня за этим решением. И я - под проливным дождем - помчалась в областной суд. А когда привезла бумагу, оказалось, что никто ничего не собирается приостанавливать. Мои вещи частично увезли в ЖЭУ, частично оставили в квартире (перетащили в одну из комнат). Заходить в квартиру мне запретили. И я без денег, без документов пошла ночевать к знакомым...
- Так, может, надо было сразу обратиться в прокуратуру?
- Я подала такое заявление и в областную прокуратуру, и в прокуратуру Ленинградского района (по месту нахождения фирмы "Гестия"). Вскоре прокурор Ленинградского района ответил мне, что в "Гестии" ни меня, ни Глущенко знать не знают. Вообще не поймут, о чем речь идет.
(Тут мне стало понятно, почему Лебеденко неожиданно отказалась подписывать договор со мной.)
Тогда я предъявила справку "Гестии" - о приемке у меня документов на продажу квартиры. Как доказательство, что все же "Гестия" имела отношение к сделке. После чего прокурор сообщил: директор "Гестии" Ольга Лебеденко "вспомнила" меня... но только в части приемки документов на регистрацию... И не более того. Никаких денег, как объяснила Лебеденко в прокуратуре, она не видела и в руках не держала. А значит, по мнению прокурора, претензии к ней предъявить невозможно.
Сын пропал
- Я подала на "Гестию" в суд... И снова - отказ. Судья Браташ посчитал, что вины фирмы в том, что я осталась без жилья - нет.
У меня руки опустились. Каково в 67 лет добиваться правды...
- А что же ваш сын, он-то не оставил вас в беде? В конце концов, пока суд да дело - можно купить комнату на те 8.300 долларов, которые вам отдали...
- В надежде как-то поправить финансовые дела, сын купил машину, чтобы перепродать ее в Москве. И пропал! Еще в декабре 2003 года, самым загадочным образом... Я уже все глаза проплакала. А Савостин... живет припеваючи. Вроде бы даже открыл новое агентство недвижимости - "Кенигсберг-Бизнес-Плюс".
Правда, взыскать с него по-прежнему нечего - официальная зарплата Савостина в этой конторе 1.300 рублей! А я... я теперь скитаюсь по знакомым. У кого неделю поживу, у кого - две...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля