Новые колёса

Проект «Вырви глаз».
Савенко дал «добро» на вырубку парка.

Прореха на карте

...Калининград никогда не входил в десятку красивейших городов Европы. Собственно, в сотню он тоже не входил. Но и уродливым не был. Проступали кое-где черты прежнего архитектурного великолепия... Увы, за последние четыре года наш город "уделан" буквально до неузнаваемости.

Право, Господь Бог куда гуманней обошелся с черепахой, чем главный архитектор Калининграда Павел Горбач - с вверенной ему территорией. Город, как прыщами, покрылся какими-то павильонами и особняками, "вскочившими" в самых невероятных местах. Да-а, надо быть воистину ба-альшим специалистом в области градостроения, чтобы превратить... пусть даже не "жемчужину Восточной Пруссии", а то, что от нее осталось... в... гм... прореху на карте Прибалтики. Архитектурный гибрид цыганского табора с китайским кварталом (примерно та же изысканность линий и продуманность очертаний!). Коктейль "Вырви глаз".

Строительство сегодня кипит везде. Нет уголка, куда очередная строительная фирма не втиснулась бы какой-нибудь своей "частью тела". Натурально, каждый метр пространства в центре города - на вес золота. А свободных метров - все меньше... А желающих обосноваться в "Калининград-сити" - все больше. И чем сложнее это сделать, тем дороже услуги разного рода посредников, "помощников" и, тем паче, господ архитекторов. Но - не всяких, а тех, кто способен "протащить" через мэрию и градостроительный совет некий "суперпроект". Типа "Луизенваль-Спутник". Разработанный архитектурной мастерской "4+" под руководством Сергея Гулевского - по заказу управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда.

Куратором проекта является... правильно: г-н Горбач.

Абракадабра

...В конце декабря прошлого года творческая группа (архитекторы Алексей Архипенко и Олег Васютин, культуролог Александр Попадин и их "сэнсэй" Сергей Гулевский) представила на расширенном заседании градостроительного совета "итог почти двухгодичной работы над генпланом (как сообщает журнал "Стройинтерьер", №1, 2002)... который охватывает территорию в 15 га исторической застройки Кенигсберга конца XIX - начала ХХ века <...>

Авторами была отмечена незавершенность градостроительного освоения участка и несоответствие объектов на этой территории сегодняшним социально-экономическим реалиям, что не позволяет данной территории развиваться (выделено нами, - "НК").

Проект предполагает повышение статуса территории как торговой зоны (с радикальным увеличением плотности торговых площадей и с применением разнообразных технологий продаж - от лоточника до супермаркета), а также как рекреационной зоны с развитием сопутствующего сервиса. Способом повышения статуса выбрано создание многофокусного ансамбля на основе заложенных предыдущими проектировщиками принципов в соответствии с идеологией формирования городской среды".

Вы что-нибудь поняли? Главное (что старательно скрыто проектировщиками под ворохом псевдонаучной терминологии и рассуждений о городской среде) - архитекторы "замахнулись" на парк культуры и отдыха им. Калинина (ныне Центральный). По их проекту (одобренному и Горбачем, и градостроительным советом!), на месте парковой зоны (там, где сейчас карусели) разместятся девять (!) жилых домов. Естественно, со всеми атрибутами "элитного" жилья: автостоянками, подъездными путями...

Под аркой центрального входа в парк пройдет дорога, под проспектом Мира проляжет подземный переход, куда будут убраны лоточницы с цветами и мини-магазинчики, а также загнаны пешеходы...

На месте сквера (возле магазина "Спутник") вырастет торговый центр.

Предполагается также превратить бывшую кирху Луизы - областной кукольный театр - в католический костел. А театр кукол - выселить в "спецпристройку" к Дому Художника. В смысле, в никуда. Потому как на эту самую "спецпристройку" денег в бюджете - ни городском, ни областном - в ближайшие лет ...дцать не найдется. Стопудово.

Невежество

...В интервью газете "Калининградская вечерка" один из авторов проекта Олег Васютин сказал:

"Мы впервые за всю историю существования нашего города подошли комплексно к проблеме застройки <...> В Кенигсберге был генетический градостроительный код, которым мы пока не воспользовались... Территорию в 15 гектаров мы рассмотрели детально. В этом месте два исторических парка - Бузольт-парк и Луизенваль. Эти места надо облагораживать <...> Весь микрорайон застраивал архитектор Хайтманн. Это известнейший немецкий архитектор. Его творения - и нынешний Дом офицеров, и здание мэрии (вообще-то эти два здания спроектировали герр Хопп и герр Мюллер, - прим. авт.), и биржа, и кирха королевы Луизы <...> Нынешний парк Калинина - это не парк. И уж тем более не Центральный, как его назвали. Он находится на городской периферии. Его могут посетить одновременно максимум триста человек (?! - прим. авт.)

Качели изжили свой век. Современные дети на них не катаются. Поэтому мы уберем карусели, а на их месте поставим жилые дома. По проекту, это шесть четырехэтажек. Еще три дома встанут рядом с кафе "Есения" и зайдут на территорию парка. Получится своеобразная граница <...> Калининград - это уникальный город. Он внесен в список исторических городов России. Здесь наблюдается смешение двух эпох и стилей. Так почему к нему должны быть применимы советские и российские СНИПы? Отнюдь. По ним хорошо в пустыне строить. А когда речь идет о реконструкции, они мешают".

И так далее, и тому подобное.

Кто "заказал" парк?

Что же, собственно, происходит? А ничего особенного. Просто очень скоро на бюджетные деньги ("Проект заказал главный архитектор", - утверждает г-н Васютин в этом же интервью) нас всех лишат единственного, пожалуй, места, которое в Калининграде еще могло называться парком.

Г-н Васютин, выступающий в качестве главного идеолога "комплексной застройки", не имеет лицензии архитектора. То есть, по идее, он вообще не должен заниматься проектированием. Несколько лет назад он закончил учебные курсы "Росспецпроектреставрация" (кстати, на немецкие деньги. Учебу ему оплатили - через фонд "Памятники Кенигсберга" -

сердобольные и ностальгирующие герры и фрау). Архитектурной практики у г-на Васютина НЕТ.

Мастерская "4+" - фирма, созданная в начале девяностых "под крылом" НТТМ "Синтез". Помните, были тогда такие центры научно-технического творчества молодежи, где наукой чаще всего и не пахло, а творческая молодежь делала бизнес под эгидой комсомольских организаций (очень часто используя комсомольские денежки как стартовый капитал).

Из всех вариантов специализации мастерская выбрала частную жилую застройку. 85% того, что мастерская "Четыре плюс" спроектировала - это жилые здания. Среди клиентов "4+" - В. Атаманов, Е. Вишневский, В. Драницын, А. Ильин, О. Холод, Я. Якобсон и другие местные богатеи.

Мастерская цветет и пахнет во многом благодаря еще и тому, что архитекторы "4+" "проходные". В смысле, взаимоотношения с г-ном Горбачем у них самые теплые, и их проекты, даже самые... гм... специфические, согласовываются "на городе" с лету. А ведь давно не секрет: можно заказать проект гениальному зодчему и... пролететь, как фанера над Парижем, только потому, что у этого самого гения контакт с г-ном Горбачем... гм... не сложился. А посему "крутые" клиенты, которым по большому счету глубоко плевать на архитектурные достоинства своих "бунгало" и главное - чтобы не было лишнего геморроя - очень часто обращаются не к тем проектировщикам, кто особо талантлив, а к тем, кому проект "подмахнут" не читая. В смысле, не вглядываясь.

Дебют киллеров

Так что, как ни крути, "Луизенваль-Спутник" - своеобразный дебют "4+". В столь больших формах они еще не выступали. (Что само по себе уже очень пикантно. Это как если бы в балете восемнадцатому лебедю в третьем ряду вдруг позволили исполнить главную партию. Причем без репетиций.)

Опять же, трое из четырех архитекторов мастерской - приезжие. Нет, конечно, никто не собирается вводить для зодчих ценз оседлости, но все-таки... В НАШЕМ городе нужно родиться и вырасти - чтобы почувствовать его своим и понять. А что касается местного "культуролога" проекта А. Попадина.. ей-богу! Лучше б пригласили Сергея Трифонова. С его жуткими тайнами "лаборатории Кенигсберг-13". Это же насколько глубоко нужно проникнуться "культурологией", чтобы... гм... не заметить, что никакого "Бузольт-парка" в природе не существовало. Парк был один - Луизенваль.

Просто однажды на открытке с видами Кенигсберга - а печатали эти открытки и в Данциге, и в Магдебурге - появилась ошибочная надпись "Бузольт-парк". Случайно. Лоханулись печатники. Или фотограф чего-то там перепутал. Немцы, конечно, народ педантичный, но... и на немецкого герра бывает проруха.

Луизин выбор

...Луизенваль имел давнюю историю.

По сведениям, почерпнутым бывшим ведущим специалистом центра по охране памятников мэрии Калининграда Н. Чебуркиным из архивных документов и немецких первоисточников, в конце ХVIII века городской президент Теодор Готтлиб фон Гиппель купил имение севернее Альте Пиллауэр Ландштрассе ("Старой дороги на Пиллау") - современной ул. Дм. Донского. Двор имения был скрыт в густой зелени парка, к господскому дому вела аллея из старых лип, посаженных вдоль Хуфенского канала (ныне это Парковый ручей).

Гиппель использовал этот загородный дом для отдыха в кругу друзей. Его частыми посетителями были философ И. Кант и военный советник Шеффнер. По инициативе Гиппеля к имению была проложена дорога, устланная деревянными брусьями - позже ставшая Хуфен-аллеей (ныне - проспект Мира). Так же в имении был разбит прекрасный сад в английском стиле.

После смерти Гиппеля в 1786 году это имение приобрел церковный и школьный советник Готт-хильф Христоф Вильгельм Бизольт, который переименовал его в честь своей супруги Луизы в Луизенваль - "Луизин выбор".

В 1806, 1808 и 1809 годы в летние месяцы там проживали королева Луиза и ее семья. Кстати, одна из дочерей королевы, принцесса Софья-Шарлотта, стала впоследствии женой русского императора Николая I. И, соответственно, императрицей Александрой Федоровной. Так что Луизенваль связан не только с немецкой, но и с русской историей.

Имение королей

...В 1872 году это имение купил король Вильгельм I. А вскоре на самом высоком месте парка им был открыт памятник, посвященный его матери королеве Луизе: мраморный бюст Луизы в полуротонде из цемента.

Посреди ротонды тогда же была посажена липа в память о Тильзитском мире, в подписании коего Луиза принимала непосредственное участие.

В 1899 году Луизенваль стал наследственным имением королей Пруссии, в том же году состоялась закладка кирхи памяти королевы Луизы, которая (кирха!) была торжественно открыта и освящена в сентябре 1901 года. (Кстати, кирха ПРОТЕСТАНТСКАЯ. Что ставит под о-очень большое сомнение необходимость передачи ее католической общине.)

В 1914 году имение было передано в муниципальную собственность Кенигсберга. Ну а в 1949 году на территории парка (!) Луизенваль вместе с восемью прилегающими к нему кенигсбергскими городскими кладбищами был образован парк культуры и отдыха им. Калинина. С аттракционами и танцплощадкой.

Конечно, это было кощунственно. Не по-христиански. И даже просто не по-людски: устраивать танцы-шманцы и выгуливать детишек буквально на чужих костях. Но... тогда это еще можно было понять. Око за око, зуб за зуб.

Среди первых переселенцев были и мои родители. Мать - из деревни под Великими Луками, сожженной дотла немецкой зондеркомандой (из трехсот жителей уцелело тогда - пятнадцать: вовремя удрали в лес. А запах горелого мяса стоял над бывшей деревней недели две). Отец - с разоренной Брянщины.

Хоромы на костях

Ведь кто сюда ехал? Те, кому НЕкуда было возвращаться. Все потерявшие. С сердцами, обугленными от горя и гнева. И не нам сегодня требовать от них, тогдашних, уважения к праху врагов. Но!.. То, что можно с грехом пополам простить нашим отцам и дедам, непростительно - нам.

Да, "переделывать" парк обратно в кладбище - смешно и нелепо. "Святости" в этом "камбэке" не больше, чем в московском храме Христа Спасителя, про который даже священники говорят: "Уж лучше бы там оставался бассейн!" Но убивать парк для того, чтобы НА КОСТЯХ воздвигнуть жилье для богатеньких Буратинок?! Извините, а у них, богатеньких, одно место не треснет?!

Идеолог Васютин и здесь готов дать ответ: "Прошло более пятидесяти лет после последнего захоронения на этом кладбище. Если возникнут проблемы с этой стороны, мы готовы предложить свое решение проблемы: все кости и останки, которые будут найдены в земле, мы соберем в одно место, рядом с домами. Установим там мемориальный знак. Восстановим по архивным документам все фамилии и нанесем их на доску".

Ага. Конечно. Именно так все и будет. Особенно, если учесть, что общих кладбищенских книг в Кенигсберге не велось, погребения принадлежали разным конфессиям, а в списках церковных общин (если допустить, что хотя бы частично они сохранились) не указано, кто и в какой точке был захоронен.

Короче, господин Васютин "соврамши". Собственно, в этом и заключается основной принцип проекта: там умолчать, тут - недоговорить... навесить лапшу на уши, замутить воду. Нельзя же просто так отхапать под строительство жилья нехилый кусок земли в природоохранной зоне. Как ни крути, решение №120 от 07.07.1988 "О мерах по сохранению парков - памятников культуры и дальнейшему развитию садового-паркового искусства" никто еще не отменял. А Центральный парк фигурирует там под номером 3. Значит, чтобы его оттяпать - нужен "соус".

Дровосек Савенко

Вот и камуфлируется бизнес-план под архитектурный, а сугубо коммерческие интересы - под новое слово в градостроении. А необходимость согласовать проект в государственном органе по охране памятников, сделать грамотное историко-библиографическое исследование (вместо субъективных воззрений доморощенных "культурологов"), чтобы потом согласовать повторно... и обсудить проект с привлечением администрации парка - все эти "формальности" архитекторами игнорируются. Даже не изящно - а нагло. Дескать, а что нам закон? (Тот самый, федеральный. "Об охране и использовании памятников истории и культуры". Который действует и поныне. И подкрепляется более свежими Положениями и постановлениями.)

У нас тут - особая зона.

С особыми, надо думать, законами? Вернее, с полным отсутствием всяких?!

...Проект "Луизенваль-Спутник", заказанный МЭРИЕЙ, появился на свет божий не случайно. Выборы на носу. А на них г-ну Савенко нужны денежки. Опять же, нет уверенности в победе. По крайней мере, на все 100%. А значит, надо успеть. "Толкнуть" то, что еще не продано. Опять же минуя конкурсы и аукционы (к чему обязывает мэра федеральный закон), тем, кто понравится лично Савенко. А городская казна, как ныне водится в Калининграде, получит кукиш.

А то, что калининградцы останутся без парка... Да все равно-де он плохой, запущенный (а кто запустил?!)... и больше трех сотен человек в себя не вмещает...

Цена вопроса - миллионы баксов

Во-первых, это ерунда. А во-вторых, не надо путать парк культуры и отдыха с площадкой для народно-массовых гуляний. Парк - это место, где можно уединиться... посидеть на скамейке, помечтать в тишине, поцеловать любимого, погулять с ребенком. Кстати, современные дети обожают кататься на каруселях (что бы там на сей счет ни думали г-н Васютин и Ко).

Обойдутся! Нельзя же, чтоб такой лакомый кусочек "пропал"! В смысле, оказался к рукам не прибранным. Это же колоссальные "бабки"! Девять четырехэтажных домов. Квартир на двадцать каждый. Да не простых -элитных! $100.000-200.000 каждая. И это не считая стоимости земельных участков... а также благодарности "за содействие", которая, надо думать, будет горячей.

Так что цена вопроса - миллионы долларов.

...Натурально, как только вместо парка вырастет жилье, о "комплексной" реконструкции микрорайона тут же забудут. Какие, извините, могут быть подземные переходы на тихом проспекте Мира, если на Ленинском - в центре города, на самой оживленной магистрали - народ пересекает дорогу по принципу: "Пешеход бывает быстрый - или мертвый"?!

Денег у города нет-с.

Вот ведь парадокс: город распродан, а бабок в казне йок. Просочились, рассосались... короче, отсутствуют. А значит - по законам физики - они присутствуют в другом месте. В карманах, к примеру. Или на валютных счетах.

Гиблое место

Чьих?.. А то вы не поняли! Господ, причастных к распродаже. Тех самых, кто уже не первый год - кстати! - "тормозит" продвижение са-авсем другого проекта, согласно коему в сквере напротив магазина "Спутник" должен быть воздвигнут монумент жертвам политических репрессий. Прекрасно вписывающийся в архитектурную среду. Не говоря уже об идеологической подоплеке: ведь в виду имеются пострадавшие не только от сталинского, но и от гитлеровского режима. Вообще все - попавшие под колесо Истории или в тиски диктатуры.

Очень нужный памятник. В том числе - и как предостережение. Особенно сейчас, когда в России все больше желающих носить часы на правой руке, как Путин... И вообще - увидеть в ВВП доброго батюшку-царя и спеть ему алилуйю. Увы. У мэрии совсем иные планы.

...Ну, а поскольку все кульбиты в данном правовом поле происходят с санкции Юрсеича Савенко - то обречен не только злополучный парк. (Кстати, и Центральный, и парк им. 40-летия ВЛКСМ в обход федерального законодательства Савенко выставляет на приватизацию. А значит, колокола по "легким города" уже отзвенели.) Угробят парк всенепременно. Но - именно для того, чтоб разбить на квадраты и понастроить жилья...

Да-а, дровосек Савенко войдет в историю нашего города. Вернее, впишут. И, вероятно, черными буквами.

Короче, как там в анекдоте? "Показалось, нам - звездец. Оказалось, не казалось".

Д. Таманцева

P.S. Есть и еще один нюанс. Буквально мистический. Строить дом на бывшем кладбище - это знаете ли, надо иметь отчаяние в голосе. Пусть даже призраки давно распуганы - энергетика остается. Говорят, в девятиэтажке, построенной на пересечении улиц Соммера и Иванникова - на месте снесенной в семидесятые годы Трагхаймской кирхи - смертность гораздо выше, чем в окружающих домах. Особенно часто болеют (и быстро умирают) те бедняги, чьи квартиры располагаются там, где прежде находился алтарь.

Прошлое мстит? В это можно, конечно, не верить, но... лично я не стала бы выкладывать тысячи баксов за квартиру в "гиблом месте". Поостереглась бы.

НОВЫЕ КОЛЕСА №96 07.03.2002


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля