Новые колёса

ПРОДАЁТСЯ РОДИНА! Чиновник Надир Агаев отобрал у России Ленинградский район

Маски-шоу

- Срочно пришлите корреспондента! - ударил в барабанную перепонку женский крик из телефонной трубки. - На нас напали вооружённые милиционеры! Их не меньше десятка! Захватывают помещение! Арестовали сотрудников! Помогите!!!

На другом конце провода, видимо, резонно рассудили - если редактора “НК” Игоря Рудникова в своё время обвинили в избиении сразу двадцати двух вооружённых до зубов ОМОНовцев, то с десятком простых милиционеров любой журналист играючи справится. Пришлось поддержать имидж “крутого издания” и отправиться по указанному адресу - в МУП ЖЭУ №9, на улицу 9 Апреля.

К моменту прибытия “подмоги”, на месте происшествия уже всё закончилось. В коридоре дежурили два скучающих милиционера, а в соседнем кабинете шумно возмущались сотрудницы МУП ЖЭУ №9.

- Они руки выкручивали! - негодовала мастер Галина Владимировна Сотникова. - Задержали нашего законного директора Зюзюкина, сантехника Гошку и электрика Гурова.

- Я у милицейского подполковника спросил, есть ли ордер на арест, - поддержал женщину рабочий Серёгин. А он мне ответил: на беседу, мол, их в отделение везём!

- Это произвол! - вторили коллегам инженер Барабанова и мастер Олексюк. - Заказ! Нас хотят выжить из помещения.

Страсти продолжали накаляться. В кабинет робко заглянул молодой человек, посмотрел на разгневанных женщин и поспешил ретироваться.

- Вот он! - бросила презрительный взгляд в спину уходящего одна из присутствующих. - Директор ЖЭУ!

- Так вы же говорите, - не понял я, - что директора милиция задержала.

- Нашего задержала, - последовал ответ. - А этот - на месте!

Оказалось, что в одном помещении располагаются сразу два ЖЭУ. Причём, оба №9. Соответственно, два директора. Тяжёлый случай!

Три директора на одно ЖЭУ

- Вообще-то здесь зарегистрировано не два, а три ЖЭУ, - уточнил Ефим Варва, директор ООО ЖЭУ-9 (которое “второе”). И все они значатся под номером 9.

Час от часу не легче! Начинаем разбираться. Поначалу многоэтажками по улице 9 Апреля заведовало МУП ЖЭУ №9, директором которого был Сергей Зюзюкин. Когда в прошлом году началась реформа ЖКХ, предполагающая передачу полномочий муниципальных ЖЭУ в руки частных управляющих компаний, господин Зюзюкин зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью и назвал его ООО ЖЭУ №9. (Не путать с носящим аналогичное наименование МУП.) После этого началась работа по передаче домов от МУПа в ООО. Многие жильцы, зная Зюзюкина, подписали с новой организацией договоры. Коллектив МУП тоже поддержал своего директора, надеясь в полном составе перейти под крыло управляющей компании.

Почти полгода за процессом спокойно наблюдали чиновники городской и районной администрации. Но вот в ноябре 2008 года, когда у Зюзюкина почти всё было готово, руководство Ленинградского района неожиданно осенило: что-то там, у этого Зюзюкина, не совсем в порядке. Нагрянули с проверкой, “вскрыли недостатки в работе по обслуживанию домов”, обнаружили “нецелевое расходование средств и нарушения в оформлении договоров” нового ООО с жильцами. Над Зюзюкиным сгустились тучи.

20 января 2009 года в администрации Ленинградского района было принято решение - уволить Зюзюкина с поста директора МУП ЖЭУ-9. Исполняющим обязанности муниципального ЖЭУ назначили Сергея Шереметьева. Затем, подключив административный ресурс, чиновники убрали директора ООО ЖЭУ №9 Хатина (сторонника и соратника Зюзюкина). Его место занял Ефим Варва.

Кто в доме хозяин?

Но старая гвардия не сдавалась! Сергей Зюзюкин отреагировал мгновенно - зарегистрировал ещё одно ООО. Догадайтесь с трёх раз, как оно называется. Правильно: ООО ЖЭУ №9! Директором данной структуры стала жена Зюзюкина - госпожа Бухалина. По домам пошли агитаторы, убеждавшие жильцов, что новое ЖЭУ №9 - то же самое, что и старое (где директором уже сидел Варва). Таким образом и сложилась “троевластие”.

“Старое” ООО ЖЭУ №9 (Варва) пыталось начать работу “по обслуживанию домов” (то бишь, сбору с жильцов нехилой квартплаты), “новое” ЖЭУ №9 (жена Зюзюкина) старалось перехватить у конкурента инициативу. Коллектив МУП ЖЭУ №9 всеми силами поддерживал своего бывшего шефа Зюзюкина и всячески старался утопить директора Варву. В воздухе запахло войной - обе конфликтующие стороны регулярно меняли замки на дверях, дабы овладеть имуществом противника. Наконец, “зюзюкинцы” пустили в ход тяжёлую артиллерию - попытались овладеть кабинетами с помощью охранного агентства “Страж”.

“Варвавцы” атаку отбили, а поддерживающая их администрация Ленинградского района нанесла контр­удар - задействовала УБЭП (милицию). Сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью нагрянули в офис трёх ЖЭУ и изъяли документацию “муповцев” и “варвавцев”. Третий комплект (“жены Зюзюкина”) обнаружить не удалось.

После каждого “боестолкновения” все три ЖЭУ с жаром убеждали жильцов, что ведут борьбу только ради блага народного. Ой, ли? Яблоком раздора, очевидно, стала строка в жировке под названием “содержание жилья” - 12 рублей за каждый квадратный метр. Согласно этому пунктику с каждой квартиры “капает” от 800 до 1.000 рублей ежемесячно. А вот что означает это “содержание” - никто точно не скажет. Так что можно деньги собрать, даже пальцем не пошевелив.

Всего под контролем ЖЭУ №9 восемьдесят четыре многоквартирных дома. Получается, только на графе “содержание” можно срубать десятки миллионов рублей ежемесячно. В год - сотни. Кто же такие деньжищи без драки отдаст?

Баре и холопы

К этому времени, как вы понимаете, жильцы многострадальных многоэтажек запутались окончательно. Одни с энтузиазмом встали на сторону “зюзюкинцев”, другие - активно защищали “варвавцев”. При этом большинство жильцов искренне полагают, что их и впредь будет обслуживать именно муниципальное предприятие. То есть МУП ЖЭУ №9. (А это уже в принципе невозможно - реформа-с!)

Масло в огонь подлили жировки-двойники. Счета за коммунальные услуги по почтовым ящикам жильцов разбрасывал и ЖЭУ Варвы, и одноимённое предприятие жены Зюзюкина.

Короче, соперники перешли к главному - дележу денег жильцов. Вот тут-то и нагрянула милиция. Правда, после её визита порядка больше не стало. Да и ясности тоже.

Короче, полный бардак. Точнее, драка за собственность под видом реформы. Что за “паны” за спиной каждой группировки стоят - неясно, но вот у кого чубы трещат - видно невооружённым взглядом. И что самое интересное - затеявшие великую реорганизацию чиновники тут как бы и вовсе не при чём. Они же с документами, а не с людьми работают. А если население в этом бедламе ничего не поняло - так само и виновато. Ну, в крайнем случае, виновен Зюзюкин.

После милицейской операции устрашения появились и кукловоды - в ЖЭУ №9 (директора Варвы) объявился исполняющий обязанности главы Ленинградского района Надир Алишевич Агаев. Вошёл вальяжной походкой хозяина (в частную фирму!) и поинтересовался, что, мол, за фрукт в помещении находится (то есть я, корреспондент газеты). А как узнал, что журналист - так сразу на бедного Варву наехал.

- Запрещаю, - говорит, - с журналистами общаться!

- А федеральный закон о средствах массой информации вам не указ? - поинтересовался я у чиновника. - Или вы не в России живёте?

- Нет! - отрезал Алишевич. - Не в России.

И гордо удалился.

Вот так. Интересно, а где же этот местный князёк проживать изволит. И какими законами руководствуется? Добро бы законами гор - я к патриархальным традициям аула Кызымабад Джалилабадского района (откуда родом Надир Алиш Оглы) с уважением отношусь. (Сам я, между прочим, тоже в Азербайджане родился.) Так ведь нет - господин Агаев живёт по законам чиновничьим.

То есть, право имеет. Приказ начальника - закон для подчинённого (для народа, то бишь). Приняли наверху решение - зачем кому-то что-то объяснять.

А если появятся недовольные - можно и милицию вызвать. Кому, как не ментам с автоматами и дубинками людей убеждать в правильности проводимых чиновниками реформ.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля