Новые колёса

ПРЯНИК ПУТИНА встанет поперёк горла и учителям, и школам

Недавно услышала очень смешной анекдот: “Если специалист получает за свою работу тысячу, он может ничего не делать. И даже немножечко вредить”.

С 1 января 2006 года волей президента Путина участковые врачи начнут получать на 10.000 рублей больше. Это - радует. (Правда, ходят слухи, что тем же врачам здорово увеличат участки. И, скажем, детский участковый должен будет обслуживать 800 детей вместо 600, что в разгар эпидемии нереально - заплати ему хоть миллион. Но это - тема отдельного разговора.)

Педагогам зарплату не повысили. Вместо этого президент распорядился:

а) ежегодно поощрять премией в размере 100.000 рублей 10.000 российских учителей;

б) раз в год предоставлять премию в один миллион рублей трем тысячам общеобразовательных школ.

И то, и другое - на конкурсной основе.

...Не торопитесь завидовать “облагодетельствованным” педагогам!

Во-первых, деньги не бог весть какие. Сто тысяч рублей - это три с половиной тысячи баксов. (Чиновники и бизнесмены такие “бабки” просаживают за две недели отпуска. Когда, конечно, не шикуют. Потому как ежели шиковать - спустить эту сумму можно и за пару-тройку дней. Или вообще - в казино проиграть за вечер.)

Да, это в пятьдесят раз больше средней учительской зарплаты. Но... для того, чтобы ЕДИНОЖДЫ в жизни получить сумму, которой не хватит ни на покупку квартиры, ни на обеспеченную старость, ни на мало-мальски сложную операцию, ни на приличную машину, ни на обучение ребенка в престижном вузе... - так, подлатать несколько “дыр” в семейном бюджете да на собственные похороны “штуку” баксов отложить, чтобы дети-внуки потом не тратились... Так вот, чтобы получить-таки эту сумму, надо быть даже не Педагогом с Большой Буквы, а святым, подлежащим немедленной канонизации!

Судите сами. Кандидат на 3500 “у.е.” должен:

- иметь педагогический стаж не менее трех лет;

- вести не менее 18 часов в неделю (т.е. иметь учебную нагрузку не ниже полной ставки);

- заниматься внеурочной деятельностью по предмету;

- быть образцовым классным руководителем;

- обобщать и распространять свой педагогический опыт на мастер-классах, конференциях, семинарах, участвовать в “круглых столах”, иметь публикации и т.д., и т.п.;

- ученики кандидата должны “показывать позитивную динамику достижений за последние три года”.

Это - критерии ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ.

Но есть еще дополнительные:

- наличие авторских программ, методических и дидактических разработок, рекомендаций, учебных пособий; использование супер-пупер педагогических технологий; обучение в аспирантуре, докторантуре, наличие ученой степени, участие в муниципальных, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах, наличие званий, наград и поощрений... (Странно, что в комплект требований не входят ангельские крылышки и сияющий нимб над челом!)

Не будем сейчас много говорить о несуразностях: так, почти десять лет назад наличие или отсутствие классного руководства перестали воспринимать как критерий оценочный. Более того, в ряде “продвинутых” московских и питерских школ были введены штатные ставки классных кураторов - педагогов, которые занимаются только организацией внеурочной жизни класса. Таскают детей в походы и на выставки, устраивают чаепития по поводу именин, улаживают конфликты, взаимодействуют с родителями и т.д., и т.п.

Потому как, согласитесь, ЖИВОЙ человек не может в одно и то же время работать на полную ставку, всерьез заниматься наукой, писать методические рекомендации, защищать диссертацию, участвовать в конкурсах... и репетировать с детьми номер художественной самодеятельности к какому-нибудь праздничному концерту. И регулярно общаться с папами-мамами своих учеников, чтобы отслеживать малейшие “отклонения от заданной траектории полета” (как любит говорить один мой коллега). А еще: есть - пить - спать - проверять тетради - готовиться к урокам - заполнять журналы - составлять планы... и, между прочим, воспитывать собственных, родных детей... И кормить мужа ужином... И с друзьями встречаться хотя бы изредка, и кино смотреть, и книжки почитывать... (Между тем, наличие детей и мужа в критериях не прописано. Так что у тех, кто в школе не только работает, но и живет - все преимущества.)

Не-ет, тут даже ангел не справится. Пообвиснут крылышки-то. И нимб потускнеет.

А самое смешное: даже если предположить, что “сверхчеловеки” найдутся (а они, конечно, найдутся! Училки - это ведь наши российские бабы. Те самые, что и коня на скаку... и в горящую избу...), еще не факт, что свои три с половиной штуки “зеленых” они получат! Кандидата на соискание премии должен выдвинуть совет общеобразовательного учреждения (или педсовет вместе с профсоюзом и родительским комитетом).

Значит, появляется еще один критерий, негласный. Обязательное членство в профсоюзе. Плюс симпатии школьного руководства. Плюс лояльность родителей - а это, извините, тоже палка о двух концах. Когда в калининградских школах ввели обязательный устный экзамен по литературе, каких только родительниц я не навидалась! И баксы предлагали - за то, чтобы “твердо сказать”, где будет лежать такой-то билетик... и спрашивали, сколько заплатить за реферат, написанный мной, а не бедным измученным ребенком, которому “эта ваша литература и на фиг в жизни не пригодится!”

С родителями сегодня найти общий язык гораздо трудней, чем с детьми. Родителей не волнует качество знаний - им нужна оценка. В дневник, в аттестат. “Я его в вуз все равно пристрою, - кричит такой папа, плотно упакованный в “Хуго Босс”. И “Гуччи”, - Только картинку портить не надо!” “Картинку” - в смысле, средний балл.

Особо принципиальных учителей родители “new vawe” ненавидят лютой, классовой ненавистью бывших “троечников”. Как вы думаете, КОГО они выдвинут на соискание?..

Но и это еще не все. Вы даже не представляете, КАК трудно показать “позитивную динамику” за три года, если каждые год-два у вас появляется новый класс - и не всегда, пардон, он лучше предыдущих. Бывают ведь и классы коррекции. Или, что еще хуже, просто классы, которым лейбл “компенсаторного обучения” не присваивается или по экономическим соображениям (там ведь и учеников должно быть не более 15, а классные комнаты в дефиците, да и училкам за работу в ТАКИХ классах доплачивать надо, а денег нет...), или из “политкорректности”. Вот и давай там “динамику”, сколько влезет!

Впрочем, “дать” ее можно и на бумаге. Ведь подготовленные документы будут анализироваться муниципальной комиссией. Не уроки - как, скажем, на конкурсе “Учитель года”, а тщательно собранные бумажки. Без общения с живым учителем, за этими бумажками стоящим. А в комиссии - чиновники от образования, представители методобъединений со своими давно устоявшимися предпочтениями, журналисты... которые, чего греха таить, частенько “покупаются” на педагогическую дешевку.

Сколько шума в свое время было поднято пишущей братией вокруг образовательной системы “Рекорд”! Дети, которые в пятом классе должны были отличать амфибрахий от дактиля и без запинки выговаривать слово “антропоморфный”, приводили их в сущее умиление. А я помню, как от этих “амфибрахиев” и “окказпонализмов” (в комплекте с “провиденциализмом” - это богатое слово дети десяти-одиннадцати лет должны были не только выговаривать, но и пояснить на примере цитат из философского трактата Конфуция! Простенько так, но со вкусом) учеников буквально тошнило и приходилось тайком “подкармливать” их русскими сказками и стишками Даниила Хармса. Рискуя вылететь из системы “Рекорд” за несоответствие “идеологической установке” и “непродвинутость”.

И вообще: опыт, между прочим, показывает: НАСТОЯЩИЕ учителя очень редко преуспевают в части написания бумажек. Некогда им, знаете ли. Тогда как “бумажный червь”, имеющий и методразработки, и кучу архинаучных публикаций, на уроке ничего, кроме рвотного рефлекса, у учеников не вызывает.

Собственно, и научные звания - штука довольно спорная. Его обладатель, чтобы поддерживать себя в тонусе и не выпадать из контекста Большой Науки, должен много разъезжать. Значит, будут пропадать урочные часы, а программа - комкаться.

Опять же, сколько бедных педагогов не получили ни степеней, ни званий именно по причине собственной бедности?! Я, скажем, тоже была некогда аспиранткой очень престижного московского вуза. Но... однажды мне банально не хватило денег на билет. Как не хватило бы потом на печатание и рассылку авторефератов, на банкет по случаю предзащиты и т.д., и т.п.

Защищаются в наше время не те, кто умен - а те, кого есть кому поддержать. Финансово. Одна моя знакомая недавно стала кандидатом филологических наук. Тема диссертации: “Музыкальные термины в русском и азербайджанском языках”. Конгениально, Киса!.. А “позитивную динамику”, кстати, можно и “выстроить”: сначала забить учеников “двойками”, а потом - постепенно - подтянуть их оценки до реального уровня...

Но и этим еще история не заканчивается! Кандидатов, буквально просеянных через сито муниципальной комиссией, будет утверждать (или браковать!) Федеральное агентство по образованию. В соответствии с квотами. То есть награждаться будут не все достойные учителя, прошедшие через две (!) отборочные комиссии, а энное их количество. Которое зависит не от развития образования в данном регионе, а от “количества обучающихся, проживающих в городской и сельской местности”.

И в Калининградской области (за пять лет участия во Всероссийском конкурсе “Учитель года” - две абсолютные победы и одно попадание в “пятнашку”!) квота будет заведомо меньше, чем, к примеру, в Саратовской области (где - об этом недавно писали - в школах работают преимущественно семидесятилетние пенсионерки. Натурально, по новейшим педагогическим технологиям!).

А главное: получит или не получит кандидат свои 3500 “у.е.” - еще бабушка надвое сказала. А в школе его УЖЕ возненавидят. Это ведь не конкурс, в котором можно принять участие и по собственной инициативе! Это - ВЫДВИЖЕНИЕ. На фоне всеобщей нищеты сопряженное с та-аким “выхлопом” зависти!..

Может, в этом и заключается макиавеллиевский смысл президентского распоряжения: расколоть учительство, “выбить” из обоймы лучших? Сделать так, чтобы они, “облагодетельствованные”, уже никого и никуда не смогли повести за собой? Ни на митинг, ни на забастовку... А, напротив, валом повалили бы в “Единую Россию” - в надежде на еще один существенный “дополнительный критерий”?.. Денег-то хочется. Даже лучшим.

Ну а о премиях школам и говорить смешно. Их вообще ни одно общеобразовательное заведение не дождется, ручаюсь! Потому как в комплект документов должны входить “информация правоохранительных органов, подтверждающая отсутствие преступлений, совершенных обучающимися в течение последних двух лет” и “информация органов здравоохранения, подтверждающая отсутствие травм во время образовательного процесса в течение последних двух лет”. Не слабо?!

А вот недавно в одной из калининградских школ ученица упала в голодный обморок. Прямо на шкафчик с наглядными пособиями. Разбила головой стекло. Осколками поранило девчонку, стоящую рядом. Всё. Школе уже ничего не “светит”.

Но разве ШКОЛА виновата в том, что дети теряют сознание из-за голода?

А в другой школе ста-аренькая учительница начальных классов на перемене закрывает детей в классе и заставляет сидеть за партами. Не вставая. И в туалет выпускает по одному. Чтоб сломя голову не носились. Родители не спорят. Дескать, дети целее будут... А в школе по соседству на перемене одному пятикласснику на бегу дали подножку - мальчишка со всего маху влетел головой в батарею. Крови было столько, что уборщицу, прибежавшую с тряпкой, откачивала та же “скорая”, которая приехала за мальчиком. История облетела весь микрорайон. Но ведь ситуация с запертыми первоклашками не менее ужасна?! При том, что “травматичность” ее и впрямь сведена почти к нулю.

...Отсутствие правонарушений, совершенных учениками, - критерий еще более утопический. И несправедливый. Потому как школе, стоящей в каком-нибудь спальном районе и принимающей к себе окрестных ребят без разбора, заведомо не тягаться с гимназией, куда по “кошелечному” конкурсу поступают сытенькие папы-мамины детки, которым нет нужды воровать булочки. А от более серьезных неприятностей их “отмазывают” родительские адвокаты. А значит, миллион куда вероятней достанется элитной гимназии, чем школе, коллектив которой костьми ложится, вытаскивая своих учеников из окружающего дерьма. Пусть даже вытащить удается не всех...

...Процедура выдвижения уже началась. Зашелестели собираемые бумажки. А зарплата учителя по-прежнему равна 1/320233333 части стабилизационного фонда Российской Федерации. Хотя именно учителя - тот самый НАСТОЯЩИЙ стабфонд, благодаря которому Россия “ще не вмерла”. Может, именно этого им и не могут простить те, кто на самом верху.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля