Новые колёса

ПРИЗРАК ФЮРЕРА.
По ночам на ДД,1 бродит тень Гитлера

Ночь. Красный дом на Дмитрия Донского, 1 погрузился в темноту. Лишь в комнате охраны на втором этаже горел свет. Один из дежурных милиционеров ушёл на обход - по коридорам и лестницам, другие боролись со сном, пялясь в экраны мониторов видеонаблюдения. Вдруг где-то наверху раздался душераздирающий крик. Бросившись на помощь, милиционеры увидели такую картину: через ступеньки по лестнице летел вниз охранник с перекошенным от ужаса лицом, в руке он сжимал пистолет...

Мужик весь дрожал, на лбу выступил пот.

- Что я видел! - едва отдышавшись, только и произнёс милиционер.

На следующий день этот человек уволился. Что он увидел на четвёртом этаже здания, для всех так и осталось загадкой.

...Эту историю рассказала мне жительница Калининграда Римма Ефанова. С 2003 года она отмывала грязь в здании на ДД, 1 - работала уборщицей.

Римма Евгеньевна пришла в редакцию “Новых колёс” - пожаловаться на незаконное увольнение. Слушая её, я всё больше убеждалась, что легенды о тайной лаборатории “Кёнигсберг-13” и прочих ужасах нашего городка - не безумные фантазии историка Трифонова.

Однако вернёмся к рассказу Ефановой.

Привидения с вампирами

- В 2003 году я убирала 4-й этаж правого крыла здания, где находилось финансовое управление. Четырнадцать кабинетов, коридор и туалет. Приходила в 19.30, когда уже никого из ответственных работников не было, уходила около 23 часов. О том, что на 4-м этаже живёт привидение, рассказывали давно. Как-то раз одна из служащих заметила: “Однажды я осталась вечером поработать. Не знаю от чего, но мне так стало жутко, что я убежала домой. А вы не боитесь здесь вечером находиться?”

Но я не боялась! Хотя иногда было такое ощущение, что кто-то за мной наблюдает.

- А что такого жуткого вы видели?

- Однажды на меня напала птица.

Вернее, я сначала думала, что это птица. Но это была летучая мышь. Она металась по коридору, взмахивая своими большими перепончатыми крыльями, и всё время норовила зацепить меня за волосы. Видимо, её кто-то выпустил из чердака. Я быстренько открыла все окна...

Но это ещё цветочки. Дело в том, что на 4-м этаже всё время слышались какие-то шорохи, стуки. Кажется, кто-то идёт по коридору. Шаги приближаются, приближаются... Посмотрю - никого нет. Это не я одна замечала. Дежурные милиционеры рассказывали, что ночью двери начинали стучать, по коридору с наглухо запертыми дверями гулял холодный ветер.

Охранник рассказал, что однажды прилёг на диванчик в закутке на 4‑м этаже - подремать. Проснулся среди ночи с ощущением, что его кто-то душит. А другой мужчина замечал, что ручки дверей на 4-м этаже сами опускаются и поднимаются.

- Может быть, он выпил перед работой - для храбрости? Вот ему и померещилось!

- Да нет. Милиционеры здесь никогда не пили. А вот чиновники...

- Неужели пили?

- Во времена губернатора Егорова пустые бутылки выносила почти каждый день - по два мешка. Употребляли в основном водку. Хорошую, в фигурных ёмкостях. Иногда находила на полу разбитую бутылку. Спиртом несло на весь коридор.

А какие они потом выходили из своих кабинетов... Однажды дама, с виду приличная, еле выползла. Буквально “на рогах”! Её подхватили под руки двое сослуживцев и поволокли в мужской туалет.

Комендант по уборке

Правда, с приходом нового губернатора пьянка-гулянка закончилась. В нашей работе тоже начались перемены.

1940 год. Гитлер и Кох во дворе Верховной финансовой дирекции на Альте Пиллауэр Ландштрассе, 3 (ныне - Дмитрия Донского, 1)

Уборщиц (всего около 40 человек) перевели на работу в ООО “ОМС-Сервис” - фирму, выигравшую тендер на оказание услуг. Участок мне дали другой - 420 кв. метров на втором этаже. Туалет мужской, конференц-зал, кабинет начальника управления по международным связям Сильвии Гуровой, фойе и коридор. Там уже никаких шорохов-стуков не было.

Зарплата тогда была 3.900 рублей. Потом увеличили до 6.000. В ООО “ОМС-Сервис” к нам относились очень хорошо. Даже не заставляли окна мыть, а нанимали людей со стороны.

Летом 2008 года фирму “ОМС-Сервис” почему-то убрали из правительства. Нам объявили, что всех рабочих переводят в государственное автономное учреждение “Центр материально-технического обеспечения органов государственной власти Калининградской области”.

(Этот центр был учреждён правительством Калининградской области в апреле 2008 года. Он подведомствен руководителю аппарата правительства Калининградcкой области А.В. Торбе. На содержание автономного учреждения выделили деньги из областного бюджета, - прим. авт.)

Исполняющим обязанности директора центра был назначен К.А. Безкоровайный. Меня перевели в это предприятие на должность рабочей по комплексной уборке зданий. Непосредственным моим начальником стала Лариса Константиновна Орлова. Мы её называли комендантом.

Всем - на колени!

- С приходом нового начальства начались настоящие репрессии. Уволили несколько слесарей и самых стареньких пенсионерок. Потом убрали ещё несколько человек - со скандалом. Всего около 15 рабочих. Ведь увольняли не по сокращению штатов, а под давлением и с помощью угроз.

Я понимаю - кризис, нет денег, штаты сокращают. Но почему не уволить человека по закону? Уборщицами работают вполне интеллигентные люди! Одна женщина - учительница, другая - в банке раньше трудилась, у кого-то бизнес небольшой был. Но всех заставляли увольняться по собственному желанию. Или расторгали договор в одностороннем порядке.

А один случай меня просто шокировал. Уборщица встала на стульчик, чтобы протереть настенные часы. А они были плохо закреплены и свалились прямо ей на голову. У женщины кровь ручьём, перелом носа... На следующий день работницу уволили. При этом комендант Орлова сказала буквально следующее:

“Я видела на видео, как это произошло. (В правительстве кругом установлено видеонаблюдение.) Вот бы послать куда-нибудь - люди бы посмеялись. Ха-ха-ха!..”

Представляете? Пожилой женщине на голову падают тяжеленные часы, а ей - смешно!

А в июне 2009 года нас всех собрали и объявили, что напольную плитку надо мыть вручную. Там на полах уложена матовая плитка кофейного цвета.

Технология такая: надо вылить на пол ведро горячей воды, вылить туда же полбутылки моющего средства. Встать на корточки в эту воду и тереть пол губкой - вручную. Это очень трудоёмкая работа. 2,5 часа уходило только на то, чтобы вымыть эту плитку.

В составе моющего средства несколько кислот, в том числе фосфорная кислота. А если соединить это с горячей водой, то вообще получится гремучая смесь. Дышать этими парами очень вредно!

1940 год. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох на торжественном построении во дворе Верховной финансовой дирекции на Альте Пиллауэр Ландштрассе, 3 (ныне - Дмитрия Донского, 1)

Некоторые женщины после этого мытья приходили на работу с перевязанными руками. Плакали! Кожа на руках вздувается, суставы болят, опухают. Но на жалобы никто не обращал внимания. Разговор один: не нравится - увольняйтесь.

Руководитель Безкоровайный каждый день просматривал видеозаписи - кто и как ползал на коленях, мыл эту плитку.

Потом нам объявили, что у них нет денег на зарплату. Всех перевели на полставки. Я работала столько же, а получать стала меньше на 2 тысячи рублей. Одновременно начали делать в кабинетах ремонт. Появились какие-то узбеки.

Видно, из-за этого ремонта наши зарплаты и сократили.

И вот однажды Орлова мне говорит: “Римма Евгеньевна, у вас самый грязный пол”.

Я ответила: “Такой же, как и у всех”. Ведь мою каждый день, тру...”

Всё равно: “У вас самый грязный пол!”

Я позвала свою дочь. Мы с ней выдраили эту плитку так, что уже лучше некуда.

Но ничего не помогло. Начались придирки. Комендантша мне сказала: “Пишите объяснительную. Я видела, как вы разговаривали по телефону”. Я написала: “Такого-то числа я позвонила маме домой...” Но мне объявили строгий выговор.

- За что?

- За разговор по телефону, использование общественного имущества! Однажды я не сняла сигнализацию (не нажала свой код) и открыла ключом кабинет. Сигнализация зазвенела. Вообще-то это часто случается, так как женщины забывают отключать.

Орлова заявила: “Скажите мне спасибо, что мы не вызвали милицию. Вам бы сейчас руки назад заломили и забрали на 15 суток в обезьянник”.

Я пыталась возразить. Ведь нас никто по этому вопросу не консультировал, не предупреждал.

“Хватит болтать ерунду! - перебила Орлова. - Вам второй строгий выговор”.

“Я вас ненавижу!”

- В очередной раз Орлова вызвала меня в свой кабинет: “Я устала от жалоб людей, которые работают на вашем участке. Это очень ответственный участок!”

2009 год. Дмитрия Донского, 1

Это было днём, когда ещё чиновники находились на своих рабочих местах. Я тут же решила проверить, действительно ли на меня жалуются. Поднялась на второй этаж и спросила напрямую, есть ли ко мне замечания. Я там убираю давно, всех знаю. Мне ответили, что никто никогда на меня не жаловался.

Я спустилась к Орловой и говорю: дескать, так и так, моей работой довольны, никто не жаловался. Она на меня стала кричать: “Как вам не стыдно! Грязной уборщице - ходить по министрам!”

Я возмутилась: “Я не грязная уборщица, у меня среднее техническое образование. Да, я работаю уборщицей. Но это не значит, что меня можно оскорблять. А вам, Лариса Константиновна - не стыдно врать?”

В итоге она меня перевела на первый этаж, на самый тяжёлый участок.

Но и этого показалось мало. Через некоторое время опять меня вызвала в кабинет и дала бумагу: мол, пишите заявление “по собственному желанию”.

Я попыталась объяснить, что не хочу уходить с работы, мне немного осталось до пенсии... В конце концов, буду жаловаться начальству.

- А вы сходите к доброму дяде Торбе. Он вас так пожалеет!..

Орлова рассмеялась мне в лицо и добавила:

- Мне плевать, сколько вам осталось до пенсии.

- Тогда увольняйте меня по сокращению штатов.

- Ещё чего!

И вдруг она стала говорить такое, что у меня волосы встали дыбом.

“Римма Евгеньевна, вы мне настолько отвратны и противны...” Она ещё долго подбирала мне эпитеты. Так меня оскорбила, причём, при свидетелях.

В итоге она закричала: “Убирайтесь. Я вас ненавижу-у-у!”

“Уволю по статье!”

- Я очень расстроилась, пришла домой сама не своя. Рассказала маме. Она была просто в шоке. Ведь мама-то знает, что я с 20-ти лет вкалывала на производстве! И никогда такого отношения не было. Сначала трудилась на заводе “Кварц” - контролёром ОТК, распределителем работ, помощником мастера. По совместительству работала танцовщицей в лучшей музыкальной программе Калининграда... Воспитала дочь, сейчас внучку помогаю растить.

Римма Ефанова

Мама позвонила Орловой по телефону: “Зачем вы при людях оскорбили мою дочь? Она вам в матери годится!”

- Она расхищает общественное имущество.

- Какое имущество она похитила?

- Она пользуется телефоном, когда работает.

- Разве это запрещается?! А как же унитаз? Сколько раз она ходила в туалет, вы не посчитали?

- Вы тут не умничайте. Я всё равно её уволю по статье. А по какой - найду!

На следующий день я пришла на своё рабочее место, а моего инвентаря - нет. То есть руководство решило, что я сдамся и уйду. Но я продолжала регулярно ходить на работу.

И вот 22 октября меня вызывают и вручают мне приказ. Скопировать его не позволили, поэтому пересказываю по памяти.

“...такого-то числа, умышленно войдя в кабинет, она вывела из строя дорогостоящий аппарат на столе Белопольского... Сделав это умышленно, тихо улизнув из кабинета, она закрыла дверь”.

Я пошла к Белопольскому - выяснить, в чём дело. Но он со мной разговаривать не стал. Покраснел, как рак, и стал кричать, что вызовет милицию.

Пришлось уйти. В трудовую книжку мне написали, что уволили по п. 10. ч. 1 ст. 81.

Вот такое отношение!

Нет водки - одна икра

- Я решила обратиться в трудовую инспекцию. Показала трудовую книжку инспектору, рассказала, что работала уборщицей. Тот обалдел: “Ну они и лопухнулись!”

Оказывается, действие п. 10 ч. 1 ст. 81 распространяется только на руководящих работников. То есть эту статью можно применить только к начальникам.

В статье так и написано: “однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей”.

Причём, если имела место порча имущества, нужно заключение эксперта, размеры ущерба, заключение комиссии. Разбирать случившееся должны были в моём присутствии.

В общем, в трудовой инспекции мне посоветовали обратиться в суд.

Я так и сделала. Потребовала восстановить меня на работе, взыскать в мою пользу зарплату за вынужденное отсутствие на рабочем месте, а также выплатить компенсацию за моральный вред в размере 100.000 рублей.

Пока суд да дело, я много думала, что с людьми на ДД, 1 происходит, почему некоторые прямо-таки теряют человеческий облик. Похоже, неспроста всё это. В этом старинном здании скопилось слишком много отрицательной энергии.

Знаете, лет десять назадво внутреннем дворике нашли трупы. Разнорабочий поднял канализационный люк, а там - два скелета, прислонённые друг к другу. С пробитыми черепами.

Рабочий вызвал коменданта. Останки вытащили. Но ему запретили об этом рассказывать.

А какие на ДД, 1 подвалы - с лабиринтами! Во внутреннем дворе входишь в дверь - спускаешься по ступенькам, а там - длинный коридор. Идёшь по нему и упираешься опять в тяжёлую железную дверь. На двери - глазок и огромная старинная ручка. Её нажмёшь - и снова оказываешься во дворе. Для чего были устроены такие переходы-лабиринты, кого в них скрывали - непонятно!

- А теперь на ДД,1 не устраивают пьянок?

- Нет. Ни одной бутылки за всё время! Всё чинно-благородно. Хотя... Однажды смотрю - по всему полу конференц-зала какой-то бисер валяется. Подумала, чьи-то бусы рассыпались. Оказалось - красная икра. Так что сейчас водки нет - одна икра.

Первый секретарь или Гитлер?

Вот такой “Кёнигсберг-13” творится на ДД,1. Порывшись в Интернете, я узнала, что Адольф Гитлер, наведываясь в Кёнигсберг, не раз посещал дом на Альте Пиллауэр Ланд­штрассе, 3 (ныне - Дмитрия Донского, 1). У немцев здесь располагалось Земельное финансовое ведомство, позже - Верховная финансовая дирекция. Не призрак ли фюрера посещает по ночам “красный дом”?

Есть и ещё один кандидат в привидения. Оказывается, в конце 40-х годов прошлого века на ДД, 1 застрелился первый секретарь обкома ВПК(б) Иванов.

В то время в области не хватало продуктов. Первые переселенцы буквально пухли от голода (несмотря на ухудшение обстановки их вербовка продолжалась). Но, вместо того, чтобы потребовать завоз в область продуктов, Иванов представил в ЦК компартии блестящий отчёт о положении дел. А также пообещал товарищу Сталину в рекордно короткий срок превратить регион из потребляющего - в производящий.

Однако обман вскрылся. В Калининград направили правительственную комиссию - с указанием жестоко наказать виновных. Узнав об этом, Иванов застрелился у себя в кабинете.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля