Новые колёса

ПРИКАЗАНО ВОРОВАТЬ.
Суд уличил пожарного начальника в хищении бензина, а ему — хоть бы хны

В июле 2013 года в “Новых колёсах” была опубликована статья “Восстание рабов МЧС. Восстание рабов МЧС. Они устали от произвола и обвиняют начальника в воровстве топлива (“НК” №351).

Ремонт кабинетов

Алексей Казённов

Напомним, в редакцию обратились сотрудники пожарной части №28 Славского муниципального района (второй отряд федеральной противопожарной службы по Калининград­ской области): пожарный 1‑го класса 53‑летний Евгений Глебович Зуев, 58‑летний начальник караула Владимир Алексеевич Казённов и его сын, 33-летний пожарный той же части, Алексей Владимирович Казённов.

Они утверждали, что под угрозой наказания начальник ПЧ-28 подполковник внутренней службы Игорь Николаевич Судас заставляет своих подчинённых выполнять работы, не предусмотренные должностными инструкциями и трудовым договором.

Почти всё лето 2012 года пожарные занимались ремонтом кабинетов начальников, окашивали территорию, строили беседку, пололи траву, убирали опавшую листву, собирали яблоки, заготавливали дрова и т.д., и т.п.

По мнению сотрудников ПЧ-28, Судас нарушил ст. 4 Трудового кодекса РФ (за­прещение принудительного труда), ст. 37 Конституции РФ (о праве на свободный труд), а также ст. 152 ТК РФ (об оплате сверх­урочной работы).

Тырят топливо

Пожарные также рассказали, что в их части процветают подделка документов и нецелевое использование горюче-смазочных материалов (ГСМ), а проще говоря, воровство бензина.

По утрам три пожарные машины нужно прогревать - чтобы в экстренном случае без промедления отправиться на тушение пожара.

Кроме того, автомобили должны регулярно выезжать на пожарно-тактические занятия (ПТЗ) к различным объектам.

На самом деле с марта 2011 года по 15 сентября 2012 года машины не прогревались и не выезжали на ПТЗ. По указанию Судаса, в учётные документы были внесены записи о произведённых выездах - чтобы списать топливо (в год может набежать до двух тонн). При этом показания счётчиков - подкручивали.

Однажды боец пожарного караула Алексей Казённов (замещая своего отца в должности начальника караула), отказался списывать топливо, так как машина из части не выезжала. На следующий день он получил от Судаса взыскание - за то, что “не произвёл окос травы на территории ПЧ”.

В суде он оспорил это взыскание. Судья Центрального района Калининграда (на ул. Леонова) указала, что в ПЧ-28 очень много нарушений и руководство может получить большие штрафы за пренебрежение к охране труда и принуждение к труду.

Судас требовал 100 тысяч

На днях Алексей Казённов снова пришёл в редакцию.

Игорь Судас

- Вы знаете, взыскание с меня сняли. Но начальство ПЧ-28 до сих пор не вернуло истребованную судом денежную компенсацию за материальный вред.

Мало того, 26 мая 2013 года Судас подал на меня иск в Слав­ский районный суд - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ему не понравилось, что 7 октября 2012 года я направил жалобу в интернет-приёмную губернатора Калининградской области (gubernator.gov39.ru), где рассказал о хищениях горюче-смазочных материалов и фальсификации показаний спидометров пожарных автомобилей.

Судас заявил, что эти факты не соответствуют действительности, и потребовал в суде компенсацию морального вреда - 100 тысяч рублей. В подтверждение своих слов он привёл результаты нескольких проверок, проведённых полицией и следственным комитетом. Тогда в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам службы) было отказано.

Пропали честь и достоинство

Итак, суд длился более четырёх месяцев, и Судас его проиграл.

В решении от 4 октября 2013 года судья Славского районного суда О.В. Терентьева отметила, что сам по себе отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Судаса не может служить основанием для привлечения Алексея Казённова к ответственности.

Кроме того, статья 33 Конституции РФ закрепляет право гражданина направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

И самое главное: судья вызвала на заседание свидетелей - проверить доводы Казённова о подделке документов и списании бензина.

Так, свидетель Тимашев рассказал, что в период его работы с 2005 по 2010 годы в ПЧ-28 постоянно были случаи, когда служебные автомобили перед началом работы не прогревались, не выезжали из боксов, а бензин на эти цели списывался, показания спидометров подкручивались, чтобы привести их в соответствие с данными о списании бензина.

Судас был тогда заместителем начальника пожарной части и давал Тимашеву указания подкручивать спидометр.

Водитель Барановский показал, что в период его работы, с мая 2010 года по март 2013 года, Судас требовал записывать в карточках по учёту топлива несуществующие выезды машин, списывать бензин на эти цели и подкручивать спидометры.

Рыба гниёт с головы

Ещё два человека, бывший пожарный Зуев и ныне работающий начальник караула Янковский, дали аналогичные показания.

Суд постановил: в иске отказать. 9 ноября 2013 года решение вступило в законную силу.

- Но теперь-то уж вашего начальника наказали? - спросила я Алексея Казённова.

- Представьте, нет. Он по-прежнему работает на своём месте и сводит счёты с неугодными сотрудниками. Да я уже ничему не удивляюсь. Второй отряд, в который входит наша ПЧ-28, подчиняется главному управлению МЧС России по Калининградской области. Бывший начальник ГУ МЧС Юрий Чинчуков недавно был осуждён на 7,5 лет условно “за нецелевое использование” народных денег - 74 млн. рублей. Смешное наказание! Хочется спросить: это и есть усиление борьбы с коррупцией, о котором власти всё время твердят с экранов ТВ?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля