Новые колёса

Президенту Российской Федерации В.
В.
Путину.
О грубом нарушении норм Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» и дезорганизации деятельности судов в Калининградской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Калининградской области сложилась недопустимая ситуация, вызванная грубым нарушением норм Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" от 14.03.2002 г. №30-ФЗ, что повлекло за собой прекращение легитимной деятельности квалификационной коллегии судей Калининградской области - со всеми вытекающими последствиями организационной неразберихи в деятельности различных судов на территории нашего региона.

Предыстория проблемы.

В соответствии с требованием Федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ", 31 мая 2002 года состоялась первая (после вступления в силу названного закона) конференция судей Калининградской области, на которой были избраны судьи - члены квалификационной коллегии судей области, полномочия которых истекли соответственно 31 мая 2004 года. Согласно статьи 13 Федерального закона от 14.03.2002 г. №30-ФЗ, квалификационная коллегия судей субъектов РФ формируется на 2 года, а по истечению указанных сроков полномочия соответствующей квалификационной коллегии сохраняются до проведения очередной конференции судей региона.

С учетом истечения сроков полномочий органов судейского сообщества Калининградской области (Совета судей и квалификационной коллегии), 4 июня 2004 года была проведена очередная отчетно-выборная конференция судей области, на которой присутствовало 214 судей - и конференция была правомочной принимать все решения, отнесенные к ее компетенции федеральным законом. Конференция судей области избрала новый состав Совета судей Калининградской области из 16 судей региона.

В соответствии с законом, должны были состояться и выборы новых членов квалификационной коллегии судей - поскольку полномочия прежнего состава квалификационной коллегии судей истекли. Так как, по меньшей мере, 10 судей - членов квалификационной коллегии из общего числа членов коллегии (19 человек), в т.ч. и председатель квалификационной коллегии Олифер Л.В., были избраны на двухлетний срок полномочий 31 мая 2002 года. Однако конференция судей области не избрала (!) новых членов квалификационной коллегии. Вопрос даже не был включен в повестку дня!

Имею все основания полагать, что по инициативе председателя областного суда В.И. Фалеева и председателя Совета судей Н.Н. Башкиревой основное время на конференции было посвящено обсуждению и гневному "заклеймению позором" меня, депутата Калининградской областной Думы, учредителя газеты "Калининградский НОВЫЕ КОЛЕСА" и моего коллеги - депутата областной Думы, журналиста упомянутой газеты Березовского Олега Вениаминовича, за допущенное нами инакомыслие в освящении деятельности судей региона, квалификационной комиссии судей и лично председателя областного суда В.И. Фалеева.

В результате, с 4 июня 2004 года Калининградская область лишилась правомочного состава квалификационной коллегии судей - при том, что полномочия 6 представителей общественности в квалификационной коллегии формально истекали только 27 июня 2004 года (назначены постановлением областной Думы от 27.06.2002 г. №279).

При этом, в силу невозможности рассматривать в квалификационной коллегии документы кандидатов на должности судей, в различных судах региона остались значительные вакансии штатного числа судей.

Так, в Октябрьском районном суде г. Калининграда, который по территориальной подсудности рассматривает иски граждан и организаций против администрации Калининградской области, весной 2004 года осталось на службе только 4 судьи из девяти единиц по штату, а оставшиеся правомочные судьи просто утонули в судебных делах, грубо нарушая все процессуальные сроки.

Особо вопиющий случай был допущен, когда после моей годовой переписки с Генеральной прокуратурой РФ, прокуратура области подала иск к администрации области в защиту государственных интересов, чтобы не допустить последствий приватизации государственных квартир, выделенных депутатам областной Думы в качестве служебного жилья.

Заместитель председателя Октябрьского райсуда г. Калининграда, федеральный судья Вайисова О.Ф. 19 апреля т.г. вынесла "отказное" решение по иску прокуратуры области, а затем грубо нарушила нормы ГПК РФ и решение суда в окончательном виде поступило в прокуратуру области только 21 июня т.г., т.е. через 2 месяца (!) после объявления мотивированного решения. Но при этом судья позволила себе определением от 7 мая 2004 года оставить без движения предварительную кассационную жалобу прокуратуры области, требуя устранить недостатки: указать требования и обоснования (?!), не выдав истцу решения суда в окончательной форме (только такое предвзятое поведение судьи уже должно было послужить поводом для разбирательства этого дела на заседании квалификационной коллегии судей!).

Получив из прокуратуры области информацию о столь тенденциозном поведении судьи, я направил жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ведь региональная квалификационная коллегия судей бездействовала по причине нелегитимности прежнего состава!).

В ответ, по поручению ВКК, было получено "милое" разъяснение и.о. председателя областного суда О.А. Крамаренко: "Судья Вайисова О.Ф. процессуальный закон нарушила, но не виновата она, шибко много дел, а в районном суде на службе аж 4 судьи из 9 по штату".

Вместе с тем, мне, как депутату областной Думы, поступает информация, что нелегитимный состав квалификационной коллегии судей продолжает свою деятельность: принимает квалификационные экзамены, выдает заключения по кандидатурам на замещение вакантных должностей судей и даже выносит решения о прекращении полномочий судей за совершение дисциплинарных поступков.

Уважаемый Владимир Владимирович, полагаю, что сложившаяся ситуация с отсутствием в регионе легитимного органа судейского сообщества является чрезвычайным происшествием - некомплект судей Октябрьского районного суда г. Калининграда уже превысил критическую черту, граждане этого и других некомплектных судов лишены конституционного права на судебную защиту в установленные законом сроки.

Убедительно прошу Вас, как гаранта Конституции России, поручить Администрации Президента РФ совместно с руководством Верховного Суда РФ разобраться в сложившейся ситуации, а также рассмотреть вопрос об ответственности за данное происшествие председателя Калининградского областного суда В.И. Фалеева, который был назначен на эту высокую должность Указом Президента России от 11 сентября 1996 года №1347.

Приложение:
1. Копия письма председателя Совета судей области от 22.07.2004 г. №1-830/5, на 2 л.
2. Копия письма и.о. председателя областного суда от 29.07.2004 г. №1-935/5 на 2 л.
3. Извлечения с официального сайта областного суда в Интернете: о конференции судей области от 04.05.2004 г. на 2 л., о составе и сроках избрания квалификационной коллегии судей, на 3 л.
4. Письма прокуратуры области от 17.08.2004 г. №7-437-04, на 1 л., от 30.08.2004 г. №7-459-04, на 2 л.

С уважением,

депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля