Новые колёса

Премиальные — банкротам! 20 миллионов рублей потратил губернатор на поощрение чиновников.
И себя, любимого…

Не так давно на заседании областной Думы губернатор Егоров упрашивал депутатов ассигновать на нужды администрации области 23 миллиона 866 тысяч рублей дополнительно. Внести, так сказать, изменения в бюджет 2001 года. Основания, помнится, приводились железные. Мол, иначе исполнительная власть до конца года не дотянет, люди на Дм. Донского, 1 без зарплаты останутся, ручек-скрепок купить не на что будет... Не говоря уже о бумаге для ксероксов.

Думцы, натурально, пошли навстречу. Большинством голосов. Против проголосовали только Селезнев, Лопата и Рудников.

И что же? Буквально на следующий (!) день - 2 ноября 2001 года -губернатор подписал распоряжение №323-р "О премировании работников органов исполнительной власти". Согласно коему каждый сотрудник администрации области по итогам 3-го квартала получает премию в размере двух должностных окладов. При этом г-н Егоров предусмотрел "раздачу слонов" за (цитирую п. 3 означенного распоряжения) "фактически проработанное время, включая периоды очередных и учебных отпусков, временной нетрудоспособности".

То есть "жив ты или помер"... трудился в поте лица своего не покладая рук и не щадя живота, аки каторжник на галерах... или, наоборот, нежился под солнышком... где-нибудь на Кипре или в Испании... цельных сорок пять календарных дней (такова продолжительность отпуска у чиновников. Аккурат полквартала) - "бабки плюс" ты все равно получишь. И нехилые.

...Говорят, что воспитанные люди чужих денег не считают. Моветонное, дескать, это занятие. Не комильфо. И не Версаль. Но! Свои деньги (наши, налогоплательщиков!) посчитать никому еще не возбранялось. Даже если они предназначены для посторонних кошельков и барсеток.

Итак, вооружаемся калькулятором.

Голый оклад губернатора - 10.400 рублей. Надбавки к окладу: 80% (за выслугу лет - 30%; за особые условия госслужбы - 20%; за работу с секретными документами и сведениями - еще 30%). Так что месячное жалованье губернатора обходится налогоплательщикам в 18.720 рублей. (Не считая положенной ему материальной помощи - 2 оклада в год, т.е. еще 20.800 рублей.) Значит, премию по итогам квартала он получит: 37.440 рублей (почти $1300).

Конечно, вознаграждение могут "нарезать" и величиной в два "голых" оклада. Что тоже неплохо. 20.800 "рябчиков". Более $700. Но это вряд ли. Господа чиновники себя не обделят. Возьмут по максимуму, будьте-здрасьте.

...Заместители Егорова получат поменьше. Но вполне сопоставимо. Начальники управлений и председатели комитетов отхватят тысяч по 25-26. Рублей. Или по $800-900. В среднем.

...Консультанты администрации области тоже "обварятся". Средняя зарплата у них 7.500 рублей (с накрутками, разумеется. Которые не только первым лицам губернии полагаются). Итого премия: 15.000 "деревянных". Что составляет больше полтысячи баксов. (Зарплата среднестатистического учителя за 8-9 месяцев! Или десять окладов участкового врача в районной поликлинике.)

Короче, средняя премия губернского чиновника составит тысяч восемнадцать (примерно шестьсот долларов). А сотрудников в Красном доме на Дм. Донского, 1 - одна тысяча шестьдесят девять штук (по последним данным, озвученным г-ном Торбой, руководителем аппарата областной администрации). Значит, 19 миллионов 242 тысячи рублей (из дарованных доброй областной Думой 23.866.000 "рябчиков") уйдут только на выплату этого самого материального поощрения.

А ведь есть и другие расходы. Представительские, например. Оч-чень любопытная статья. К примеру, губернатор, назначая совещание, может дать команду накормить его участников. За казенный счет. И не в заводской столовке, а в "новорусском" Гранд-Холле. И подписать соответствующий чек.

С точки зрения закона, все вроде бы правильно. Статья расходов имеется, "ущучить" нельзя. Но!.. Можно ведь предложить совещающимся бутерброды с полукопченой колбаской, салатик и кофе... или там какую-нибудь котлету по-киевски с картофельным пюре. А можно - балык осетровой рыбы, красную икорку, нежнейшую ветчину... или вообще "спинку молодого дикого поросенка в листе савойской капусты с грибами, овощами и картофелем герцогин. Под соусом из перца". Или "тыквенный суп с крутонами и корицей". Под коньячок "Реми Мартен". Или под виски "Black Velvet".

Это уж насколько фантазии хватит. Такую гастрономическую поэму состряпать можно!.. И философскую базу подвести: не будешь ведь уважаемых, мол, людей потчевать хвостом селедки с черным хлебом. Не так поймут. У русских-де так не положено. Да и всякие там печеньица и прозрачные ломтики сыра не для нас, - это, дескать, пусть буржуи позорятся. Мелкие душонки. Что есть в печи - то на стол мечи. Деньги-то бюджетные!

Да Бог с ними, с изысками. Даже в обычные дни, не отмеченные приемом делегаций или расширенными совещаниями, в ресторане администрации области можно душевно пообедать за пятьдесят (!) рублей. Причем натрескаться от пуза. Если пропустят.

Кстати, до "эпохи Горбенко" в столовой на Дм. Донского, 1 харчились все, кому не лень. Цены там были почти такие же, как и везде в общепите, а готовили повкуснее. И кофе подавали сладкий и черный, как деготь... Потом, при Батяне, чиновники отгородились от народа "ментами". А при Егорове изменений не произошло. В обратную, я разумею, сторону. А дотируется сие унитарное государственное предприятие хозяйственного обслуживания (директор С. Ломако)... правильно, из бюджета. За народные шиши.

Поэтому всякий раз, когда вы давитесь пельменями в какой-нибудь забегаловке или судорожно подсчитываете, хватит ли у вас "бобов" на кофе с пирожным, помните: на Дм. Донского, 1 лопают разносолы и марципаны... В том числе и за ваш счет.

...Про транспортные расходы мы уже писали. При Горбенко в администрации был один 600-й "Мерседес". Теперь - два. На втором катается вице-губернатор Пирогов. Правда, он утверждает, что прибрел лимузин за личные деньги. Не будем спорить. Но! Знающие люди утверждают, что "Мерседес", являющийся собственностью г-на Пирогова, сдан им же, Пироговым, в аренду областной администрации.

А это значит, что бюджетные деньги на него все-таки тратятся. (Так ли это, Владимир Вилевич? Ау?! Откройте тайну. Последуйте примеру заместителя губернатора, члена региональной энергетической комиссии М. Цикеля. Михаил Аронович честно сказал депутатам, что разъезжает на джипе "Ниссан-Патрол", приобретенном два года назад АО "Янтарьэнерго" - а расходы на покупку включены в стоимость электроэнергии.)

Кстати, за г-ном Пироговым закреплена еще и "Волга" с мигалкой.

Еще одному заму губернатора - г-ну Мазепе - недавно закуплен новенький "VW-Passat"... А бензин вообще рекой льется! (Может, они его там пьют? Все-таки, "вышли мы все из народа"...)

А командировки! О-о-о... Нет слов. Судя по интенсивности поездок губернских чиновников в самые разные города и страны, судьбы Калининградской области решаются не на местах, не в Москве и Питере... или там, на худой конец, в соседних Литве или Польше, а в Латинской Америке и в США, и в Скандинавии, и на Мальте... и в Гондурасе (и далее по списку. Сто пятьдесят наименований). Даже жалко становится бедолаг: ну просто секундочки нету свободной. Только из Парижа прилетел - надо в Лондон собираться.

Кстати о Лондоне. 12 ноября должен был начаться судебный процесс по иску депутата Рудникова к главе администрации области. По поводу того, что губернатор в нарушение закона, по истечении отведенных ему 60 суток так и не сформировал администрацию области, не издал постановления о распределении функциональных обязанностей между своими заместителями. А это значит, что никто из вице... по сути, не является ответственным лицом. И может, - теоретически, конечно! - уворовать хоть миллион и преспокойно уйти от уголовной ответственности. А сам губернатор за этот символический миллион тоже отвечать не будет. Его защитит статус всенародно избранного. Сенатора.

А еще без согласования с областной Думой рулят хозяйством председатель комитета по управлению госимуществом г-н Мезинцев и руководитель комитета по развитию Особой экономзоны-дирекции федеральной целевой программы г-н Плюхин.

Кроме того, в администрации был допущен ряд грубых нарушений прав человека, что вылилось в массовые незаконные увольнения сотрудников...

Иск Рудниковым был подан давно. Еще в июле. Но Егоров и не подумал устранить нарушения закона. А зачем? Лучше уж суд оттягивать. Тем более, что очевидно: администрация его проиграет.

В понедельник, 12-го, заместитель Егорова Т. Кузяева присутствовать на заседании не смогла (сославшись на плохое самочувствие). Судья предложила перенести слушание дела. Рудников осведомился: "В администрации области, кроме Кузяевой, никто не работает? Губернатор не может назначить другого представителя?"

Девушка-клерк с Дм. Донского, 1 залепетала: "Губернатор занят, он проводит совещание. И вообще после обеда он улетает в Лондон. В составе правительственной делегации - с 12 по 16 ноября. На туристическую выставку "World Тravel Market".

Егорову попытались дозвониться. Не получилось.

Девушку отправили обеспечить связь ногами. Через полчаса она вернулась с известием: оказывается, губернатор уже убыл в Англию. Типа, еще в субботу. 10 ноября.

- Но вы говорили, что он сейчас проводит совещание?!

- Очевидно, я не владела ситуацией.

(Заседание суда перенесли на 23 ноября.)

...Что ж, всяко бывает. И губернатор померещиться может. И даже целое совещание. "Тщательно наведенная галлюцинация" называется (по терминологии братьев Стругацких). Беда в другом. Похоже, ситуацией на Дм. Донского, 1 не владеют не только клерки. Бюджет 2001 года вряд ли будет исполнен (про гигантский дефицит, заложенный в бюджет-2002, мы уже неоднократно писали). И это при условии, что запланированный объем доходов область получила. С лихвой! Но... расходы оказались настолько велики, что никакой профицит их не перекрывает.

А значит, ряд социально значимых работ так и останется невыполненным, предприятия и бюджетники недополучат тех денег, которые им по закону положены (ибо были "забиты" в бюджет-2001!). А губернатор - заметьте! - просит "бабок" у депутатов только на нужды и прихоти исполнительной власти! Не предоставляя при этом детальной постатейной росписи: на что конкретно уйдет (и уходит) каждый рублик... каждая копеечка.

(Хотя по федеральному закону бюджет должен быть расписан до последней строчки. И если вдруг образовалась нехватка средств, сразу должно быть ясно, куда деньжищ перерасходовали. Проели? Проездили? Милль пардон, сосите лапу. Ограничивайте себя в потребностях. И не плачьте: мол, дети голодают... кошка дома не кормлена... Не поможет.)

И наконец самое парадоксальное.

Вообще-то премии дают за работу успешную. (Даже в "совке" пресловутые "тринадцатые зарплаты" никто не получал просто так. Надо было всенепременно догнать и перегнать и вообще ударить коллективным трудом по проискам всяких-разных там империалистов... Ну и натурально, засыпать результаты одного труда в закрома Родины.) А тут?! Именно в третьем квартале (как, впрочем, и в первом, и во втором) господа с Дм. Донского, 1 потрудились так термоядерно, что Калининградская область во всеуслышанье, с самых высоких - кремлевских! - трибун была объявлена банкротом.

Так за что премия? За успешное доведение области до банкротства?! Если это и означает "перевыполнение плана", то, мама миа, что же будет дальше?!.. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция: "the end"? Причем совершенно не "happy".

Д. Таманцева

P.S. Копию распоряжения о премировании губернатором самого себя - получить не удалось. Тайна за семью печатями.

НОВЫЕ КОЛЕСА №83 22.11.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля