Новые колёса

ПРЕКРАСНОЕ УЖАСНОЕ.
Какие фильмы посмотреть, чтобы задуматься

И снова о фильмах, которые заставляют нас думать.

Прежде всего, это - хоть немного и не по сезону - “Прекрасное ужасное рождество”. Шведский режиссёр Хелена Бергстрём сняла эту комедию в 2015 году, но в Калининграде её увидели только в минувшем апреле, в рамках “Фестиваля шведского кино” в кинотеатре “Заря”.

Гомофобы и расисты

Сюжет на первый взгляд прост и где-то даже конъюнктурен: молодая гомосексуальная пара устраивает в только что купленном доме рождественский приём для родственников с обеих сторон. Но шведы - и в литературе, и в кинематографе - не зря славятся тем, что умеют предельно просто и дико смешно говорить о сложном.

Так, родители одного из молодых людей - респектабельные “столпы шведского общества” (папа - прокурор, мама - молодящаяся дама со следами былой красоты). Они - гомофобы (что вынуждены скрывать, ибо в шведском обществе приветствуется толерантность), расисты (тем более!), снобы и вообще не самые приятные на свете люди. Они буквально помешаны на соблюдении традиций и приличий. И, понятно, сын-гей в систему их жизненных ценностей не вписывается никаким боком.

Родители другого молодого человека - иммигранты. Папа-грек когда-то был учителем, но после развода с мамой впал в депрессию и сейчас работает уборщиком в отеле. Мама - крашеная блондинка с макияжем “вырви глаз” и манерами “ниже плинтуса”. У неё есть бойфренд, лет на 20 её моложе, араб-мусульманин, которого она берёт с собой на “рождество в семейном кругу в шведском духе”.

Присутствуют в кадре и бабушка (которая считает, что рождественская ночь длится долго, поэтому пить надо начинать заранее), и сестра одного из молодожёнов (которую аккурат под рождество бросил муж, и она не знает, как сообщить об этом вопиюще неприличном факте родителям), и брат другого молодожёна, и… молодая женщина, готовая вот-вот родить.

Сволочь конченая

Не буду раскрывать всю интригу. Скажу лишь, что комедия получилась безумно смешной - и такой же острой. Без пошлости, без закадрового смеха, без опасений затронуть “неприятную” тему.

Реплики персонажей подчас настолько вызывающе неполиткорректны (например, высказывания папы-гомофоба насчёт гей-парадов, или папы-грека насчёт иммиграционной политики), что российский зритель задаётся вопросом: как такое возможно?! Кто позволил?! Ведь если в нашей комедии герой “проехался” бы по поводу пенсионной реформы, или, скажем, экономической целесообразности Крымского моста… зрителю сразу бы дали понять, что этот герой - сволочь конченая, подкупленная американцами. (Впрочем, у нас в комедиях о таком вообще не разговаривают. Наши “шуточки”, как правило, о том, что ниже пояса. А всё, что выше, располагается в условном пространстве, не имеющем почти ничего общего с настоящей страной).

В том-то и фокус: шведы умеют смеяться над собой. И им это не запрещают - ни “внешняя”, ни “внутренняя” цензура. В их фильмах и книгах Швеция предстаёт как реальное государство, со своими бедами, недостатками, проблемами (а где их нет?!).

Герои иронизируют над чертами национального характера, спорят, кричат, ругаются, совершают абсурдные поступки, а главное - думают. И пытаются найти своё место в мире, который меняется, хотим мы того или нет.

Ужасная страна

Об этом же - фильм израильского режиссёра Надава Лапида “Синонимы”, удостоенный приза ФИПРЕССИ и “Золотого медведя” на фестивале в Берлине.

Фильм странный. Молодой израильтянин Йоав, считающий свою страну ужасной (и приводящий к этому слову 15 синонимов), бежит в Париж. В Париже он находит пустующую квартиру в огромном старинном особняке, принимает душ - и пока он этим (и кое-чем ещё) занят, у него таинственным образом воруют все вещи.

Абсолютно голый, он мечется по подъезду, прося о помощи, после чего возвращается в квартиру, залезает в ванну и готовится умереть там от переохлаждения - хотя на улице, на минуточку, Париж, а не Сибирь. Но его находят, спасают, завязываются отношения между ним и его спасителями - богатеньким французским мальчиком, который живёт на деньги от папиного завода и пытается писать книги, и девушкой, играющей на гобое…

Сюжет причудливый. Главного героя так “плющит” от кризиса самоидентификации, что иногда его хочется удавить, чтоб не мучился. Но кто сказал, что пища для размышлений обязана быть вкусной?!

Папа, сдохни

Что касается кино отечественного - можно глянуть чёрную комедию “Папа, сдохни” (если, конечно, она появится в прокате). Это дебют режиссера Кирилла Соколова, получивший главный приз на фестивале “Окно в Европу”.

Молодой человек, идя знакомиться с родителями своей невесты, берёт с собой молоток. Ибо невеста рассказала ему, что в детстве отец её насиловал, и попросила за неё отомстить.

Но папа тоже не лыком шит: полицейский по профессии, он быстро соображает, что к чему, и приковывает будущего зятя наручниками к батарее. Обещая, что вот-вот приедет “решатель вопросов”, тоже полицейский (выдержанный в духе героев Тарантино). И теперь бедолага - мститель по имени Матвей, в толстовке с логотипом Бэтмена, должен как-то спастись. Что очень трудно, когда вокруг свистят пули, а на голову падают доллары.

Комедия, конечно, не шедевр. Но юмор в ней присутствует, и совсем даже не низкопробный. Есть и определённый “замес” социальных проблем - наверное, именно поэтому и нет комедии на широком экране.

Полный идиот

Дорогу на широкий экран прокладывают у нас совсем другим фильмам - таким, как опозорившийся “Миллиард”. Ради этой нелепой картины на четыре дня была сдвинута премьера блокбастера “Мстители: Финал”. “Миллиарду” это не помогло: общие сборы фильма составили 291 млн рублей (из них за “отыгранные” четыре дня - всего 78 млн). Тогда как “Мстители” собрали в России 497 млн рублей только за один понедельник 29 апреля!

Можно, конечно, причитать по поводу “засилья голливудского кино”. А можно задуматься о другом: почему Министерство культуры России лоббирует фильм, герой которого, наплодив незаконнорожденных детей и не желая делиться с ними деньгами даже после собственной смерти, идёт на всё, чтобы лишить их наследства, а потом, оказавшись полным идиотом, собирает из них же организованную преступную группировку и отправляется грабить банк в Монте-Карло?!

И ради такого сюжета надо было сдвигать фильм, герои которого жертвуют своими жизнями во имя спасения человечества?! Большие, очень большие вопросы возникают к Министерству культуры…

Ну да ладно. Смотрим, думаем - и до новых встреч!

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля