Новые колёса

Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.
М.
.
Об отмене постановления Госстроя РФ от 18.
08.
97 № 18-44 «О порядке определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий…

Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М.. Об отмене постановления Госстроя РФ от 18.08.97 № 18-44 "О порядке определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации".

Уважаемый Михаил Михайлович!

Постановлением Госстроя РФ от 18.08.97 № 18-44 "О порядке определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации", утверждены расценки на экспертные работы в зависимости от стоимости проектно-изыскательских работ.

Известно, что без положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы проектно-сметная документация не может быть утверждена и не может быть выдано органом Госархстройнадзор разрешение на выполнение строительно-монтажных работ.

Президент и Правительство Российской Федерации постоянно заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса в стране.

Однако действие указанного выше постановления Госстроя РФ не только не способствует развитию предпринимательства в стране, а в значительной мере тормозит.

Разве это нормально, что стоимость экспертизы проектов достигает 20% от стоимости проектно-изыскательских работ.

Больше того, стоимость проектно-изыскательских работ, согласно утверждённых Госстроем расценок, определяется почему-то не в текущих или базовых ценах 1984 года, а в ценах 1991 года, которые в результате созданной Госстроем запутанной системы, не каждый инвестор переведёт в текущие цены для определения стоимости экспертизы.

Это создает почву для завышения органами государственной вневедомственной экспертизы стоимости экспертизы.

Тем более, что согласно пункта 9 постановления "О порядке определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации", контроль за правильностью определения стоимости экспертных работ возлагается на руководителей органов государственной экспертизы.

Почву для завышения стоимости экспертизы создают безвыходность (бесправность) инвесторов перед органами государственной экспертизы и то обстоятельство, что полученные за экспертизу средства перечисляются не в бюджет, а на собственный счёт органа государственной экспертизы.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Пересмотреть в сторону уменьшения расценки на экспертные работы.

2. Расценки утвердить постановлением Правительства РФ.

3. Предусмотреть перечисление средств за проведение экспертизы в бюджет, а не на собственные нужды органа госэкспертизы.

4. Контроль за правильностью определения стоимости экспертных работ возложить на контрольно-ревизионные органы Министерства Финансов РФ.

В соответствии со статьёй 23 Закона Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы", прошу дать ответ в 14-дневный срок со дня получения моего запроса.

С уважением

Депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля