Новые колёса

Председателю Верховного суда Российской Федерации В.
М.
Лебедеву.
О защите конституционных прав военных пенсионеров

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Обращаюсь именно к Вам, как высшему должностному лицу Верховного Суда Российской Федерации, с просьбой о защите конституционных прав миллионов военных пенсионеров Российской Федерации на выплату пенсий в установленным законом порядке.

Этот порядок нарушается повсеместно, на территории всех субъектов Российской Федерации, о чем свидетельствуют письма в мой адрес из разных городов России.

Существо проблемы заключается в следующем.

В Российской Федерации повсеместно не исполняются статьи 43, 49 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" - в той части, которая устанавливает, что для исчисления им пенсий в денежное довольствие включается месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка.

Однако министерство обороны РФ, ответственное за правильное исчисление и выплату пенсий военным пенсионерам, осознанно пошло на подмену понятия, установленного в упомянутом федеральном законе, и уже в течение ряда лет включает в расчет военных пенсий денежную компенсацию взамен продовольственного пайка, право на которую установлено для военнослужащих (но не для военных пенсионеров) статьей 14 Федерального Закона "О статусе военнослужащих".

Так вот, при обращении военного пенсионера за защитой своих пенсионных прав в суд с иском к соответствующему региональному военному комиссариату, по методическим рекомендациям министерства обороны РФ военные комиссары выстраивают следующую "линию обороны":

1. Военным пенсионерам при расчете военных пенсий следует включать в расчет не месячную стоимость соответствующего продовольственного пайка, а размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка.

2. Этот размер денежной компенсации установлен из расчета 20 рублей в сутки впервые в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год" и с тех пор не менялся.

Поразительно, что эти ложные посылы принимаются на веру и безо всякой проверки судами Российской Федерации, что прямо следует из текстов решений и определений судов Калининградской и Липецкой областей, имеющихся в моем распоряжении. Калининградской областной Думой и мною лично направлены многочисленные запросы: председателю Правительства Российской Федерации (ответила заместитель министра обороны РФ письмом от 11.06.2004 г.), председателю областного суда В.И. Фалееву, и, наконец, официальный запрос областной Думы в Конституционный Суд РФ от 24 июня 2004 г.

Вместе с тем, из текстов решений и определений упомянутых районных и областных судов очевидно следует, что судьи пренебрегают действующим определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 года по делу КАС 01-370, в котором было четко установлено следующее (цитата): "Как видно из названия и содержания статьи 43, содержания статьи 49 указанного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие "денежное довольствие для исчисления пенсии". В состав денежного довольствия для исчисления пенсии входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. По своему составу это понятие - "денежное довольствие для исчисления пенсии" отличается от понятия "денежное довольствие военнослужащих", определяемого ст.ст. 12 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", и имеет самостоятельное значение для целей исчисления пенсии и ее пересмотра. Поэтому увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчис
ления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка, должно влечь по подп. "б" ст. 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей".

Казалось бы, все предельно ясно - есть инфляционный рост стоимости продовольственного пайка, за которым должен следовать систематический перерасчет военной пенсии.

И если Правительство Российской Федерации до сих пор не установило периодичность перерасчета военных пенсий в связи с инфляционным ростом стоимости продпайка и не определило порядок, в соответствии с которым должно действовать министерство обороны (как пенсионный орган), устанавливая ежемесячно действительную стоимость продпайка на основании данных Госкомстата РФ, то ведь суды обязаны руководствоваться действующим федеральным законом о пенсионном обеспечении военнослужащих.

А в решениях калининградских и липецких судов блуждает одна и та же фраза, не основанная на законе: "Размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка впервые был установлен Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" и составил 20 рублей в сутки. Федеральными законами "О федеральном бюджете на 2001 год", "О федеральном бюджете на 2002 год"... данный размер компенсации не изменялся" (цитата из решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 23 июня 2004 года, дело №2-1992/04 г. по иску военного пенсионера Богачева И.И.).

То же самое читаем в определении Липецкого областного суда от 9 июня 2004 года по делу №33-810/2004. А Президиум Липецкого областного суда в определении от 16 апреля 2004 года по делу №44-2-53/2004 пошел еще дальше и установил следующую новеллу: "Правительством РФ с 01 января 2000 года установлен и принимается до настоящего времени размер ежемесячной денежной компенсации взамен продовольственного пайка по общевойсковой норме в сумме 20 рублей в сутки... "

Что особо поражает в этих ссылках на федеральные законы и Правительство РФ, так это ссылки на конкретные статьи, пункты, приложения к федеральным законам, на дату и номер соответствующего постановления (распоряжения) Правительства РФ.

В результате депутатской деятельности мне удалось установить, что такие неопределенные, безадресные ссылки в судебных решениях имеют чрезвычайно важную подоплеку - суды скромно подразумевают

секретные приложения №3 (пункт 13), №4 (пункт 8), №9 (пункт 5) соответствующих федеральных законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год, соответственно от 31.12.1999 г. №227-ФЗ, от 27.12.2000 г. №150-ФЗ, от 30.12.2001 г. №194-ФЗ.

Очевидно, что даже районный судья не смеет сослаться на секретные приложения к федеральным законам, в которых установлено финансирование оборонного заказа на очередной финансовый год, понимая всю очевидность незаконности ссылок на секретные, не опубликованные в открытой печати нормы - тем более, не имеющие никакого отношения к расчету военных пенсий.

По сведениям председателя Калининградского областного суда В.И. Фалеева, за период 2002-2004 годов в Ленинградский районный суд г. Калининграда поступило 375 исковых заявлений о перерасчете пенсий, исходя из реальной стоимости продпайка. Все (!) рассмотренные к настоящему времени иски отклонены на основании шаблонных решений, которые поставлены судьями Ленинградского райсуда уже просто на поток - когда следующее отказное решение готовится на базе компьютерного файла предыдущего отказного решения другого судьи-коллеги, а фамилия предыдущего истца по невнимательности даже не вымарывается из текста! (Так было в решении от 23.06.2004 г. по иску Богачева И.И., где "забыли" вычистить фамилию истца-пенсионера Соломко Б.М.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Очевидно, что нарушение конституционных прав военных пенсионеров на справедливый и законный расчет пенсии носит массовый общероссийский характер, а председатели региональных судов уже просто консультируют друг друга, обмениваясь нюансами незаконной судебной практики, попирая международные нормы права, подталкивая военных пенсионеров к защите своих конституционных прав в Европейском суде по правам человека.

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты прав и законных интересов российских военных пенсионеров в судах России, в целях недопущения продолжения незаконной судебной практики разрешения такого рода исков, убедительно прошу Вас о следующем:

1. Вынести обозначенную судебную проблему на рассмотрение очередного Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

2. Внести протест в порядке надзора на решения Ленинградского районного суда г. Калининграда, определения Калининградского областного суда, вынесенных в отношении 375 однотипных исковых заявлений.

3. Предоставить ответ в установленный законом срок, который будет опубликован для информации всем военным пенсионерам Калининградской области, размещен в Интернете на моем депутатском сайте www.rudnikov.ru., куда обращаются за информацией тысячи военных пенсионеров со всей России.

Приложение:

1. Копия письма председателя Калининградского облсуда от 22.06.2004 г. №1-734/5, на 10 л.

2. Копия письма Калининградского облвоенкомата пенсионеру Кирссе Р.Р. от 22.12.2003 г. (о секретных законах), на 1 л.

3. Копия письма министерства обороны пенсионеру Данильченко В.П. от 26.04.2004 г. №180/4/1-68218, на 2 л.

4. Копия письма заместителя министра обороны Л. Куделиной от 11.06.2004 г. №180-4/1-291, на 3 л.

5. Копия письма председателя Комитета по обороне Государственной Думы от 19.03.2004 г. №3.14-23/199, на 1 л.

6. Копия письма военного комиссара Калининградской области от 14.05.2004 г. №ЭО/607-ж, на 5 л.

7. Методические рекомендации министерства обороны на 7 листах.

8. Копии решений Ленинградского райсуда г. Калининграда от 06.05.2004 г. (по иску Кононенко Н.И. ) на 1 л.; от 06.05.2004 г. (по иску Путкова С.Н.) на 1 л.; от 08.06.2004 г. (по иску Кирсса Р.Р.), вместе с копией иска) на 5 л.; от 23.06.2004 г. (по иску Богачева И.И. ) на 3 л.

9. Копия кассационного определения Калининградского облсуда от 07.04.2004 г., на 1 л.

10. Копия письма начальника Центрального продовольственного управления минобороны РФ от 22.04.2004 г. №299.

С уважением и надеждой
на справедливое разрешение
острой социально-политической и судебной проблемы,

депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля