Новые колёса

Председателю Правления РАО «ЕЭС России» А.
Б.
Чубайсу.
О предприятии-должнике ООО «Голден Вэй»

Главе администрации (губернатору) Калининградской области В.Г. Егорову

Уважаемый Анатолий Борисович!

В последние годы Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России" проводит жесткую политику в отношении своевременной оплаты за отпущенную электроэнергию всеми без исключения потребителями, включая войсковые части повышенной боевой готовности Минобороны России, бюджетные учреждения здравоохранения и образования.

А с доходными коммерческими предприятиями энергосбытовые организации региональных акционерных обществ электроэнергетики так и вообще не церемонятся - однократная просрочка, письменное уведомление и отключение электроэнергии на третий день!

Нисколько не ставлю под сомнение Ваше справедливое требование - "электроэнергия - товар, который должен быть оплачен". Но вместе с тем в нашем регионе наблюдается очевидный разрыв между темпами ежегодного роста тарифов на электроэнергию и процентом сбора регулярных платежей именно с коммерческих организаций.

Представляю Вашему вниманию наглядный пример в подтверждение вышесказанному: ОАО "Янтарьэнерго" заключает договор энергоснабжения от 17 октября 2003 года со вновьиспеченным ООО "Голден Вэй" (один учредитель, он же генеральный директор, с капиталом аж 10 тыс. рублей), которое с зимы 2003-2004 годов начинает эксплуатацию супердоходного ледового катка с искусственным льдом и освещением - т.е. открывается бизнес, полностью зависящий от поставок электроэнергии.

В результате ООО "Голден Вэй" за один зимний ледовый сезон набирает долгов по платежам в бюджеты всех уровней на 800 тысяч рублей и в октябре 2004 года ее имущество арестовывается за налоговые недоимки. Более того, налоговые органы возбуждают дело о банкротстве - об этом "золотом пути" пишут калининградские СМИ.

А в это время генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Олег Николаевич Гладков начинает отпускать электроэнергию в долг с осени 2004 года безнадежному предприятию-банкроту, и к 1 января 2005 года "успешно" накапливает просроченную задолженность в размере 329445,97 рублей.

Казалось бы, все - финиш, выключай рубильник (как это бывает со злостными должниками даже на оборонно-стратегических объектах!). Но богатому ОАО "Янтарьэнерго" все нипочем. И вот за январь 2005 года у ООО "Голден Вэй" набежала еще 91 тысяча рублей долгов перед энергетиками.

В феврале наглый должник уже достал и правоохранительные органы - 7 февраля 2005 г. прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО "Голден Вэй" по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), милиция отлавливает и задерживает дорогие автомобили банкрота.

Господин генеральный директор О.Н. Гладков не только не снизошел до ответа на мое депутатское обращение, но и оказывает неприкрытое покровительство злосчастному должнику-банкроту - обвиняемому ООО "Годен Вэй". И 1 марта 2005 года ледовая арена "Голден Вэй" продолжает сиять сотнями киловатт электроэнергии в ночном Калининграде.

Уважаемый Анатолий Борисович, я отдаю себе отчет, что 400-тысячная задолженность ООО "Голден Вэй" в миллиардных масштабах ОАО "Янтарьэнерго" - это всего лишь сумма, равная двухмесячному содержанию одного генерального директора ОАО "Янтарьэнерго". Но почему все делается столь вызывающе в глазах общественного мнения?

Для обеспечения поисков разгадки сотрудниками Вашего контрольно-ревизионного аппарата предлагаю две версии:

а) махровая коррупция в среднем и высшем звене ОАО "Янтарьэнерго", позволяющая "не замечать" наглых должников акционерного общества;

б) холопский страх перед титулом "депутат областной Думы", который носит законный супруг учредителя-руководителя ООО "Голден Вэй" гражданки Калининой Л.В.

Полагаю, что Вы найдете время и силы, чтобы разобраться предметно в этой малопочтенной истории. Надеюсь получить обстоятельный ответ в разумный срок.

Предлагаю главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову использовать вышеизложенную историю, как аргумент при рассмотрении очередных грозных писем генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" по поводу возможного отключения от электроэнергии попавшего в кризисную полосу неплатежей бюджетного учреждения социальной сферы.

Приложение:
1. Копия письма депутата от 07.02.2005 г. №295-ИР/11, на 2 л.
2. Копия письма филиала ОАО "Янтарьэнерго" от 21.02.2005 №208-юр, на 3 л.
3. Копия письма МРИ ФНС России №9 от 03.02.2005 г. №.3-06/868 (с приложением выписки из ЕГРЮЛ), на 4 л.
4. Копия писем УВД Калининградской области от 11.02.2005 г. №6/Р-1, на 1 л.; от 25.02.2005 г. №15/486, на 1 л.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля