Новые колёса

Председателю Правительства Российской Федерации М.
Е.
Фрадкову.
О государственном учреждении «Федеральный лицензированный центр при Госстрое России»

Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову

Уважаемый Михаил Ефимович!

Настоящим письмом хочу в очередной раз обратить внимание Правительства РФ на бизнес-регулирование, которое осуществляется с ведома Госстроя России его государственным учреждением "Федеральный лицензированный центр при Госстрое России".

Настоящим письмом выражаю несогласие с доводами заместителя Председателя Госстроя России Л.С. Бариновой, которые изложены в письме от 17.12.2003 г., №ИБ-8291/6 и является (по старой советской традиции) ответом на обращение в адрес Председателя Правительства РФ от 11.11.2003 года №2792-ИР/04, где мною обжалованы действия именно Госстроя России.

Так вот, незатейливый бизнес, основанный на эксплуатации функций государственного регулирования в сфере лицензирования строительной деятельности, успешно продолжается ГУ "ФЛЦ при Госстрое России" на просторах нашей Родины.

В основе этого бизнеса - ненормативный акт за подписью экс-председателя Госстроя России А.Ш. Шамузофарова от 7 октября 2002 года под названием "Состав видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Госстроя России".

Ненормативный он (этот акт) потому, что даже не утвержден приказом (постановлением) Госстроя России - и тем более, не зарегистрирован в Минюсте РФ, как это сделано, например, Минздравом РФ, который зарегистрировал свой приказ от 26.07.2002 г., №238, которым, в свою очередь, утвердил номенклатуру работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи.

Так вот, всего лишь ненормативный акт от 7 октября 2002 года позволили ГУ "ФЛЦ при Госстрое России" развернуть кипучую деятельность по следующей схеме:

1. На территории России создана сеть филиалов этого ГУ, а у этих филиалов - есть территориальные отделения, одно из многих - территориальное отделение по Калининградской области филиала по СЗФО ГУ "ФЛЦ при Госстрое России".

2. В документе от 07.10.2002 года десятки страниц и тысячи видов и подвидов работ в сфере строительного дела.

При том, что в трех приложениях к постановлению Правительства РФ от 21.03.2002 г., №174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" упоминаются менее десятка видов этой деятельности, соискатель на строительную лицензию в соответствующем территориальном отделении (филиале) "ФЛЦ при Госстрое России" получает вкрадчивое предложение выбрать и указать в своем заявлении на выбор десяток-другой видов строительной деятельности, что и делает незадачливый соискатель.

3. А далее включается банальный "счетчик" - каждый упомянутый собственноручно в заявлении вид (подвид) строительного дела имеет свою расценку, неведомо кем и когда утвержденную, и на первый взгляд, не очень суровую - от 400 до 1200 рублей.

Далее соискателю предлагается подписать договор с территориальным отделением на оказание мифических "консультационных услуг", где приложением будет таблица умножения заявленных видов-подвидов деятельности на стоимость единичной расценки за "консультацию" по каждой позиции.

4. В итоге соискатель получает проект договора и счет к оплате на 10 - 50 тысяч рублей, в зависимости от количества переписанных в заявлении так называемых "видов строительной деятельности" из безразмерного списка имени А.Ш. Шамузофарова, дело которого живет и процветает.

Вся вышеизложенная бизнес-схема не имеет никакого отношения к предотвращению нанесения ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан, т.к. Госстрой России не создал реально действующей системы контроля за деятельностью лицензиантов - строительных фирм, т.к. перепоручение контрольных функций за деятельностью строительных фирм и соблюдением ими лицензионных требований этим же бизнес-теротделением ФЛЦ при Госстрое России не основано на законе и только искажает существо государственного регулирования в сфере строительного дела.

Полагаю, что пока Госстрой России будет подменять свои государственные функции зарабатыванием денег через ФЛЦ при Госстрое России - "Трансвааль-парки" будут множиться.

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных интересов, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, прекратить бизнес-деятельность Госстроя России через подведомственное госучреждение.

Прошу Генерального прокурора РФ внести представление Председателю Госстроя России об отмене ненормативного акта от 07.10.2002 года.

Приложение:
1. Копия письма депутата от 11.11.2003 г., №2792-ИР/04, на 2 л.
2. Копия письма Госстроя России от 17.12.2003 г., №ЛБ-8291/6, на 2 л.
3. Копия первой страницы документа Госстроя России от 07.10.2002 г., на 1 л.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля