Уважаемый Геннадий Петрович!
Обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в получении копий решений районного суда г. Оренбурга (или решений мирового судьи соответствующего судебного участка), которые по своей подсудности рассматривают многочисленные иски военных пенсионеров, проживающих в Оренбургской области, к военному комиссару Оренбургской области (г. Оренбург, ул. Кирова, 48) о взыскании недополученной пенсии в связи с ростом стоимости продовольственного пайка с 1 января 2000 года и за все последующие годы, а также соответствующих кассационных определений судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда по кассационным жалобам военного комиссара Оренбургской области на решения районного суда (или мирового судьи) в пользу военных пенсионеров.
Должен объяснить мотивы своего обращения к Вам.
В Калининградской области насчитывается около 30 тысяч военных пенсионеров.
В рамках депутатских полномочий я осуществляю защиту прав и интересов своих избирателей.
С января этого года, на основании подготовленных мною образцов исковых заявлений, в Ленинградском райсуде г. Калининграда (по месту нахождения облвоенкомата) рассмотрены сотни исков военных пенсионеров о перерасчете военных пенсий с 1 января 2000 года в связи с инфляционным ростом стоимости продпайка, как составной части принимаемых к расчету сумму для исчисления военной пенсии.
К великому сожалению, на территории Российской Федерации сложилась крайне противоречивая судебная практика рассмотрения подобного рода исков, о чем свидетельствуют обращения ко мне заинтересованных граждан по электронной почте из разных городов России.
В это же время Министерство обороны России не желает выполнить возложенных на него функций и не вносит в Правительство РФ проекты соответствующих постановлений, которые могли бы прекратить практику двоякого толкования норм Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1.
При этом Минобороны России периодически рассылает по облвоенкоматам инструктивные письма, как бороться в судах общей юрисдикции против многочисленных исков военных пенсионеров.
В одном из таких текстов под названием "Вопросы пересмотра пенсий военнослужащим в связи с изменением стоимости продовольственного пайка" один из офицеров-чиновников ГлавФЭУ Минобороны России полковник М.Я. Коновалов особенно гневается именно на судебные органы Оренбургской области, которые "принимают решения по пересмотру пенсий из иной стоимости продпайка, определяемой ими произвольно (?!) в размерах от 20 до 55 рублей в сутки" (цитата, страница 5, второй абзац упомянутого документа из Минобороны России).
При этом суды нашей Калининградской области удовлетворяют иски о перерасчете военной пенсии только из расчета роста стоимости продпайка до 20 рублей в сутки и устанавливают доначисления за период с 1 января по 30 ноября 2000 года, т.к. в 2000 году именно с 1 декабря было директивное указание Миноборны произвести перерасчет пенсий в связи с ростом денежного довольствия в армии.
В то же время располагаю копией решения Самарского райсуда г. Самары от 29 января 2004 года об удовлетворении исков военных пенсионеров о перерасчете военных пенсий за период с 1 января 2000 года из расчета реальной стоимости продпайка (а он увеличивается ежемесячно в условиях инфляции), где 11 военным пенсионерам были присуждены суммы от 20 до 32 тысяч рублей (в зависимости от выслуги лет), а определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 29 марта 2004 года решение райсуда было полностью оставлено в силе, а кассационная жалоба облвоенкома оставлена без удовлетворения.
С учетом изложенного, прошу Вас, уважаемый Геннадий Петрович, предоставить мне копии аналогичных судебных актов, принятых судами Вашей области в первой инстанции, рассмотренных затем в кассационном порядке, и, если есть случаи - на президиуме Оренбургского областного суда.
К сожалению, два моих обращения к Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву с просьбой внести на рассмотрение Пленума Верховного Суда РФ вопрос о противоречивой практике рассмотрения исков военных пенсионеров в судах субъектов РФ - пока отклонены в ответах члена Верховного Суда РФ А.Я. Петраченкова и заместителя Председателя ВС РФ П. Серкова. Однако я намерен и далее аргументировано добиваться постановки этой проблемы на Пленуме ВС РФ.
Вся моя депутатская деятельность по данному вопросу отражена в соответствующих документах, размещенных в Интернете на сайте www.rudnikov.ru, настоящее письмо к Вам и Ваш ответ будут также на этом сайте.
Заранее благодарен Вам за оказанное содействие.
Приложение: копия письма-инструкции Минобороны России, на 8 л.
С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников