Новые колёса

Председателю областной Думы В.
А.
Никитину.
выборах депутатов Калининградской областной Думы

Уважаемый Владимир Анатольевич!

В соответствии с Вашим письмом от 25.03.2003 г. №730-1/12 предлагаю следующие концептуальные изменения к рабочему варианту проекта Закона Калининградской области "О выборах депутатов Калининградской областной Думы":

1. Исключить из проекта закона возможность образования многомандатных избирательных округов.

Обоснование: к депутатским слушаниям по концепции проекта этого закона, состоявшимся 14.02.2003 г. была подготовлена справка облизбиркома о возможных вариантах реализации пропорциональной избирательной системы (автор - Б. Камаревцев, 05.02.2003 г.). Согласно упомянутой справки, при 16 одномандатных округах во всем регионе на долю Калининграда приходится 7,39 округа численностью 45,41 тыс. избирателей каждый. Всего в области 726,6 тыс. избирателей, в Калининграде - 335,4 тыс., или 46,16%.

Облизбирком предлагает для Калининграда:

- один двухмандатный округ численностью 87,2 тыс. чел.;

- два трехмандатных округа численностью 123,8 и 124,4 тыс. человек, т.е. всего 8 мандатов, при этом Калининград необоснованно получает дополнительно 0,61 мандата, тем самым искажается принцип равнозначности голосов избирателей в административном центре региона относительно голосов избирателей в других муниципальных образованиях.

Но главное - в заведомо невыгодные, значительно более тяжелые условия предвыборной борьбы ставятся кандидаты в депутаты в двухмандатном, и, особенно, в трехмандатных округах.

При численности избирателей в одномандатном округе 45,41 - 50,9 тыс. избирателей и при равном максимальном размере избирательного фонда для кандидата по одномандатному и многомандатному округу (ст. 66 проекта Закона), численность избирателей в 2-3 мандатных округах выше, соответственно, в 1,9 и 2,7 раза, и, соответственно, в такой же пропорции возрастают затраты финансовых и людских ресурсов для кандидатов в многомандатном округе на ведение предвыборной агитации. Равно как и уменьшаются шансы на достижение успеха, в сравнении с возможностями кандидата в одномандатном округе.

Точно так же нет логики и справедливости при распределении округов в пользу провинции, когда за Калининградом остается 7 одномандатных округов, а за провинцией - 9. Наиболее точное распределение избирателей по равнозначным по численности одномандатным округам достигается, если к избирателям Калининграда добавляется 0,61 округа Гурьевского района (из общих 0,72 округа или 27,76 тыс. избирателей из общих 32,81 тысяч).

Т. к. согласно статьи 13 проекта Закона, право на разработку схемы избирательных округов принадлежит облизбиркому, во избежание конъюнктурных решений и возможных политических конфликтов, следует исключить из текста закона саму возможность образования многомандатных округов, как порождающую непреодолимое неравенство возможностей кандидатов в одномандатных и многомандатных округах.

2. В статье 66 проекта Закона следует уменьшить предельную сумму расходов кандидата по одномандатному округу, по меньшей мере, в 4 раза, т.е. до 5000 МРОТ, или 500 тысяч рублей (часть 3 статьи 66). Уменьшив, соответственно, предельные размеры собственных и других средств, поступающих в избирательный фонд кандидата (часть 2 ст. 66).

Обоснование: предельная сумма избирательного фонда кандидата в 2 млн. рублей, представляется необоснованно завышенной.

Так, она равна предельной сумме средств избирательного фонда кандидата на должность главы Калининграда, при численности избирателей в городе 335,4 тыс. человек, а средняя численность избирательного округа - 45 тыс. человек.

Несоразмерна в проекте закона предельная сумма избирательного фонда избирательного объединения по общерегиональному избирательному округу - 10 млн. руб. на округ численностью 726,6 тыс. человек. Т.е. численность избирателей в округе объединения в 16 раз больше, чем в одномандатном округе (45,5 тыс. человек), а размер избирательного фонда превышает только в 5 раз.

Для сравнения: фонд кандидата в Государственную Думу - всего 6 млн. руб. при численности избирательного округа 800 тыс. избирателей.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля