Новые колёса

Председателю областной Думы В.
А.
Никитину.
О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области

Депутатам областной Думы

Уважаемый Владимир Анатольевич, уважаемые коллеги!

18 мая 2004 года постоянный комитет по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям рассмотрел мой законопроект "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области".

Государственно-правовое управление областной Думы в своем заключении по законопроекту (от 13 мая 2004 г. №370) предложило внести ряд юридических и стилистических поправок, а комитет по результатам голосования принял решение поддержать законопроект и рекомендовать областной Думе принять его в первом чтении.

Вместе с тем, в июне т.г. истекают полномочия всех семи представителей общественности в квалификационной коллегии судей области, которых областная Дума назначила в квалификационную коллегию 27 июня 2002 года сроком на 2 года.

Выражаю надежду, что у большинства депутатов найдет поддержку главная идея этих поправок - возвращение к процедуре назначения представителей общественности через демократическую и прозрачную схему выдвижения кандидатов в квалификационную коллегию. Чтобы выдвижение осуществлялось от имени граждан, т.е. депутатами областной Думы - а не "генералами" судебной системы регионального уровня. Совершенно очевидно, что нынешняя система выдвижения кандидатов идеологически повторяет систему внесения в областную Думу кандидатур федеральных судей, когда депутаты областной Думы полностью лишены права рассматривать альтернативные кандидатуры независимых юристов, отвечающих необходимым формальным критериям и известных в профессиональной среде своей честностью и принципиальностью.

С учетом изложенного, прошу коллег поддержать законопроект и принять его с учетом замечаний государственно-правового управления в первом и во втором чтениях.

Тогда вступивший в силу закон позволит нам провести процедуру отбора и выдвижения кандидатов от общественности в квалификационную коллегию судей с максимальной тщательностью - и провести тайное голосование по альтернативным кандидатурам.

Возможная ситуация отсутствия представителей общественности в квалификационной коллегии судей в летний период текущего года не является критической. Квалификационная коллегия общей численностью в 30 человек будет правомочна и без 7 представителей общественности, что позволит коллегии принимать решения (например - о даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности) в этот период при численности в 23 человека.

Приложение:
1. Текст законопроекта с учетом замечаний ГПУ.
2. Пояснительная записка.
3. Проекты постановлений областной Думы о принятии законопроекта в первом и во втором чтениях.
4. Дискета.

С уважением,
депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля