Новые колёса

Председателю городского Совета депутатов Калининграда Е.
В.
Гану.
О предварительных результатах пресечения практики варварского уничтожения ландшафтного Макс-Ашман парка

Начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Калининградской области Ю.А. Цыбину
Редакция газеты "Калининградская правда"
Редакция газеты "Каскад"
Начальнику управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда Т.Л. Кондаковой

О предварительных результатах пресечения практики варварского уничтожения ландшафтного Макс-Ашман парка

В газете "Калининградская правда" 26 июня 2002 года была опубликована статья Юрия Шебалкина "Дубы уже не плачут, они умирают".

Данная статья продолжала серию публикаций в этой газете о варварском уничтожении вековых деревьев ценных пород на территории ландшафтного лесопарка, сохранившего свое историческое название - Макс-Ашман парка, названного в честь жителя Кенигсберга, завещавшего своему городу свою собственность - целый лесопарк, очевидно, огромной стоимости по тем временам.

В статье была дословно процитирована служебная записка главного архитектора города П.М. Горбача в адрес мэра Калининграда, привожу ее фрагмент:

"2. По ул. Герцена на участке, отведенном Калининградской региональной организации "Калининградское областное общество армянской истории и культуры "Гарун" под предварительное согласование места размещения армянской церкви, воскресной школы и гостевой стоянки (постановление №670 от 12.03.02г.), комиссией выявлена вырубка 108 деревьев (!) На этом участке еще не согласован окончательный вариант генплана и не определялись объемы вынужденного сноса насаждений..."

Кроме того, незаконную порубку ценных деревьев на территории парка осуществляли безответственные "ООО "Авента" и "Ситек".

Вынужден вести длительную, вязкую переписку с правоохранительными и природоохранными органами по указанным фактам, начиная еще с 20 августа 2002 года.

Но, если по мелким хищникам под названием "Авента" и "Ситек" ОВД периодически возбуждало-приостанавливало-закрывало уголовные дела по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев), то в отношении "благородной" общественной организации "Гарун" не делалось вообще никаких телодвижений.

Более того, разгневанный руководитель "Гарун" Р. Алексанян перешел в наступление и вот в "Калининградской правде" за 22 августа 2002 года появляется ответное слово Р. Алексаняна "Природоохранный мираж". Дескать, причудились П.М. Горбачу и членам его комиссии 108 пней, была только зачистка 8 вредоносных канадских тополей. А в подтверждение своей правоты - вот вам акт госинспектора (сотрудника ведомства природных ресурсов Ю.А. Цыбина).

Следом, 24 августа 2002 года в газете "Каскад" очередная статья в защиту оскорбленного общества "Гарун" под названием "Дубы будут расти у храма". У непосвященного читателя должно было пробить слезу сообщение главного архитектора Т.Л. Кондаковой, что руководство "Гарун" "с большим пониманием и заботой разделило нашу тревогу по поводу возможного сноса дубовой аллеи (им уж и 108 деревьев мало показалось!)... принято совместное решение о внесении коренных изменений в проект застройки с целью сохранения дубовой аллеи. Управление выражает руководству общества свою признательность..." (Браво, благородные, почти святые люди из "Гарун" разрешили жить дубам и благодарные калининградцы в лице главного архитектора города ликуют и рассыпаются в признательности.)

Да кто же в этом городе хозяин?! Потянулись долгие месяцы, полные отписок управления природных ресурсов на мою законную просьбу провести служебное расследование и предоставить копию той самой "охранной грамоты" про снос 7 тополей (4 ответа - "расследуем, ждите..." и ни разу не приложена копия злополучного акта), отписок ОВД Ленинградского района, УВД, прокуратур Ленинградского района и области, значительная часть их ранее направлялась в адрес городского Совета для осуществления мер депутатского контроля и надзора.

Что имеем в результате:

1. По ООО "Авента" продолжается глухая защита от возмездия самовольных порубщиков 53 деревьев, горсовет умудрился "задним числом" одобрить стройку ООО "Авента", т.к. победителей у нас не судят, срубил - построил - "срубил" деньги с дольщиков - руби деревья дальше, и т.д. по тексту. Уголовное дело против ООО "Авента" было возбуждено еще 16.05.2002 года, приостанавливалось, опять продолжалось, после 2 ноября 2002 года (сроков окончания следствия) следы дела теряются в "правоохранительном тумане" - оно опять приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - ну не найти разбойников!

2. ООО "Ситек" - 78 деревьев, на 25 больше, чем у ООО "Авента", срубили безголовые дровосеки, под чутким руководством гражданина В. Клюге, разыскиваемого Интерполом; только его изощренный ум додумался подставить следствию женщину по фамилии Клюге, с маленьким ребенком на руках, для вызова чувства жалости.

В результате, на месте 78 деревьев-великанов высажено некоторое число кустиков, крошечных елей и других худосочных саженцев, которые, может быть, станут деревьями уже не при нашей жизни.

Уголовное дело против Клюге Э.Р. прекращено "за изменением обстановки", дескать, ущерб возмещен, ну что еще взять с женщины, она больше так не будет...

3. После длительного замалчивания факта самого варварского налета на парк со стороны неведомых существ, которые на еще не отведенном обществу "Гарун" участке срубили рекордное число деревьев - 108, лед притворно тронулся и, по сообщению ОВД Ленинградского района от 27.01.2003 г. №6/1-84, "вынесено постановление об отмене постановления уголовного дела и возбуждено уголовное дело". И хотя в сообщении не указано, но, очевидно, вновь по "глухой" статье 260 УК РФ через 2 месяца дело приостановят, т.к. дровосеки не оставляют на пнях своих визитных карточек, а на благородных граждан из "Гарун" кто же может бросить наглое подозрение в причастности к этому варварству.

За всей этой историей, длящейся уже 10 месяцев, внимательно наблюдают десятки фирм-застройщиков, специализирующихся на строительстве дорогих жилых домов в рекреационных уголках нашего города, зарабатывающих на этих проектах сверхприбыль: земля-то раздается по-прежнему как бы "бесплатно", десятки тысяч коррупционных долларов все равно меньше тех миллионов рублей, которые надо было бы выложить на открытом конкурсе и направить в городской бюджет.

И хотя механизм коррупционного выхватывания лучших земель под застройку отработан до совершенства, деревья на этих участках остаются "зубной болью" для застройщиков. Хотя делов-то всего на один день (ночь) ударной работы, но что делать с проклятой горластой общественностью?! Вот и смотрят, как там закончится дело "Авента" - "Ситек" - "Гарун".

Заканчиваю повествование с уверенностью в том, что максимальная информированность граждан о предоставлении права на любой участок нашей общей земли любому застройщику является самым надежным механизмом защиты от варварства и уничтожения исторического наследия, как архитектурного, так и природного.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов, прошу:

1. Председателя городского Совета депутатов Калининграда довести письмо до сведения всех депутатов горсовета; не допустить строительства второй очереди блокированных жилых домов ООО "Авента" на территории Макс-Ашман парка; пересмотреть и вернуть на прежнее место естественные границы этого и других общественных парков Калининграда.

2. Начальника УПР - предоставить копию акта госинспекции по сносу деревьев в Макс-Ашман парке (прошу уже четвертый раз!); сообщить о решении касательно экспертизы материалов градостроительной и землеустроительной документации, которой зафиксированы новые границы городских парков.

3. Главных редакторов "Калининградской правды" и "Каскада" - проинформировать своих читателей о некоторых итогах эпопеи с уничтожением 229 ценных деревьев в Макс-Ашман парке.

4. Начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Калининграда - предоставить ответ в установленный законом срок о планах управления на 2003 год по дальнейшему "уничтожению" городских парков, земель рекреационного назначения и прочих ценных земель Калининграда.

Прошу предоставить копию акта, направленного П.М. Горбачем мэру города, который упомянут в статье Ю. Шебалкина.

Приложения:
1. Копии упомянутых статей из "Калининградской правды" и "Каскада", на 3 л.
2. Копия письма начальника УВД от 26.12.2002 г. №6/р-8.
3. Копия письма ОВД Ленинградского района от 27.01.2003 г. №6/1-84.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля