Новые колёса

Председатель суда — пьяница на пять лет посадил мужика за кражу пяти кур

"А теперь - Горбатый!"

…Сотрудник милиции как таковой - непреложный объект народного мифотворчества. Начиная с дяди Степы-милиционера, считая десятками капитанов "с усталыми, но добрыми глазами" сказочных времен социалистического реализма, заканчивая типажами сегодняшних анекдотов.

И вот… "главный советский поэт" Маяковский пишет: "Моя милиция меня бережет!" А народ оптимистично дописывает "объективку": "Сначала посадит, а потом стережет"… По телеку показывают "Знатоков", которые ведут следствие культурно, бережно, нежно… или предлагают восхититься в "Месте встречи" идеальным ментом Шараповым - а народу куда ближе и понятней Глеб Жеглов с его вполне конкретной установкой: "Вор должен сидеть в тюрьме! И людям все равно, какими средствами я его туда упрячу!"

И ведь действительно, ментам простилось бы все: и грубость, и трехдневная щетина, и перегар, и один сплошной мат-перемат вместо связной речи, и пересчет зубов под горячую руку, и категорическая непохожесть на плакатных героев - при условии, что в тюрьме будут сидеть именно воры. Настоящие, не "назначенные" преступники. Но… "В Жеглова" на улицах играли дети, со вкусом повторяя: "Значиц-ца, так и запишем". Или: "А теперь - Горбатый! Теперь пусть выходит Горбатый!"

Бабочка на смокинге

Говорят, когда в ТЕ времена по телеку крутили "Место встречи…" уровень преступности в стране резко падал: "криминальный элемент" прилипал к экрану так же охотно, как и потенциальные "терпилы". В сегодняшних ментов не играют. "Улицы разбитых фонарей" смотрят, но… как любой другой сериал, не более того. Потому что уж больно разителен контраст: на фоне того, что нынче РЕАЛЬНО творится в милиции, киношные "менты"-раздолбаи и пьяницы - смотрятся… как бабочка на смокинге в вечернее время. Элегантно - но абсолютно не по-нашенски. Очень уж они невинны. Прямо ангелы - только с крылышками в ломбарде. Неподкупны, стерильно чисты. Знай себе преступников ловят. А "крышевать", простите, когда?! А бизнес на своей "земле" окучивать? Да мало ли занятий у мента образца 2000-такого-то года?

…"Жегловы" нынче не при делах. Мы продолжаем публиковать фрагменты книги экс-начальника Гусевского ОВД полковника Снегового, который, проработав в органах более тридцати лет, констатирует:

"Лучшие традиции борьбы с преступностью утрачены. У трудящихся и всего простого народа появилась ненависть к когда-то авторитетной милиции. Можно, конечно, выкручиваться, пенять на время, мол, перестройка, неразбериха… Но все это вранье! Раньше в отделе милиции двое-трое сотрудников имели машины, а сейчас - со счета собьешься. При том, что те, кто работает честно, и хорошего велосипеда не имеют, еле концы с концами сводят…

Скажу откровенно: с одной стороны, к власти пришли бестолковые начальники, дилетанты, но у них волосатые лапы. Они, может, сами и не воруют, но все разваливают, заводят в болото. Сам Иван Сусанин им бы позавидовал.

С другой - ребята похитрей, с большими погонами. Эти умеют "месить". "Месить" - совсем не значит бороться с преступностью, закатав рукава. "Месить" они предпочитают "зелень", доллары…"

Гаишники и свадьба

И Снеговой продолжает рассказывать, кто и как "месил" "зелень" в Гусевском районе - и почему его самого, опытного специалиста, имеющего на личном счету целый ряд раскрытых громких преступлений (таких, как убийство семьи из четырех человек в Гусеве, или задержание тамошнего маньяка-насильника - об этом в подробностях чуть позже), выпихнули на пенсию чуть ли не в шею - вместо того чтобы умолять остаться, поделиться ценным опытом с молодыми сотрудниками… Очевидно, нынешним молодым ментам нужен совсем другой опыт.

Итак, в дорожно-патрульной службе Гусевской ГИБДД работал некто Бадеев. Возглавлял ГИБДД тогда В.А. Алехин. А так как ему негде было жить, занимался он в основном строительством дома. А службой руководил Бадеев. Который о-очень любил русский фольклор и чтил народные обычаи...

- Как-то начальник милиции общественной безопасности принес видеокассету, - вспоминает Николай Снеговой. - На кассете была заснята свадьба. Милые, красивые, счастливые молодожены. Их близкие родственники, все радуются, все смеются... Катится свадебный кортеж, состоящий из несколько празднично украшенных автомашин по центральной улице Гусева. И вдруг движение наглухо перекрывают три автомашины ГИБДД во главе с Бадеевым.

Менты прекрасно знают, как можно испортить настроение. А тут еще и виртуозно обыграли русский народный обычай. Пока испуганные граждане не дали Бадееву со товарищи несколько бутылок спиртного - это четко просматривалось в кадре - кортеж не пропустили.

И ведь против лома нет приема! Попробуй не дай! Стали бы снимать экспертизу с водителей: а вдруг кто-то из них на радостях хлопнул рюмочку за здоровьице молодых? Прихватят - все, свадьба, считай, сорвана. Лучше уж не связываться, дать менту отступного.

На тот момент я проработал двадцать лет, но такого еще не видел - это мог придумать только Бадеев. В перекрытии трассы участвовало три машины ГИБДД, экипаж каждой машины состоял из двух человек, водителя и инспектора. Был выходной. В этот день работать должен был только один экипаж, да и то на трассе, на определенном маршруте, остальные - отдыхать. Но разве можно упустить такой шанс?!

"Оборотень" в погонах

После просмотра видеопленки я пригласил Бадеева на беседу. Увы, разговора не получилось. Вел Бадеев себя нагло, вызывающе, дал мне понять, что раньше руководство ОВД на это смотрело сквозь пальцы. Я предупредил, что, если он будет продолжать злоупотреблять служебным положением, то будет уволен.

Бадеев только ухмыльнулся. Никаких выводов из нашего с ним разговора не сделал и примерно через неделю опять останавливал свадебные кортежи, брал мзду, за что был уволен из органов внутренних дел. Однако Бадеев посчитал, что уволили незаконно, и обратился в суд. Разбирательство продолжалось на протяжении двух с половиной лет. Окончательную точку поставил президиум областного суда, постановив, что гаишник уволен законно.

Тогда Бадеев написал на меня жалобу в МВД и прокуратуру. Управлению собственной безопасности МВД РФ было поручено провести проверку. Ни один факт, указанный в жалобе, не подтвердился. После этого кляузами на меня за подписью Бадеева занималась областная прокуратура. Что интересно, разбор этих жалоб поручался то черняховской, то озерской прокуратурам, а меня приглашали давать объяснения. По-русски говоря, выматывали нервы. Два с половиной года таскали по судам, потом - по прокуратурам! Но я курский, а курских так просто из седла не вышибешь.

Я находился в критической ситуации и, если бы они перегнули планку, мы - я и мои сторонники - готовы были приступить к физической ликвидации отдельных преступников-"оборотней" в погонах. Прокурору Сафонову я позвонил и лично об этом сказал. Если он мужик, то мои слова подтвердит. Он через сутки после нашего разговора передо мной извинился и сказал, что далеко зашел.

Слуга Фемиды в вытрезвителе

...А развал системы продолжался. Вот еще пример - так сказать, картины стремительной деградации.

...Было жаркое лето 1995 года. В сумерках гусевский магазин "Аккерман" готовился к закрытию, ждали инкассаторов. Неподалеку крутились двое мужчин, явно нетрезвых. Это было заметно по их внешнему виду. На бомжей они были не похожи, пытались приобрести спиртное. Тем временем к магазину подъехала инкассаторская машина в сопровождении сотрудников вневедомственной охраны. Припарковаться ей мешали "Жигули", владелец - пьяный мужик - отреагировал странно. Он демонстративно присел на бампер инкассаторского автомобиля. Хотя, по идее, инкассаторы имеют право стрелять, если кто-то проявит к их машине чрезвычайное любопытство. Но тут они повели себя гуманно - мужик не производил впечатления грабителя. Просто он был в зюзю пьян и вряд ли отдавал отчет своим действиям.

Его хотели стряхнуть с бампера. Но неожиданно хозяин "Жигуля" взъярился и попытался ударить водителя инкассаторской машины в лицо. Тут уж ребята из вневедомственной охраны миндальничать не стали. Скрутили нетрезвому мужику руки, стали сажать в автомашину - он оказал активное сопротивление, пытался драться, громко ругался отборным матом.

Было еще не совсем темно, многие прохожие видели и слышали, как бесчинствовал пьяный хулиган. Чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшегося выпивоху, работникам милиции пришлось применить спецсредство - резиновую дубинку, именуемую в народе "демократизатором". Только после этого дебошира удалось запихнуть в машину.

За противоправные деяния этого гражданина надо было привлекать к уголовной ответственности - налицо хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции. Так и случилось бы, окажись на его месте простой мужик.

...Пока доехали до медвытрезвителя, буяна совсем развезло. В стенах заведения он вел себя так, что разбудил даже "братьев по разуму". В конце концов выяснилось, что пьяный хулиган - председатель Гусевского районного суда А.Г. Буевич.

Понятно, что никаких последствий для него вечерний дебош не имел. Вот вам и равенство всех перед законом! Одним все можно - потому что неприкосновены, а ты, простой русский мужик, попробуй, оступись - загремишь под фанфары. И будет тебя судить такой же, как Буевич, и с большого бодуна начнет читать тебе мораль, а потом вынесет суровый приговор. Так что очухаешься в колонии общего режима...

Удар в лицо

Кстати, после инцидента около магазина "Аккерман", работников вневедомственной ораны, участвовавших в пресечении противоправных действий горе-судьи Буевича, затаскала прокуратура. Ребята прокляли тот день и час, когда связались с "неприкосновенным". Действия их были правильными, грамотными и законными. Но не знали они Буевича в лицо. А когда при задержании тот в алкогольном угаре кричал, что он председатель суда - сами подумайте, можно ли верить в дупель пьяному мужику?! Скорей подумаешь, что перед тобой клиент психушки, которому только и остается ответить: "Да-да, вот и посидишь в одной палате с Наполеоном!"

У молодых сотрудников милиции как-то вот было совершенно другое представление о судьях. Они даже не могли представить себе, что до такого животного состояния мог дойти человек, облеченный высокой государственной властью.

Особенно сожалеет о том, что нарвался на пьяного судью бывший вохровец Александр Сидоров.

...Прошло почти два года. Второго января 1997 года, ночью, народ продолжал встречать Новый год и веселиться. Трое собутыльников - Нефедов, Колосков и Семенов - отдыхали по-своему. Вдребезги пьяные, около кафе "Подлипки" они беспричинно приставали к гражданам, оскорбляли их... А когда один из прохожих сделал приятелям замечание, хулиганы стали его жестоко избивать.

Первым увидел бойню некто Тишаков - брат прохожего. Однако он не смог оказать сопротивления озверевшим мужикам. Кинулся за помощью в милицию. Дежурный по отделу по рации передал информацию наряду вневедомственной охраны. Через несколько минут старшие сержанты Александр Сидоров, Андрей Чукин и стажер Александр Вирс были на месте происшествия. К ним подбежал Тишаков и показал, куда удалились хулиганы, вызвался помочь догнать их.

Троицу догнали, Тишаков всех опознал. Им было предложено остановиться. Один подчинился, двое кинулись бежать. Сержанты погнались за беглецами. Преследуемый Чукиным Семенов неожиданно остановился и ударил милиционера головой в лицо. От удара у Чукина переломились кости носа, хлынула кровь...

(Впоследствии Семенов был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к трем годам лишения свободы.)

Смерть и... месть

Преследуемый Сидоровым Нефедов также кинулся с кулаками на милиционера, завязалась драка. Получив удар, Сидоров применил табельное оружие - выстрелил из пистолета. Нефедов получил ранение, оказавшееся смертельным, и через сутки скончался. Перед смертью он рассказал врачам как все было - по сути, признал свою вину.

Не дай Бог никому не попасть в такую ситуацию. Но что случилось, того не вернешь. Сидоров не преследовал цель убить нападавшего - после случившегося очень переживал. Вернувшись с дежурства, крепко выпил. Что и сказалось потом на экспертизе: в крови обнаружился этиловый спирт...

По горячим следам была проведена тщательная проверка. Признано законным применение огнестрельного оружия. Казалось бы, все точки над "i" расставлены. Но не тут-то было. Об инциденте узнает председатель суда Буевич. Два года назад в его задержании участвовал работник вневедомственной охраны Александр Сидоров! Именно он угостил разбушевавшегося "жреца Фемиды" резиновой дубинкой - дабы привести дебошира в чувство. Буевич этого не забыл. И вот прокуратурой возбуждается уголовное дело в отношении Сидорова, проводится следствие, потом суд.

Не надо было быть провидцем, чтобы предсказать, каков будет приговор. Пять лет лишения свободы.

Адвокат Сидорова не заявил об отводе судьи по вполне понятной причине: если адвокат поссорится с председателем суда, ему не выиграть в жизни больше ни одного процесса.

В судебном заседании, многие свидетели, проходившие по уголовному делу, не заслушивались. Характер ранения Нефедова не исследовался. Решение судьи было построено на показаниях одного сомнительного свидетеля. Такого беспредела еще не знала калининградская Фемида. Удивлены были даже в областном суде. И решили как-то исправить "ошибку" Буевича, хотя его пристрастность была очевидна.

У честного мента не было денег

Сделали так, чтобы и волки остались сыты, и овцы целы. Судебная коллегия под председательством В.Г. Киселева, судей А.Н. Галушина, И.В. Звягинцева, с участием прокурора областной прокуратуры Е.В. Кузменко, вынесла определение:

"Приговор Гусевского городского суда от 13 мая 1997 года в отношении Сидорова А.В. по ст. 286 ч. 3 п.п. "а", "б", "в" УК РФ отменить и дело в этой части прекратить... Считать Сидорова осужденным по ст. 108 ч. 2 УК РФ к трем годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ данное осуждение считать условным с испытательным сроком на 2 года. Меру пресечения Сидорову А.В. отменить и освободить его из-под стражи немедленно".

Но Буевич не успокоился. Как же: его кровный враг - и не сидит! И председатель Гусевского суда обращается за помощью в областную прокуратуру. Оттуда следует протест. И Сидорова все-таки лишают свободы на два года.

Сидоров - из простой бедной семьи. Будь у него деньги, адвокат бы добился отвода Буевича. А другой судья, не жаждущий мести, дело бы прекратил. А так... Сидоров отсидел два года, семья распалась. Отплатил сполна судья Буевич своему "обидчику" за удар "демократизатором".

Впрочем, Сидорову еще повезло. Однажды тот же Буевич приговорил мужика, укравшего с голодухи пять кур, к... пяти годам лишения свободы! По году за каждую курицу. Хотя мужик своей вины не отрицал и, по идее, стоимость пяти съеденных птичек мог бы и возместить.

На совещании в областном суде Буевичу указали на несоразмерность данного наказания совершенному преступлению, но... и только. Мужик так и остался сидеть за решеткой. А Буевич частенько хвалился тем, как круто он обходится с ворами.

А вот председатель колхоза, укравший металла на пятьсот тысяч рублей, остался безнаказанным... Россия!

Н. Снеговой, полковник милиции

Продолжение следует...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля