Новые колёса

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ: ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ СВОЁ “КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ”.
“Культурная” милиция ломала ребра, а “агрессивные” граждане срывали шевроны

10 сентября в центре города милиционеры разогнали пикет обманутых дольщиков разорившейся компании “КалининградЖилСтрой”. Как заявляют в пресс-службе УВД, акция не была санкционирована мэрией. (Хотя по закону, любая заявка на пикет носит уведомительный характер, а мэрия не обладает правом разрешать или запрещать массовое мероприятие.)

Причина отказа ясна. На тот же день был запланирован приезд в высшего лица государства - президента Путина. Ясно, что пикет протестного электората не вписывался в картинку всеобщего народного благоденствия. Президент должен видеть цветы на клумбах, широкие дороги, счастливые улыбки прихожан у дверей храма и т.д. И вдруг - кучка народа с плакатами “Мэрия! Прекрати беспредел!”, “Проблема дольщиков - дело власти”, “Мы болеем и умираем!”... С такими лозунгами вся красивая идея о процветании янтарного рая полетела бы к черту.

В итоге “бунт” был жестоко подавлен. На расправу с горсткой мирных граждан власти бросили 250 милиционеров. После побоища УВД нашло оправдание своим действиям. Мол, “люди вели себя агрессивно, от некоторых исходил запах алкоголя”. Получалось, сами служивые пострадали от народа - митингующие испортили им праздничную форму.

Представители УВД заявляют: “В результате стычки несколько сотрудников милиции получили повреждения формы - им сорвали шевроны”. Интересно, что про 11 избитых пикетчиков (двое пожилых людей были госпитализированы) милицейскому начальству будто бы ничего неизвестно. Цитирую: “На месте пикета работали вежливые, аккуратные курсанты милиции... УВД не располагает информацией о повреждениях, нанесенных участникам акции”.

Люди, побывавшие в передряге на площади, обратились в прокуратуру Центрального района с жалобой на массовое нарушение прав граждан - на ведение публичного мероприятия и на неприкосновенность личности. Свое заявление они направили и в СМИ Калининграда.

“Офицерам милиции - изъять плакаты!”

- 10 сентября к 8 часам утра мы собрались подойти с плакатами к восточному фасаду мэрии (со стороны ресторана “Валенсия”), где было запланировано проведение пикета, - рассказывают участники акции. - Но к тому времени это место уже было оцеплено тройным кордоном милиции. Наш автобус с плакатами остановился метрах в 100 от здания мэрии. Здесь же стали собираться и участники акции - обманутые дольщики. В 9 часов сотрудники милиции подошли к автобусу, который привез плакаты, и отобрали у водителя права. Потом шофера захотели увезти в ОВД Центрального района, однако люди встали на его защиту. Милиция запросила подкрепление. Минут через 10 на место события прибыли еще человек 100 в “мышиной” форме. Нас окружили двойным кольцом. К тому времени подъехала съемочная группа НТРК “Каскад”. Милиционеры и работники спецслужб заволновались и стали по радиосвязи консультироваться с вышестоящим начальством. Около 9.30 нашей группе (всего 57 человек, в том числе старики, женщины и дети)разрешили подойти к зданию мэрии.

Однако зря пикетчики понадеялись, что им дадут возможность донести свои требования до главы государства. У ресторана “Валенсия” их окружили двумя плотными кольцами около 250 стражей порядка! В 10 часов ожидался проезд кортежа президента. Пикетчики подняли над головой плакаты.

- ...Вдруг мы услышали как по милицейской рации прозвучала команда: “Приготовиться к изъятию плакатов”. По радиопереговорам было понятно, что это должна сделать какая-то спецгруппа офицеров милиции. Мы тут же позвонили вице-мэру Ю.С. Беденко и попросили направить к нам уполномоченного из мэрии. (По закону, на массовых мероприятиях должен присутствовать наблюдающий из администрации города.) Но никто из городского начальства не появился.

"Нас сбивали с ног и били палками”

- Примерно спустя 10 минут через оцепление к нам ворвалась эта самая группа офицеров. На каждого пикетчика набрасывались человек по шесть. Плакаты вырывали, ломали и выбрасывали за оцепление. Людей сбивали с ног, хватали, заламывали руки, били ногами и палками и затаскивали в машину, стоявшую рядом - “автозак”. Пикетчики сопротивлялись, но четырех человек все же увезли. Вокруг - крики женщин, плач детей... Кто-то видел, что с другой стороны оцепления появились несколько депутатов областной Думы. Они почему-то пробежали мимо, не останавливаясь. Люди, собравшиеся на площади встречать Путина, обернулись на крики и стали фотографировать побоище.

В 10.30, как только операция закончилась, “группа изъятия” исчезла. Пострадавшим вызвали “скорую”. С 50-летней Ларисой Лисецкой случился сердечный приступ, у 60-летнего Валентина Толмачева оказалось сломано ребро. Их обоих увезли в больницу. Еще 9 человек считали ушибы и ссадины. У многих была порвана одежда.

...После разгона избитых людей из оцепления не выпустили, а продолжали удерживать “в кольце”. Организаторы митинга упросили освободить хотя бы женщин и детей. Потом к месту событий приехал полковник Фролов и предложил 20 мужчинам, блокированным милиционерами, ехать с ним в ОВД Центрального района. Туда же прибыл районный прокурор. Участников митинга допрашивали до 17 часов. Каждый человек написал заявление о нарушении его гражданских прав.

“Мы не знали, что такое возможно”

После всего произошедшего Марк Швабский, представитель инициативной группы дольщиков, сказал: “Мы даже не предполагали, что такое возможно в нашем государстве. Теперь мы это знаем”.

Конечно, проведение подобной акции в день приезда президента - не лучший вариант. Но что же делать? Марк Швабский: “Мы выбрали именно этот день, чтобы привлечь внимание Президента России Владимира Путина к нашим не решаемым уже четыре года жилищным проблемам”.

Уведомление о проведении пикета было подано в мэрию 6 сентября 2006 года. Мэрия письменно подтвердила получение бумаги, но предложила перенести дату акции на другой день - “в связи с проведением торжеств, посвященных 60-летию Калининградской области”. Однако организаторы митинга ответили, что отмена “в связи с торжествами” законом не предусмотрена и подтвердили твердость своих намерений - пикет пройдет 10 сентября.

Как известно, история с мошенничеством и обманутыми дольщиками началась еще в 2002 году. Тогда Борис Родионов, учредитель и гендиректор ООО “КалининградЖилСтрой”, организовал широкомасштабную рекламную кампанию по привлечению средств граждан на строительство жилых домов в Калининграде. В результате 432 человека потеряли 174 млн. рублей. В 2005 году правоохранительные органы Калининградской области начали расследование уголовного дела о мошенничестве с жильем. Следствие установило, что Родионов имел право лишь на проектирование, а документов, разрешающих строительство, у него не было. Не имелось у Родионова и законных оснований для заключения договоров с людьми на долевое участие в строительстве.

Пикетчики показывали милиционерам своё уведомление, но на него не обращали внимание

В конце 2002 года все начатые работы по строительству жилых домов были прекращены. В 2005 году в суд Ленинградского района Калининграда было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора “КалининградЖилСтроя” Бориса Родионова по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Однако деньги дольщикам, несмотря на их неоднократные требования, так и не вернулись.

О. Рамирес

На форуме kaliningrad.ru о разгоне демонстрантов говорили с негодованием, но без удивления:

- М-да-а-а. А по “телеку” совсем другое говорили...

- Да нет у них “вежливых, аккуратных курсантов”! Полное бескультурье - деревня. Зазнавшиеся службисты с “ксивой” в кармане, которой машут при первом случае. Русскому языку и культуре речи их не обучают. Туда идут только свои, причем с огромными взятками. Милиция нас продала...

- Поломанные ребра против оторванных шевронов.

- И еще они бились головой о сапоги культурных курсантов. Видимо, чтобы испортить их парадную форму.

- Милиция грубо нарушила порядок разгона незаконного митинга. Это совершенно очевидно. А то, что пресс-служба не располагает сведениями о повреждениях, нанесенных участникам пикета - очередное вранье. Про алкоголь и агрессивное поведение просто смешно читать. Неумелые ментовские штампы, главное - побольше кинуть дезы. Тупое полицейское мышление.

- Это как Рудников и Березовский избили 10 сотрудников ОМОНа. Из той же оперы!

- Уверен, что собравшиеся оскорбляли милиционеров. Причем грязно и неоднократно.

- Противно было смотреть на выражения лиц охраны, которая была в Соборе и возле него. Они жевали жвачку, позы принимали, как гестаповцы, грубо отталкивали верующих - бабулек, детей. А у храма дежурили самые лучшие. Что уж говорить о тех, которые разгоняли пикетчиков...

- Нет культуры у нас. Да и откуда она возьмется у представителей правоохранительных органов? Их учат охранять власть от народа.

- Тема побоев затмевает тему праздника, вам не кажется? По-моему праздник все-таки не удался. Недосмотрели!

- “Уверен, что собравшиеся оскорбляли милиционеров - причем, грязно и неоднократно...” Да-да. Еще они их посылали к какой-то маме, распевали речевки, жарили мясо и пили вино. Пьяная атаманша гадала на картах... При этом были замечены локальные оргии. А над всем этим клубился дымок какого-то подозрительно вкусного табачка с нужной деляночки.

- Считаю этот митинг обычной провокацией. Неужели есть хоть один человек, который считает возможным проведение такого мероприятия во время прибытия президента? Данный митинг и был направлен на привлечение к себе внимания путем стычки с милицией! Говорите о культуре и правомерности действия правоохранительных органов? Так сами и ведите себя культурно и правомерно! Сам был обманутым дольщиком, но на такую авантюру никогда бы не пошел.

- Вот до чего проклятущая демократия довела народ православный. А президент, это вообще кто? Помазанник божий или его живое воплощение на земле? Когда же мы изживем в себе раба? На царя и смотреть-то нельзя, только ниц падать, лобызая камни по которым нога ЕГО ступала.

- Эти люди отнюдь не авантюристы, а просто отчаявшиеся привлечь к себе внимание “практически бомжи”, которые ценой собственного здоровья наконец подняли вопрос о своих правах. Молодцы!

- Конечно-конечно! Проведение такого мероприятия невозможно во время прибытия президента в Северной Корее, на Кубе, в Эфиопии... А в России уж обязательно!

- ...А также США, Германии, Италии, Франции и т.д., и т.п. (вспомните тех же антиглобалистов, которых совсем другими способами убирали с улиц).

- Провокация - не провокация, а просто использование очень удачного момента. Чье же ещё внимание на себя обращать, как не самого Гаранта?

- Я уверен, что так и должны поступать граждане. Водоросли всякие и низшие амёбы - пускай себе преклоняются перед президентом. Который всего-навсего, по большому счёту, является нашим наёмным работником. Если немного использовать голову по прямому назначению (помимо того, чтоб в неё есть), нетрудно придти к выводу, что чиновники чихать хотели на проблемы людей. Им надо показать Путину, как народу под их управлением жить хорошо! Пикеты и прочие акты явно не вписываются в картину всеобщего процветания. Вот и разгоняют! А что Путин? Подивился такому прогрессу, мэру медаль дал и свалил. Вроде бы все довольны: президент спит, спокойный за судьбу своего народа, у мэра - медаль под подушкой и уверенность, что его с работы не выкинут в ближайшее время. Только народ как был в дерьме, так и остался.

- Уже чинуши решают, что президенту нужно видеть, а что - нет! Не многовато ли они на себя берут?!

- Мы говорим о разных вещах. Президент всегда будет жить в радужном мире рапортов и докладов. Вы вспомните, как Жора докладывал ему об “успехах”. Впору начаться головокружению. Я просто изначально против переложения ответственности на милиционеров, к тому же курсантов, которые очень далеки пока от всего происходящего.

- Пока люди не поймут от макушки до копчика, что хватит жить “по понятиям”, хватит вникать в “трудности профессии чиновника”, хватит с ними договариваться (вообще странно, когда работодатель-народ начинает договариваться с убытком для себя с наемным президентом), только тогда мы выстроим и страну, и общество. И никакой приезд президента не может быть причиной отказа в проведении пикетов населения.

- Как “милиция не виновата”?! А кто бил? Вы скажете, у них приказ... Я замечу, что в уставе есть запись о невыполнении преступных приказов. А ведь бить свой народ - последнее дело! А как они дальше служить народу будут?

- Я знаю, чего вы хотите: “у начальства чистые руки - у ментов чистая совесть”. Так ведь нельзя...

- Царь не знает. Он хороший, он нам всем поможет. Надо только ему рассказать. И тогда...

- Не совсем. Если бы не разогнали, и всё бы прошло, то тогда можно было бы смело утверждать, что царь знает о проблемах. И если бы не принял меры, то можно бы было смело выражать недовольство и голосовать против.

- Ошибка. В том-то все и дело, что это “рассказы” пресс-службы мэрии и УВД. Типичная брехня для СМИ. Организаторы не такие уж наивные, чтобы выйти на пикет, не прикрывшись юридически (думаю, за годы борьбы они в этом уж поднаторели).

- Как выяснилось, курсанты в разгоне пикета не принимали участия (они просто стояли в оцеплении). Отличились офицеры (!) милиции, причем на уровне не ниже майоров-капитанов.

- В мое время в уставе было написано “сначала выполни приказ, а потом обжалуй”. Но я не к этому. Кто-нибудь из вас участвовал с какой-либо стороны в подобном конфликте? Мне приходилось бывать по обе стороны в разное время. Так вот. Любое столкновение вызывает цепную реакцию: когда ты видишь, что кого-то из твоих товарищей зацепили, начинаешь и сам действовать. Можно быть милиционером и полностью сочувствовать митингующим. Но... Как только одна сторона соприкоснется с другой - все переворачивается. Не думаю, что ни у кого из митингующих нет родственников или знакомых в милиции. Но в тот момент они воспринимались однозначно негативно.

- Я готов поддержать обманутых дольщиков не только словами. Но вся эта история с пикетом дурно пахнет. Больше всего это похоже на провокацию против кого-то. Но это уже другой вопрос. Я уверен, что без добра кого-либо сверху, никаким пикетирующим во время визита Пута просто не дали бы и подойти к мэрии. А тут - подошли (!), встали, да еще и с плакатами (!). Да еще и во время, когда собрался там весь политбомонд. А потом это все прошло по телевидению, газетам и другим СМИ! Просто так такого не бывает. Значит, кому-то нужна была эта стычка, этот конфликт во время визита Путина. Кого только хотели подставить - Савенко или Бооса?

- А что, у нас одни дольщики в пролете? А граждане, во дворах у которых построили высотки? А садовые участки, снесенные для новостроек? Причем паскудство ситуации не в том, что снесли, а в том, что народ кинули. Цену за квадратный метр задрали аж до 1000 баксов. Жаба задушила - с бабульками поделиться! Да и в остальном - все так же. А пикетчики, конечно же - ну настоящие вурдалаки! Кидались и грызли гнилыми зубами бедных милиционеров.

- Я видел, как все происходило. Пикетчиков действительно били. По нескольку человек на одного. Ногами, руками... Били не курсанты (это стадо старалось загородить “картинку” от VIPов), а “специалисты”. Целый отряд!

- Все всё видели, осуждают и грозно высказываются в адрес власти, ментов и т.д. Ну, если видели и полностью на стороне потерпевших, что ж не вмешались, не поддержали? Вот тогда бы точно привлекли внимание и VIPов, и президента. Пока самих не коснется, никто не пикнет. Только “охи-ахи” тут разводить горазды.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля