Новые колёса

ПРАВОСУДИЕ ПОД ГАЗОМ.
Судьи и прокуроры путают свои дома с государственными

 

 

Бывает, что усердие

превозмогает рассудок.

Козьма Прутков

Со времён Козьмы Пруткова российское общество шагнуло далеко вперёд - в наши дни усердие в выполнении воли начальства заменяет чиновнику не только ум, но и честь, совесть и профессионализм вместе взятые. Вот и прокурорскому работнику не то, что строго соблюдать законы необязательно - знать их ни к чему. Короче, начальник сказал, что бурундук - птичка, иди искать крылья.

Валентина Чайка

Это наглядно продемонстрировала длительная судебная тяжба между двумя жителями Калинин­града - Виктором Васильевичем Чайкой и Иваном Ивановичем Юрченко. Дело, строго говоря, выеденного яйца не стоило, и было бы крайне скучным, не вмешайся в него прокуратура. Благодаря титаническим усилиям сотрудников этого ведомства, бытовая ссора двух граждан приобрела небывалую остроту, чем заслужила особое внимание “Новых колёс”.

За секунду до взрыва

Началась история ещё в прошлом году (“Послали к её матери! Скоро в Калининграде состоится уникальный процесс - дело о судьбе дома судьи Юрченко”, “НК” №67). Тогда семья судьи областного суда Ольги Николаевны Юрченко незаконно возвела двухэтажный особняк прямо во дворе дома, где проживала Валентина Кузьминична Чайка с супругом Виктором Васильевичем. Новостройка, официально числившаяся, как “хозяйственное строение” - то бишь сарай - выросла буквально в шести метрах от скромного жилища Валентины и Виктора. Решить проблему путём переговоров не получилось, и обиженное семейство Чайка обратилось... в суд., “НК” №67). Тогда семья судьи областного суда незаконно возвела двухэтажный особняк прямо во дворе дома, где проживала с супругом Виктором Васильевичем. Новостройка, официально числившаяся, как “хозяйственное строение” - то бишь сарай - выросла буквально в шести метрах от скромного жилища Валентины и Виктора. Решить проблему путём переговоров не получилось, и обиженное семейство Чайка обратилось... в суд.

Ольга Юрченко

Тут-то и произошло самое интересное. В своём почтовом ящике Валентина Кузьминична нашла сообщение газовой службы - в такой-то день состоится профилактический осмотр. В указанное время прибыли специалисты, проверили - всё в порядке. Но вот незадача - соседа Юрченко на месте не оказалось. Он, как на грех, в отъезде был - но, несмотря на конфликт, мужу Валентины, Виктору, оставил ключ. Бывают же в жизни такие счастливые совпадения! Ведь газовщики твердо заявили: не проверят хозяйство Юрченко - отключат газ всем.

Что делать? Виктор взял ключ и впустил специалистов к соседу. Те только заглянули в помещение и ахнули - газовая колонка демонтирована, а заглушки на трубы не поставлены!

- Повезло вам ребята, - покачали головой газовщики, - в любой момент рвануть могло! С газом шутки плохи.

Заглушили трубы и ушли. Виктор и Валентина вздохнули с облегчением - пронесло, слава Богу, на воздух не взлетели.

Шито белыми нитками

Только радовались они зря. Через несколько дней Виктора вызвали к следователю ОВД Московского района Калининграда Синюшкину.

- На основании заявления вашего соседа Юрченко, - сурово сообщил следователь, вы обвиняетесь в незаконном проникновении в чужое жилище!

Иван Юрченко

И хотя у Юрченко ничего в квартире не пропало, завели на Виктора Васильевича уголовное дело. Чтобы думал следующий раз - против кого тяжбу судебную затевать! А Иван Иванович Юрченко тут как тут:

- Если не будете претензий к моему особняку выдвигать, - с угрозой говорит, - то заявление заберу. И дело (уголовное, между прочим) против вас закроют.

А иначе, мол, дорогой Витюша, париться тебе на нарах, а не в рейсы на морских судах ходить. (Виктор Васильевич - моряк)

Но Чайки не испугались - решили идти до конца. Такое решение, судя по всему, в планы семьи Юрченко вовсе не входило - думали, что для Чайки одного вызова к следователю достаточно будет. Испугается. А тут вдруг моряк заартачился, и шитое белыми нитками “уголовное дело” до суда приходится доводить!

Делать нечего - отступать нельзя. Под угрозой честь мундира и интересы правосудия. Вернее, вполне конкретный интерес отдельных его представителей.

“Обломаем ему крылья”

В общем, решила прокуратура сделать ход конём - взяла дело под особый контроль. В мае 2007 года мировой суд должен был рассмотреть дело подсудимого Виктора Чайки. Как вы понимаете, шансов у прокуроров-обвинителей не было никаких. Оправдательный приговор читался в каждой строке обвинительного заключения. А ведь другое дело - о сносе дома уважаемой судьи Юрченко - ещё не рассмотрено! Как прикажете этого Чайку на коротком поводке держать? Да очень просто - затянуть процесс. Пусть, бедолага, помучается. Может, до следующего заседания от своих претензий к соседу откажется.

Короче, на судебное заседание явился заместитель прокурора Московского района Алиев А.Р. и подал ходатайство о возвращении в прокуратуру уголовного дела по обвинению Виктора Чайки. На дорасследование. (Хотя и ежу было ясно - “накопать” там больше ничего не удастся.)

Судья Гусева Н.А. давлению не поддалась и в иске отказала.

Но прокурорские работники на такой “нанайской борьбе” собаку съели - подали апелляцию. Говоря русским языком, поставили Виктора Чайку в режим ожидания - чтобы подумал на досуге о превратностях судьбы. Не железный же он - должен сломаться! Тем более, что Виктору скоро в очередной рейс на судне идти - а ему грозили подпиской о невыезде. (До окончания разбирательства, так сказать.)

Иван Юрченко, муж судьи Юрченко, пытался посадить в тюрьму супруга Валентины Чайка

Не буду утруждать читателя всеми процедурными подробностями - дело тянулось больше года! Заседание сменялось заседанием, прокуратура подавала новые апелляции, в зале суда постоянно дежурили (сменяя друг друга) лично прокурор Московского района Олег Игоревич Кожемякин, его заместитель А.Р. Алиев, старший помощник Т.Н. Велигурская и другие прокурорские работники. Вероятно, у прокуратуры не было более важных дел, чем разборки с “преступником века” Виктором Чайкой. Что там не раскрытые убийства и прочие тяжкие преступления? Могут и подождать, когда судьба особняка судьи Юрченко решается.

Не нравятся наши порядки - вон из страны!

К счастью, не до конца ещё потерявший самостоятельность суд проявил принципиальность. 22 октября 2007 года Юрченко обязали “снести самовольно возведённое двух­этажное строение”.

Что за этим последовало? Правильно! Апелляция. И продолжение прессинга в отношении Виктора Чайки. Точку в его “уголовном деле” удалось поставить только в октябре 2008 года! На очередное судебное заседание вновь прибыли два представителя прокуратуры Московского района - зам. прокурора Алиев и девушка в униформе, похожая на куклу Барби (к сожалению, не назвавшая свою фамилию). Первым делом стражи закона потребовали удалить из зала суда журналиста. (К чему в таком пикантном деле лишняя огласка?). Выставили корреспондента за дверь - при том, что процесс открытый. Правда, это прокурорским работникам не помогло. Мировая судья Н.А. Гусева нашла в себе силы отказать обвинителям - Виктор Чайка был оправдан.

На этом в истории можно было бы поставить точку. Если бы не одно “но”. Остаётся неприятный осадок. Сколько сил и казённых средств потратила прокуратура Московского района Калининграда, чтобы защитить семью судьи Юрченко! Вот бы так “государево око” защищало простых граждан! Но ведь не дождёшься. Разве им до этого? Свой интерес превыше всего. Ради этого даже законом можно пренебречь. Что с того, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев в своих комментариях к Уголовно-процессуальному кодексу вполне ясно сказал:

“Важными средствами обеспечения гласности в уголовном судопроизводстве являются фотографирование, аудио- и видеозапись, а также киносъёмка судебного заседания, благодаря которым ход и результаты судебного разбирательства могут стать достоянием большого числа людей”.

Господин Алиев со своей белокурой коллегой на эти слова, мягко говоря, “забили” - они предпочитают “работать” без огласки. И без присутствия журналистов - проще говоря, “втихаря”. Такие люди везде себя чувствуют по-хозяйски. Как заявила одна из сотрудниц прокуратуры адвокату М. Золотарёву (защищавшему Виктора Чайку):

“Не нравятся наши порядки - уезжайте из страны!”

Вот так. Не больше, не меньше. Выходит, эти бравые парни и девчата вместе со своими папами, мамами и прочими родственниками-коллегами не только суды и правосудие “прихватизировали”, бери выше - всю Россию.

Только одна беда - граждан-то больше, чем прокуроров и судей.

А может, меньшинству и двинуть за бугор по добру, по здорову восвояси? Не подумайте - ничего личного. Просто это чисто технически сделать легче, чем всё народонаселение выгонять. Да и для страны полезней.

А. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля